Подписаться
Курс ЦБ на 22.01
73,36
88,96
Деловой квартал/Справочник/1999/1999-12-16. Архив Делового квартала. Екатеринбург - №47

1999-12-16. Архив Делового квартала. Екатеринбург - №47

Содержание:

Ах, эти праздники… Проблемы налогообложения
В разных фирмах праздники отмечают по-разному. Кто-то предпочтет шикарный банкет в престижном ресторане, некоторые отправятся с коллегами на турбазу, а кому-то больше по душе почти семейная вечеринка в празднично оформленном офисе со своим коллективом. В любом случае праздник — не только веселье и хорошее настроение, но и предстоящие расходы, и лучше заранее позаботиться о правильном и юридически грамотном их оформлении.

Англичанам не хватает корпоративных вечеринок
Обращаться за опытом к Западу сейчас принято по любому поводу. И мы не преминули узнать из первых рук, как английские компании отмечают корпоративные праздники. На вопросы "ДК" отвечает служащий Британского консульства в Екатеринбурге Джимми Прайс.

Банкет банкету – имидж фирмы
Казалось бы, что может быть проще. Случилось у вас событие. Надо пригласить гостей. Выбираете ресторан, заказываете банкет на 50-100 человек и спите спокойно. В общем-то, так оно во многом и делается. Если бы не понимание того, что у фирмы, кроме капитала, есть еще и имидж, который тот же капитал. И банкеты организовываются, как правило, не для близких друзей и родственников, а для клиентов и партнеров, стратегических и потенциальных. Если вам удалось пообщаться с людьми, которые пытаются формировать общественное мнение, — маркетологами, рекламщиками, политиками, Пелевиным, управдомом, Березовским, наконец, — вы, наверняка, слышали постулат, что в информационном обществе сознание решительным образом взялось за определение бытия. Поэтому, так или иначе, но к ситуации выбора места для проведения банкета или фуршета мы стали относиться более скрупулезно. Для начала предлагаю немного разобраться в понятиях.

Фирмам веников не дарят?
Во все времена умение делать подарки считалось редким достоинством. Постичь столь сложную науку всегда было непросто: на непретенциозное по сути своей желание сделать человеку приятное нанизывалось множество условий и требований - от возможностей дарителя до тайных искушений принимающего дар. Сегодня, в пору развития предпринимательства и подъема корпоративного духа, выбор еще более усложнился. Адресат подарка в некотором роде раздвоился - к традиционному "именному" добавился корпоративный презент. Оказалось, дарить что-либо лицу физическому ничуть не проще, чем юридическому. Что такое деловой подарок и каким он может быть - на этот счет у "ДК" и опрошенных им бизнесменов есть свои рекомендации.

Ипотека, нужная всем, или Ключ от квартиры, где деньги лежат
Со времен Древней Греции слово "ипотека" означает залог недвижимого имущества для обеспечения денежного требования кредитора-залогодержателя к должнику. Соответственно,ипотечное кредитование (ИК) — денежная ссуда, выдаваемая под залог недвижимости. Объектом ипотеки, т.е. залога, могут выступать земельные участки, предприятия, здания и сооружения, используемые в предпринимательской деятельности, жилые дома, квартиры, дачи, гаражи и т.д. Существенно здесь то, что владельцы недвижимости, на которую заключен договор ипотеки, не может свободно ею распоряжаться (продавать, дарить и т.п.), но имеет право использовать ее и извлекать из нее доход. В экономической практике многих стран ИК широко развито как способ решения жилищных проблем населения и генератор развития строительной индустрии, которая, в свою очередь, обладает большим мультипликативным эффектом, т.е. тянет за собой многие другие отрасли промышленного производства — от строительных материалов до металлургии. Связывая промышленный и финансовый капитал, ИК, кроме того, дает толчок развитию рынка ценных бумаг, вторичного рынка недвижимости, страховому рынку и т.д.

Ищу массовика-продюсера…
Те, кому хоть раз довелось пройти через праздничные огонь, и воду, и медные трубы, наверняка убедились: организация юбилейного мероприятия "на уровне" отнимает много сил, времени и требует специальных навыков. Казалось бы, куда проще переложить эти "приятные" хлопоты с больной головы на здоровую, тем паче, что сегодня такая возможность, в принципе, существует. Однако, как показал наш блиц-опрос, большинство руководителей готовы заказать проведение праздника специальной фирме только "теоретически" (часто встречающийся термин). Практически же одних останавливают неуверенность в том, что у нас вообще есть профессионалы в этой области, других - нежелание отдавать посредникам немалые, по их мнению, суммы.

