Площадь Труда (прежние названия: Церковная, Соборная, Екатерининская) — старейшая площадь Екатеринбурга в его левобережной части р. Исеть, расположена в границах улиц Горького, Толмачева и Пушкина с пересечением пр. Ленина.
Яндекс карты.
Площадь Труда образована была в 1920-30-х годах, где ранее были сосредоточены старинные каменные усадьбы Екатеринбурга.
До 1930-х лет на месте фонтана находился Екатерининский собор. Он был построен в 18 веке в стиле русского классицизма. Но с приходом к власти большевиков собор был снесен. В 1998 году на том месте, где раньше располагался Екатерининский собор, архитектором А.В. Долговым была спроектирована часовня «Во Имя Святой Великомученицы Екатерины».
Затем на этом месте храма и усадеб на Площади Труда построен комплекс зданий облисполкома, который замыкает территорию площади. Первый дом на Площади Труда горсовета был возведен между улицами Пушкина и Толмачева в 1925-28 годах.
http://www.ekbpic.ru/ekbphoto/pic/0/88/
На противоположной стороне улицы на Площади Труда расположился Главпочтамт (Дом связи). Рядом с ним стоит здание бывшей горной аптеки, которое было возведено в 20-е годы 19 века архитектором М.П. Малаховым.
Самое изящное и парадное сооружение в городе расположено на Площади Труда -дворец Дом Севастьянова, построенно н 1866 году архитектором А.М. Падучевым. Архитектурный стиль этого памятника культуры и истории представляет собой эклектику с элементами псевдоготики, неоготики и неомавританского стиля. Жители города очень гордятся Домом Севастьянова, который был внесен в список объектов культурного наследия, имеющих федеральное значение. В 2008 году Центробанком РФ была выпущена памятная серебряная монета номиналом 3 рубля, на которой изображено это здание.
В самом центре Площади Труда находился фонтан, струи которого били прямо из бетона. Но уже в 1962 году на этом месте появился фонтан «Каменный цветок». Его чаша выполнена из розового мрамора, а сам цветок – металлический.
В 2010 г. в Екатеринбурге прошел митинг против строительства Екатеринбургской епархией храма святой Екатерины, так как оно предполагало снос полюбившегося горожанам сквера и фонтана. Епархия была вынуждена отказаться от своих планов.
К 275-летию Екатеринбурга на Площади труда установили памятник отцам-основателям города – Татищеву и де Геннину.
Качество жизни
| Мнения
| Лайфхаки
|