Подписаться
Курс ЦБ на 28.02
65,60
71,64

Североуральск

Североуральск — город в Свердловской области России, административный центр Североуральского городского округа.

Город расположен на левом берегу реки Вагран (бассейн Оби), в 480 км к северу от Екатеринбурга.

Североуральск

Фото: http://venividi.ru/files/img1/2302/1.jpg

Образован в 1944 из промышленного посёлка Петропавловский, основанного в 1758 году. Североуральск — центр добычи и переработки бокситов. Месторождение бокситов «Красная шапочка» было открыто в 1931 году инженером-геологом Николаем Каржавиным.

Население Североуральска

Население города Североуральска вместе с ближайшими поселками составляет 44794 человек (по данным переписи населения 2010 года). Городское население составляет 29279 человек, сельское — 15515 человек. В 1950 году население Североуральска (с посёлками) составило 27,1 тысячи человек. К 1959 году оно увеличилось более чем вдвое (53,7), самая высокая численность населения отмечена в 1993 году (59,6), после чего она стала уменьшаться. По данным переписи населения 2002 года число жителей Североуральска составляло 54207 человек. На 1 июля 2004 года в муниципальном образовании проживало 53,5 тысячи человек.

Органы управления Североуральска

Североуральск является административным центром Североуральского городского округа. Как город, Североуральск появился 27 ноября 1944 в результате выведения посёлка Петропавловский из состава пригородной зоны Карпинска с последующим переименованием и наделением статуса города областного подчинения. 2 апреля 1947 года в состав города Североуральска вошли рабочие посёлки Черемухово с населённым пунктом Кедровое, Покровск-Уральский с населённым пунктом Баяновка, Калья с населёнными пунктами Второй и Третий Северный. Указом Президиума Верховного Совета от 14 февраля 1952 года Всеволодо-Благодатский сельсовет передан из пригородной зоны Ивделя в состав пригородной зоны Североуральска. Таким образом сформировалась административно-территориальная единица Свердловской области с центром в Североуральске. 17 декабря 1995 по итогам местного референдума образовалось Муниципальное образование Североуральский городской округ с центром в городе Североуральске.

В городе находится Админстрация Североуральского округа. Глава администрации Владимир Ильиных, представитель партии «Справедливая Россия» с 12 октября 2010 находился под стражей по обвинению в вымогательстве взятки. Впоследствии был выпущен под залог, суд назначен на октябрь 2012 г.

История Североуральска

С далёкого прошлого до начала XVII века территория, которую ныне занимает Североуральский и соседние с ним районы, была частью Югры. Эти земли были заселены коренным населением — народом вогулов (манси). Проникновения русских отрядов дружинников (ушкуйников) начались с территории ранее освоенного Предуралья. До1757 года север Свердловской области был отдаленным от основных крупных поселений, необжитым краем, а река Ляля — естественной северной границей русских поселений в Верхотурском уезде. Быстрое освоение этих территорий началось с открытия железных руд в низовьях реки Колонги русским первопроходцем Максимом Походяшиным.

Североуральск

Фото: http://zemlyanin.info/wp-content/uploads/2013/12/Severouralsk.jpg

В декабре 1757 года верхотурский купец Максим Походяшин получил разрешение на постройку завода для разработки железных руд. 5 мая 1758 года было начато его строительство. Новый завод получил название Петропавловский. Одновременно строится первый деревянный православный храм Петра и Павла (строительство каменного храма завершилось в 1798 году), энергично продолжается поиск руд и новых удобных местах под заводы. Инициативы горнозаводчика всячески поддерживало государство: с помощью «Канцелярии главного заводов правления» Походяшин сумел привлечь к налаживанию производства лучших мастеровых. Сенат издал Указ о приписке к его заводам 4200 государственных крестьян Чердынского уезда сроком на 10 лет. Первый чугун в Петропавловском заводе был выплавлен 26 июня 1760 года. Однако открытие нескольких богатых медных рудников побудило Походяшина перевести завод на выплавку меди. Первую медь на заводе получили 1 мая 1761 года. Окончательно строительство завода завершилось в 1764 году.

К 1834 году в Петропавловском проживало без малого 800 человек. Закрытие завода осложнило положение населения. Возрождение оказалось возможным благодаря открытию в 1826 году берг-гешвореном (чиновник горного дела XII-го класса) Александром Чеклецовым, уроженцем Турьинских рудников, россыпного золота на притоках Сосьвы (Мостовая, Малая Пуя). Это событие явилось началом нового этапа промышленного освоения богатств района.

Основными занятиями местного населения в XIX веке были золотодобыча, охота и рыболовство, извоз. К концу столетия в селе проживало 667 жителей (1897). В1906 году начались лесопромышленные работы, несколькими годами ранее, в 1904 году возобновилась добыча железной руды на Покровском руднике (ныне Покровск-Уральский). Это привлекло сюда рабочих из Вологодской, Вятской губернии, Коми, Турьинских рудников и других ближних и дальних мест. Население района медленно, но растет.

Экономическое положение района и его хозяйственное значение коренным образом изменилось с открытием в 1931 году инженером-геологом Николаем Каржавиным месторождения бокситов «Красная Шапочка». 2 апреля 1934 года был создан Северо-Уральский бокситовый рудник (СУБР), ставший градообразующим предприятием. Одновременно с добычей боксита строится жилье и объекты соцкультбыта. Особенно интенсивно СУБР развивается в годы Великой Отечественной войны, являясь стратегически важным поставщиком сырья для выплавки алюминия, шедшего на военные нужды.

