Подписаться
Курс ЦБ на 15.04
75,68
90,53
Деловой квартал/Справочник/События/Андрей Сергеевич Сычев

Андрей Сергеевич Сычев

Андрей Сергеевич Сычев - (род. 24 ноября 1986, Краснотурьинск Свердловской области) — российский гражданин, получил известность в связи с судебным расследованием издевательств над ним сослуживцев в период службы в армии, в результате которых он стал инвалидом.

Андрей Сычев

Фото: http://icdn.lenta.ru/images/0000/0112/000001123903/pic_1358568850.jpg

Обстоятельства дела рядового Сычева

Андрей Сычёв проходил в 2005—2006 годах службу по призыву в батальоне обеспечения Челябинского танкового училища. Служил в звании рядового.

В новогоднюю ночь 2006 года Сычёв подвергся издевательствам со стороны сержанта Сивякова, который, находясь в состоянии алкогольного опьянения, заставил потерпевшего в ночь на 1 января несколько часов просидеть в позе «глубокого полуприседа». Из-за начавшихся после этого у рядового Сычева тромбофлебита, гангрены и сепсиса врачи челябинской больницы скорой помощи ампутировали ему конечности и половые органы.

«Следствием установлено, что в ночь на 1 января 2006 года Сивяков, находившийся в состоянии алкогольного опьянения, с целью глумления и издевательства заставлял рядового Андрея Сычева в течение трех часов находиться в состоянии полуприседа, наносив ему удары по ногам. „В результате этого насилия у потерпевшего возникло позиционное сдавливание нижних конечностей и половых органов, что привело к развитию гангренозного воспаления“, — сообщили в прокуратуре. В результате в январе Сычеву были ампутированы обе ноги.»

Данное происшествие получило широкую огласку после того как один из врачей челябинской больницы связался с председателем челябинского Комитета солдатских матерей Людмилой Зинченко, а уже она сообщила об этом матери Андрея Сычёва, Галине Павловне.

Появившаяся в результате некомпетентности челябинского врача информация о изнасиловании и массовом избиении рядового Сычева не подтвердилась и позже была официально опровергнута врачами челябинского госпиталя.

Мать Андрея, Галина Павловна, позвонила ему 3 января, чтобы поздравить с Новым годом. В части его быстро позвали к телефону. Когда мать спросила, как у него дела, он сказал, что дела плохи, что его везут в больницу. В военном госпитале, куда Андрея сначала отправили, маме сказали, что до 10-го числа его смотреть никто не будет — праздники. А 7 января маме позвонил хирург из Челябинска и сказал, чтобы она быстрее приезжала, так как Андрей может не дожить до завтрашнего дня.

В результате нарушения кровообращения в нижней части тела и несвоевременной медицинской помощи у Сычёва развилась гангрена, и врачам из реанимационного отделения Челябинской городской больницы № 3 пришлось ампутировать ему обе ноги, половые органы и палец на руке.

Министр обороны РФ Сергей Иванов узнал о случившемся от журналистов лишь спустя длительное время. Когда ему на пресс-конференции был задан вопрос о том, что же произошло в Челябинске, он с уверенностью заявил, что, по всей видимости, «ничего серьёзного не произошло», так как «иначе ему бы доложили». Это заявление было воспринято общественностью с недоумением.

28 января 2006 у здания Министерства обороны в Москве была проведена несанкционированная акция под названием «Собрание небезразличных людей» в поддержку Андрея Сычева.

Тем временем в ходе аналогичной акции в Екатеринбурге перед зданием военной прокуратуры Приволжско-Уральского военного округа были задержаны три активистаНационал-большевистской партии.

7 февраля Сычёв был перевезён в Москву, в военный госпиталь имени Бурденко. По словам врачей, состояние Сычёва было по-прежнему тяжёлое, но стабильное.

17 апреля Сычёв переведён из реанимации в обычную палату.

23 апреля в прессе появились сообщения о том, что предварительное следствие по уголовному делу завершено. В ходе следствия под стражу был взят младший сержант Александр Сивяков, непосредственно издевавшийся над Сычёвым. Ему предъявлено обвинение по статье «превышение должностных полномочий, повлёкшее тяжкие последствия».

В мае состояние Сычёва снова ухудшилось. В конце месяца из-за отказа почки Андрей был вновь переведён в реанимацию.

13 июня 2006 в Челябинском гарнизонном суде состоялись предварительные слушания по этому делу, которые прошли за закрытыми дверями. Защита Сивякова заявила ходатайство о переносе рассмотрения дела в Москву, в том числе для получения возможности использования непосредственных показаний потерпевшего. Ходатайство было отклонено. Рассмотрение дела по существу на открытом заседании суда в Челябинске было назначено на 27 июня.

