Политическая система Свердловской области после инаугурации президента претерпела крупные изменения. Губернатор Александр Мишарин покинул регион, на его место пришел полпред президента в УрФО Евгений Куйвашев, которого, в свою очередь, заменил новый человек в политике – начальник цеха УВЗ Игорь Холманских.
Визит Владимира Путина в Нижний Тагил
После своей инаугурации, 10 мая, президент Владимир Путин приехал в Нижний Тагил. Он спустился по трапу самолета в сопровождении Игоря Холманских, соучредителя движения «В защиту человека труда». Как оказалось позднее, это было своеобразным намеком президента.
В Нижнем Тагиле Путин провел совещание с руководителями предприятий ОПК и госкорпораций на тему будущего оборонной промышленности. Кроме того, президент навестил рабочих Уралвагонзавода, которые оказывали ему всестороннюю поддержку во время избирательной кампании.
После того, как президент покинул Нижний Тагил, в политической системе области начались кардинальные перемены.
14 мая губернатор Свердловской области Александр Мишарин подал в отставку. Как пояснил сам Александр Мишарин, обращаясь к жителям региона, такое решение было принято в связи с предложением о продолжении работы в крупном общефедеральном проекте в интересах развития нашего государства в целом.
«Хочу отметить, что самым непосредственным образом моя дальнейшая работа коснется и Свердловской области, поэтому я уверен, что буду иметь возможность и в дальнейшем защищать ваши интересы», - подчеркнул Александр Мишарин.
Однако в новом правительстве страны экс-губернатор не нашел себе место. В разговоре с журналистами после инаугурации Евгения Куйвашева Мишарин обозначил другую причину своей отставки. По его словам, ему еще нужно время на восстановление после травм.
«Для меня непростыми были последние полгода. И мне еще нужно время на восстановление. Я понимал, что, оставаясь на своем посту, буду тормозить развитие области. А область не должна терять темпов. Поэтому я счел нужным не мешать развитию родного края», — заявил Мишарин.
В день отставки Мишарина президент Путин подписал указ об отставке Александра Мишарина и назначил врио губернатора своего полпреда в УрФО Евгения Куйвашева, параллельно освободив его от прежней должности.
18 мая 2012 года президент России Владимир Путин предложил начальнику цеха Уралвагонзавода Игорю Холманских стать его полпредом в Уральском федеральном округе. В этот же день президентом был подписан указ о назначении.
Игорь Рюрикович Холманских, бывший ранее простым инженером и руководителем цеха УВЗ прославился во время телемоста с Путиным в декабре 2011 года. Он высказался в поддержку Путина, заявив в прямом эфире следующее:
«Здравствуйте, Владимир Владимирович! Меня зовут Холманских Игорь. Я начальник сборочного цеха. Хотел спросить Вас про американские ПРО, но есть вопрос, о котором душа болит.В трудные времена, Владимир Владимирович, Вы приезжали к нам на предприятие и помогли нам. Спасибо Вам за это. Сегодня наш многотысячный коллектив имеет заказы, имеет зарплату, имеет перспективу, и мы очень дорожим этой стабильностью. Мы не хотим возврата назад.
Я хочу сказать про эти митинги. Если наша милиция, или, как сейчас она называется, полиция, не умеет работать, не может справиться, то мы с мужиками готовы сами выйти и отстоять свою стабильность, но, разумеется, в рамках закона».
Во время президентской кампании Холманских поддерживал кандидата Путина. В частности, был одним из организаторов Комитета в поддержку Владимира Путина «Уралвагонзавода» и являлся его доверенным лицом.
В феврале 2012 года Холманских вошел в оргкомитет межрегионального общественно-политического движения (МОПД) «В защиту человека труда», призванного защищать права рабочих за пределами предприятий, а также обеспечивать поддержку курса Владимира Путина и бороться с «неуважаемыми народом» чиновниками.
Движение было инициировано уральскими профсоюзами (в частности, руководством федерации профсоюзов Свердловской области), представителями заводов, руководством Свердловского отделения общественной организации предпринимателей «Опоры России». Предполагается, что движение в будущем будет преобразовано в первую в России лейбористскую партию.
