Черниговская Татьяна - доктор наук по физиологии и теории языка, член-корреспондент РАО, заведующая лабораторией когнитивных исследований и кафедрой проблем конвергенции естественных и гуманитарных наук СПбГУ. Заслуженный деятель науки РФ (2010 г.).
Год и место рождения – 7 февраля 1947 г., Ленинград.
Образование:
Ленинградский государственный университет, филологический факультет, специализация в области экспериментальной фонетики.
Доктор биологических наук.
Доктор филологических наук.
Профессор СПбГУ, филологический факультет.
Деятельность
До 1998 г. работала в Институте эволюционной физиологии и биохимии им. И. М. Сеченова РАН в лабораториях биоакустики, функциональной асимметрии мозга человека и сравнительной физиологии сенсорных систем (ведущий научный сотрудник). Была заместителем директора НБИК Центра Курчатовского института.
Также ранее вела цикл телевизионных передач на канале «Культура» — «Звездное небо мышления», «Покажем зеркало природе...», «Встреча на вершине» и «Петербург — Пятый канал» — «Ночь», рубрика «Интеллект».
Неоднократно была приглашенным лектором в крупнейших университетах США и Европы, координатором международных симпозиумов.
Сегодня читает курсы «Психолингвистика», «Нейролингвистика» и «Когнитивные процессы и мозг» для студентов и аспирантов филологического и медицинского факультетов СПбГУ, Смольного института свободных искусств и наук, а также для аспирантов Европейского университета в Санкт-Петербурге.
Регулярно читает публичные лекции в лектории «Прямая речь».
В 2006 г. избрана иностранным членом группы философии и филологии секции гуманитарных и социальных наук Норвежской академии наук.
«Если у человека нет зеркальных систем, он теряется в мире. Что это? Системы нейронов»
О том, как работает наш мозг, с каждым годом становится известно все больше. За счет чего мы идентифицируем собственную личность, как формируем образы. МНЕНИЕ профессора Татьяны Черниговской.
«Живем так, словно все остальные знают и думают то же самое. С какой стати?»
«Дело не в том, что есть плохой и хороший мозг, а в том, что мозг должен быть образован, иначе бесполезно смотреть на «Черный квадрат» и слушать Шенберга». Татьяна Черниговская — о восприятии.
«На томограмме легко отличить мозг человека, умеющего читать». Зачем учиться в XXI веке
«Поместите ребенка в среду взрослых, и он подхватит язык. Оставьте его с кучей книг — читать он не научится. Для этого и нужно обучение. Наша задача — проложить дорожки в долговременной памяти».
Татьяна Черниговская: «Мозг нам или соратник, или враг, или соучастник»
«Мозг нам достался для сложной, изысканной, виртуозной работы. Не стоит его использовать для того, чтобы читать дурацкие книги, общаться с дурацкими людьми и проживать жизнь впустую. Просто жалко».
«Главная беда современного ребенка в тщеславных родителях». Чему, как и когда учить детей
«У детей огромный разброс в скорости развития. Один в 7 лет спокойно идет в школу, а второму надо еще 1,5 года дома играть. Более 40% детей имеют трудности с чтением и письмом по окончании 4 классов».
«Профессии исчезают. Новые безработные займутся творчеством? Бросьте, скорее сопьются»
«Люди как дети, к которым из каждого утюга несется: «Ты этого достойна». А достойна она лосьона, чтобы чистить нос — правильно, его только она и достойна».
«Если ребенок до 6, а лучше до 3 лет, не попадет в нужную среду, для него все кончено»
Татьяна Черниговская: «Доступ к любой информации не обязательно ведет к тому, что мы стали лучше думать. Думать мы стали хуже. Это профанация работы со знаниями, ведь достаются они легко».
Татьяна Черниговская: «Мозг не решето, из него ничего не высыпается»
«Нет двух одинаковых мозгов, как нет одинаковых отпечатков пальцев. На полушариях написана ваша жизнь, поэтому их нужно беречь, не биться головой о стену, например». Новые факты о работе мозга.
Татьяна Черниговская: «Накачивать себя на тему «я должен быть успешным» — провальная вещь»
«Мы точно знаем: гением можно только родиться. Но, родившись гением, можно им не стать. Например, если попались придурочные родители или учителя. Эти люди очень дорого платят за свою гениальность».
Татьяна Черниговская: «Зачем мы воспитываем детей так, будто у них будет еще одна жизнь?»
«Последний, кого я хотела бы взять на работу — отличник, который хорошо считает, сейчас для этого у всех есть компьютеры. Мы же не понимаем этого и живем отложенной жизнью».
Татьяна Черниговская: «Увы, мозг вошел в моду, все хотят понять его работу. Но не могут»
«Мы считаем, что цари природы, лучше всех на Земле и такими и будем. Но наше существование — даже не милисекунда по эволюционной шкале, так что гордиться тут особо нечем. По сути, зачем мы природе?».
Татьяна Черниговская: «Если человек уверен в себе полностью — он обезумел и будет наказан»
«Понимают свою интуицию люди зрелые, а ум и зрелость зачастую никак не связаны. Например, то, что человек инфантильный принимает за интуицию, может оказаться банальной тревогой».