27 июня рассмотрение дела было начато. В данном процессе в качестве обвиняемых привлечены трое. Младший сержант Александр Сивяков обвиняется по части 3 статьи 286 («Превышение должностных полномочий с применением насилия или угрозы его применения») УК РФ. Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до десяти лет. Рядовые Кузьменко и Билимович обвиняются по части 2 статьи 335 («нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности») УК РФ. Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет. Государственное обвинение потребовало для Сивякова наказания в виде 6 лет лишения свободы, а для Билимовича и Кузьменко, соответственно, 1,5 года и 1 год лишения свободы.

В ходе рассмотрения дела, начавшегося 27 июня, шестеро свидетелей обвинения отказались от первоначальных показаний и заявили, что при проведении следствия работники военной прокуратуры оказывали на них психологическое давление и даже били, добиваясь показаний против Сивякова. По заявлениям некоторых других свидетелей, к ним приезжали некие «генералы из Москвы», которые убеждали отказаться от показаний против обвиняемых.

26 сентября 2006 года челябинский военный гарнизонный суд вынес приговор по делу. Александр Сивяков осуждён к 4 годам лишения свободы с лишением права занимать командные должности в течение трёх лет и лишением воинского звания. Он признан виновным по 5 эпизодам по ст. 286 ч. 3 (превышение должностных полномочий, повлёкшее тяжкие последствия) пункт «а» УК РФ, а также по одному эпизоду избиения А. Сычёва по ст. 286 ч. 3 пункты «а, в». Павел Кузьменко и Геннадий Билимович признаны виновными по ст. 335 ч. 2 пункты «б, в» и приговорены к лишению свободы условно с испытательным сроком на 1 год. Представители потерпевшего обжаловали приговор, как слишком мягкий. Адвокаты Сивякова также обжаловали приговор, поскольку, по их мнению, вина обвиняемых не доказана.

В октябре 2006 в прессе появилась информация, что Главная военная прокуратура собирается закрыть дела, возбуждённые на трёх офицеров училища в связи с тем, что они допустили издевательства над Сычёвым. Кроме того, ГВП предполагает привлечь к ответственности свидетелей обвинения, которые на суде отказались от показаний против Сивякова, заявив, что на следствии давали показания под давлением.

11 сентября 2007 года в блоге, авторство которого приписывалось Андрею Сычёву появилось заявление о его намерении вступить в «Союз правых сил» и баллотироваться по его партийным спискам в Государственную Думу пятого созыва. 12 сентября партия приняла заявление Сычева о вступлении в ее ряды. После появления публикаций о фальсификации блога активность в нём прекратилась.

Дело Сычёва и российская политика

В мае 2005 между Главной военной прокуратурой (ГВП), которую возглавлял Александр Савенков, и министерством обороны (министр обороны Сергей Иванов) вспыхнул конфликт — Александр Савенков объявил о росте «дедовщины» в войсках и о «неблагополучной кадровой ситуации» в армии. Сергей Иванов в ответ заявил, что военные не получают помощи от ГВП в раскрытии преступлений, а также обвинил ГВП в чрезмерном количестве генералов (в десять раз выше, чем в среднем по силовым структурам).

Волна взаимных претензий достигла кульминации в ходе расследования дела Сычёва. Сергей Иванов давал понять, что дело во многом инспирировано ГВП: «Есть силы, которые ставят перед собой цель нажить сомнительный политический капитал на существующих армейских проблемах». Главнокомандующий сухопутных войск Алексей Маслов, возглавлявший комиссию Министерства обороны по делу Сычёва, обвинил ГВП в «превышении служебных полномочий должностными лицами, которые пытаются различными способами выбивать признательные показания у подозреваемых».

Министерство обороны не скрывало своей убеждённости в том, что ГВП при поддержке генерального прокурора Владимира Устинова пытается ослабить позиции вице-премьера Сергея Иванова.

В разгар судебного процесса по делу Сычёва руководство Генпрокуратуры было радикально обновлено, самому Устинову и Савенкову пришлось уйти в отставку — по мнению некоторых аналитиков, именно в связи с их чрезмерной активностью в нападках на Сергея Иванова.

Пришедший на смену Устинову Юрий Чайка 4 августа 2006 на коллегии ГВП заявил, что «в последние годы Главная военная прокуратура выступала по отношению к армии как отстранённый наблюдатель и излишне политизировала некоторые острые проблемы», выступая с «позиции откровенной конфронтации с органами военного управления вместо консолидации и взаимодействия в работе».