В марте 2012 года Холманских был избран председателем совета Свердловского регионального отделения МОПД «В защиту человека труда».
Первое серьезное публичное выступление Игоря Холманских в роли полпреда президента состоялось в Законодательном собрании Свердловской области 29 мая и прошло не совсем гладко. В этот день областные депутаты утверждали кандидатуру Евгения Куйвашева на пост главы региона, а Холманских представлял его как наместник президента в УрФО. Почти половину выступления полпреда нельзя было услышать из-за того, что кто-то отключил или не включил оратору микрофон.
Официальное представление полпреда президента пройдет 4 июня. Представлять его будет глава президентской администрации Сергей Иванов. В Екатеринбурге он соберет глав регионов, входящих в УрФО, и, возможно, руководство силовых и правоохранительных органов.
Губернатор Евгений Куйвашев
После досрочной отставки Мишарина, которая прошла за две недели до вступления в силу закона о прямых выборах губернаторов, «Единая Россия» стала готовить список претендентов на пост главы региона.
Согласно «старой» схеме, партия, имеющая большинство в региональном парламенте, составляет список претендентов на пост губернатора и отправляет его президенту. Глава государства выбирает из списка наиболее подходящую, на его взгляд, кандидатуру и вносит ее на голосование в заксобрание региона.
Список кандидатов на пост губернатора был составлен и принят «Единой Россией», 23 мая. В этот перечень вошли врио губернатора Евгений Куйвашев, секретарь политсовета регионального отделения «Единой России» Виктор Шептий и председатель правительства Свердловской области Владимир Власов.
24 мая президент России внес на рассмотрение законодательного собрания Свердловской области кандидатуру Евгения Куйвашева. Отметим, ранее предполагалось, что депутаты включат в «губернаторский» список гендиректора УВЗ Олега Сиенко. Эксперты оценивали его как основного политического конкурента Евгения Куйвашева.
С 25 мая кандидат в губернаторы начал встречи с фракциями заксобрания. 29 мая депутаты обсудили кандидатуру Евгения Куйвашева и утвердили его на посту губернатора большинством голосов. За предложенного президентом РФ претендента проголосовало 46 из 48 присутствующих депутатов, двое высказались против.
Сразу же после утверждения кандидата в должности прошла торжественная церемония инаугурации.
Выступая перед депутатами 29 мая, Евгений Куйвашев сделал программное заявление.В своейц речи тогда еще кандидат в губернаторы акцентировал внимание на развитии промышленности и ОПК и посетовал на множество проблем в этом секторе, связанных с нехваткой квалифицированных кадров и зависимостью от поставок импортного оборудования. Главными своими задачамиг-н Куйвашев видит улучшение качества жизни людей, решение долговых проблем бюджета региона и формирование новой финансовой политики. По словам Куйвашева, отныне все затратные проекты будут проходить тщательную проверку на предмет целесообразности больших бюджетных расходов.
В середине своего выступления губернатор отметил и проблемы бизнеса:
- В Свердловской области в частном бизнесе занято свыше 600 тысяч человек, доля оборота субъектов малого предпринимательства в общем обороте организаций региона составляет более 40 процентов. В то же время ни одна другая отрасль не испытывает таких финансовых проблем, не сталкивается с таким количеством административных, бюрократических преград и заслонов. Поэтому считаю одной из своих важнейших задач - обеспечить развитию предпринимательства в Свердловской области климат наибольшего благоприятствования.
Также в своем программном заявлении Евгений Куйвашев отметил необходимость развития жилищных программ и использования частно-государственного партнерства при реализации этих программ. Необходимость борьбы с коррупцией новый губернатор поставил между развитием электронных услуг и борьбой с бедностью. Важным направлением работы нового правительства станет решение проблем ЖКХ и пересмотр программы приватизации, принятойв Свердловской области. «Недопустимо, чтобы объекты госсобственности уходили за малую часть их реальной цены», - считает новый губернатор.
Качество жизни
| Мнения
| Лайфхаки
|