Промышленность Североуральска

Североуральск — типичный моногород, крупнейший в стране центр добычи бокситов, в отрасли занята подавляющая часть работающего населения города; Активная разработка которых началась ещё в 30-е годы XX века, к 2006 году на шахтах было добыто 200 млн тонн руды. По оценкам, месторождения выработаны пока только на 40 %, однако труднодоступность бокситов и большие затраты на разработку делают месторождения менее рентабельными.

Около Североуральска залегают крупные месторождения бокситовых руд с высоким содержанием оксида алюминия (до 60 %). Градообразующее предприятие — Северо-Уральский Бокситовый Рудник (СУБР), контролируемое РУСАЛом. Наиболее крупные месторождения боксита: «Красная Шапочка», Кальинское, Сосьвинское, Юртищенское и другие. Разрботка ведётся пятью шахтами: «Черемуховская», «Красная Шапочка» (пос. 3-й Северный), «13—13-бис» («Кальинская»), «Ново-Кальинская» (пос. Калья), «16—16-бис» (Североуральск). Также в апреле 2014 году планируется ввести в эксплуатацию шахту Черёмуховская-Глубокая, которая по прогнозам обеспечит 1 млн. 350 тыс. тонн боксита в год.

В окрестностях города заготавливается древесина (Вагранский и Североуральский Леспромхозы), в окрестностях города работает карьер и дробильно-сортировочная фабрика, производящая известняк. 

Новости

«С соплями сиди дома». Уральские компании вводят масочный режим «С соплями сиди дома». Уральские компании вводят масочный режим
Полковника Захарченко обвинили в новых взятках — за целое десятилетие
«12 млн кубометров отходов и все — легально». Областной министр ЖКХ отчитался за мусор
«Коронавирус ни при чем». «Уральские авиалинии» перенесли рейс в Италию апреля на май
Умер уральский архитектор, которого жестоко избили из-за сделанного замечания
Помог наказ губернатора? Свердловская область поднялась в рейтинге ГЧП на семь пунктов
«Хватать и не пущать». Путин — о борьбе с утечкой мозгов и двойниках

Бизнес

«Мы должны настаивать на снижении нагрузки для бизнеса»» «Мы должны настаивать на снижении нагрузки для бизнеса»»
Государственные субсидии по-прежнему являются драйвером продаж на рынке лизинга
«Неважно, из России деньги или нет. Такие же проблемы у множества компаний в мире»
До 10 лет без подзарядки. Как работает сеть, которая повысит эффективность вашего бизнеса?
«Всех сосчитают» — с 2021 г. электронные трудовые книжки заведут на каждого
«Переход на внешние цифровые сервисы экономит годы работы и десятки процентов бюджета»
«Заработанные миллиарды не говорят об эффективности банка, а убытки — о его проблемах»

Свое дело

«Стендап не шутки, это боль». Как в Челябинске парень строит бизнес на смехе «Стендап не шутки, это боль». Как в Челябинске парень строит бизнес на смехе
«Развивались, потому что у других бизнес не шел». Как шахтер зарабатывает на стаканчиках
Не в срок и за чужие деньги. Аяз Шабутдинов открыл новый проект в Екатеринбурге
«Дикие миллиарды». Как в Екатеринбурге создали прибор, аналога которому нет в мире
На проходной завода логичнее поставить киоск с пирожками, чем с авторскими пирожными
Будущее наступило: продукты будут выращивать прямо в магазине. Первый опыт в Екатеринбурге
«И кто здесь босс?» Кейс о том, как супруги чуть не потеряли общий бизнес. С хеппи-эндом

Качество жизни

Платные парковки не только в центре, квартиры в базовой комплектации и скорый подъем рынка Платные парковки не только в центре, квартиры в базовой комплектации и скорый подъем рынка
«Разговоры о средней зарплате 50 тыс. руб. в месяц — сказки. В реальности в 2 раза меньше»
Аутентичную уральскую кухню презентуют мировому сообществу
«Трудоголизм приводит не к карьерному росту, а к нервному срыву. Так что лягте и полежите»
«Люди здесь живут 24 часа в сутки, но не напрягаются». Каково жить и работать в Испании
Цены, как на Рублевке, банкротство, охота на деньги федералов. Дайджест рынка недвижимости
Стоит ли вкладываться в акции Netflix? Советы Владимира Черкашина поколению Z

Мнения

«Наша задача — популяризировать страхование как инструмент социальной защиты населения» «Наша задача — популяризировать страхование как инструмент социальной защиты населения»
«Запреты у нас, извините, дырявые». О чём говорил Сергей Шнуров в Челябинске
«Страна запретов. Все, что нам не нравится, надо запретить, а не нравится нам почти все»
«Онлайн-кинотеатры уводят у нас ленивого зрителя, предпочитающего походу в кино диван»
«Религия стала инструментом в руках политиков. А церковь выполняет роль "крыши"»
10 причин, по которым российский бизнес плюет на решения арбитража
«Такого изобилия денег у нас еще не было». Россияне за 2 года накопили 10 трлн рублей

Лайфхаки

Что такое «сейчас»? Как наше восприятие «сегодня» ломает шансы на будущее Что такое «сейчас»? Как наше восприятие «сегодня» ломает шансы на будущее
«Обнимитесь, ощутите космос». Что делать, если руководство «несет» в нетрадиционные учения
«Это глобальная пандемия, худшее впереди». Четыре главных заблуждения о коронавирусе
Корпорации и именитые маркетологи летят в трубу. Что такое эра потребительского цинизма?
Рефинансирование ипотеки — невыгодно? Когда не стоит спешить в банк пересчитывать проценты
Россияне задумались о будущем. Интерес к долгосрочным вкладам растет каждый день
Задумали? Делайте. Вы не начнете новую жизнь «с понедельника», но этот метод может помочь
Смотрите также
Смотрите также в рубрике «Населенные пункты»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.