Новости

Александра Высокинского сделали главным. И крайнимАлександра Высокинского сделали главным. И крайним
Выгода 3.8 млрд.: сын владельца УГМК взялся за трансформацию холдинга
Промышленные кластеры могут стать основой экономического развития Среднего Урала
Убытки крупнейших российских авиакомпаний выросли в десятки раз. Кто смог выйти на прибыль
Свердловская птицефабрика заплатит за испорченные 37,5 га земли
Глобальные индексы растут: как вакцинация помогает восстановлению экономики и рынков
Налоговики банкротят Екатеринбургский Центр международной торговли

Бизнес

«Заказчик будет спрашивать с меня, поэтому я болею за качество нашей работы»«Заказчик будет спрашивать с меня, поэтому я болею за качество нашей работы»
Государство ставит учителя в позицию «ты — никто», заставляя устраивать вбросы на выборах
«Снять боли крупного бизнеса». Как малому бизнесу начать сотрудничество с корпорациями
Бизнес уже понял, законы догоняют. Что такое новая этика для предпринимателей
«Прогнозы на 2021 г. умеренно оптимистичные». Рейтинг ведущих банков Екатеринбурга
«Простые тарифы и индивидуальное обслуживание при соблюдении цифровых стандартов»
«Люди ждут конкретных результатов». Программное интервью Евгения Куйвашева

Свое дело

Три года без E96. Чем теперь занимаются его основатели Дмитрий Пивоваров и Борис ЛепинскихТри года без E96. Чем теперь занимаются его основатели Дмитрий Пивоваров и Борис Лепинских
наSTART#6: Создатели ИТ-платформы для обучения инвалидов привлекают средства на развитие
«Уходим в VR». Кто на Урале создает передовое оборудование с помощью цифровых двойников
наSTART#5: Авторы технологии, которая позволит решить проблему дефицита еды, ищут партнера
«Из выделенного миллиарда мы не получили ни рубля»
наSTART#4: «Искусственный интеллект для ритейла». Уникальный ИТ-проект ищет инвестора
Как начинающему предпринимателю найти идею для бизнеса. Инструкция

Качество жизни

Смена власти, ценовые рекорды и ожившие бизнес-центры. Дайджест рынка недвижимостиСмена власти, ценовые рекорды и ожившие бизнес-центры. Дайджест рынка недвижимости
В Свердловской области взялись за модернизацию профобразования
Съеденные диваны и обувь? Кто их считает! Если есть собака, ты не можешь быть несчастным!
Никаких конфликтов. Слесари «Екатеринбурггаза» прошли обучение по клиентоориентированности
Алексей Орлов: «Буду заниматься ремонтом дорог и проводить экскурсии»
Виктор Кокшаров: «По количеству бюджетных мест мы уже обошли МГУ»
Вячеслав Брозовский: Испачкать руки три раза в день, построить «одноэтажную Россию»

Мнения

«Думаешь, ты со своей идеей кому-то нужен? Заблуждаешься! Твой бизнес нужен только тебе»«Думаешь, ты со своей идеей кому-то нужен? Заблуждаешься! Твой бизнес нужен только тебе»
«Турцию закроют. И это не политика. Власти не хотят, чтобы из страны вывозили валюту»
«Дорого? Не дороже Универсиады!». Бизнесмен о том, как избавиться от пыли и грязи в городе
«Директора, торгуйте лицом! А «дружный коллектив» и «белую зп» забудьте, как страшный сон»
Николай Рыбаков, «Яблоко»: «Государство нужно устранить от управления мусором»
Легкий тренд «куплю за тыщщу — через год выброшу» ушел
Удаленку оставить нельзя прекратить: где ставить запятую. Эксперты — о плюсах и рисках

Лайфхаки

Как объяснить папе, что по телевизору тоже врут?Как объяснить папе, что по телевизору тоже врут?
Пандемия добила и без того хрупких сотрудников. Как спасти коллектив: пять шагов
«Зумеры потребуют нового менеджмента». Как все мы будем работать через 10 лет
«Нам всем пора обучать свое сознание. Вирус даже дал нам время для этого»
Сет Годин: «Интернет строили на принципах доверия, теперь все мы за это расплачиваемся»
«Я продал Apple Watch и отказался от трекеров». Как приложения вместо помощи сводят с ума
Определяемся с детства до пенсии. Две жизненных стратегии, которые определяют будущее
Смотрите также в рубрике «События»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.