Экономика, политика, власть
Эдуард Россель получил личное приглашение от управляющего директора Мирового экономического форума Клода Смадьи принять участие в ежегодном собрании Форума, которое откроется в Давосе 27 января. Эдуарду Росселю предложено выступить в Давосе с докладом в ходе дискуссии по региональным и национальным экономическим приоритетам. Уже дали согласие принять участие в дискуссиях Давосского форума федеральный канцлер Германии Герхард Шредер, министр экономики Франции Доминик Страусс-Кан, премьер-министр Бельгии господин Ферхофштадт, министр торговли США Уильям Дейли, первый зам. исполнительного директора МВФ Стенди Фишер и др.

Юбилей по законам жанра
Общеизвестно, что организация юбилея фирмы - палка о нескольких концах: слишком много интересов приходится учитывать. Друзья, партнеры, сотрудники.., салаты, костюмы, конферансье, подарки, шампанское, музыка - в этом головокружительном вихре хлопот немудрено позабыть об истинном смысле и поводе торжества. В то же время скрупулезное планирование и излишне детализированное расписание праздничной программы часто не приносят желаемого результата - гости впадают в уныние, а усердные устроители пребывают в растерянности. Как всего этого избежать и найти золотую середину - об этом мы беседуем с Владимиром Касюковым, директором РА "ИгРек" - компании, имевшей неоднократный и успешный опыт проведения собственных юбилеев.

Когда нам было ровно год
Это было самое первое и самое апофеозное наше празднование. Ни год спустя - на вторую годовщину, ни на трехлетие мы так не собирались и так не готовились. А тогда, в 97-ом, в самый разгар лета, когда все бежали из города и уже во второй половине пятницы магазины и офисы словно вымирали - нам хотелось салютовать пробками от шампанского и вопить от восторга, ведь мы были самым первым бутиком города Екатеринбурга. Дело это было новое, и элитную одежду, да еще прямыми поставками, мало кто возил. Год — это и для человека не мало, а для такого серьезного бизнеса и вовсе. Жизнь, конечно, внесла свои коррективы, и завершали мы год совсем другими марками одежды и новыми контрактами с другими модными домами.

Компания "ОВИМЭКС":"Через наши праздники можно лучше разглядеть наше лицо"
По большому счету, именно характер внутрифирменных праздников выявляет основные черты корпоративной культуры. ОВИМЭКС достаточно сдержан: большой общий праздник у нас только один - Новый год.

Маленькие семейные радости
Если "роллс-ройс" с шофером не ждет вас у дверей ресторана, а суммарное количество выпитого толкает на путь греха, лучше нанять такси. Прогулка по вечернему городу может выйти вам боком.

НТМК отпустили с миром
9 декабря областной арбитражный суд утвердил текст мирового соглашения, заключенного 26 ноября кредиторами НТМК с компанией. Тем самым вопрос о банкротстве комбината снят с повестки дня. Как уже сообщал "ДК" (см. №45), за мировое сообщение с должником — гигантом проголосовали 85,26% конкурсных кредиторов. Что стоит за этим результатом длительных усилий руководства НТМК, его временного управляющего, Правительства области и акционеров? Каковы последствия достигнутого соглашения?

ПОДАРКИ XXI-го века: спешите не опоздать!
Сегодня покупателям компьютерной техники незачем толкаться возле прилавков под крики: "Pentium III заканчивается, очередь просили не занимать!". Достаточно сказать: "Хочу это!" и, щелкнув мышью, получить желаемое, ни на секунду не отлучаясь из дома. Замысел очень прост: вы набираете адрес "www.2000.ural.ru" и магазин "2000 мелочей" распахивает виртуальную дверь на экране компьютера. Переступив порог, вы убеждаетесь, что попали в Будущее.

Поздравления
Генеральный директор ООО "Карат-Е" Н.Шайхиева Смотрел "Карат" в журнал, листал И думал: "Как сказать тактично, За что мы любим "Деловой квартал"? За то, что деловым он стал, Солидным, в меру лаконичным, Красивым и полстастраничным! А чем полезен нам журнал? Нетрудно и при первом взгляде Узнать, что жив наш друг "Лиал", "Витаполярос" крепче стал, Что нет и нас в глубокой яме. Спасибо делкварталрекламе! Сегодня, в пятый юбилей, Что пожелать тебе, "Квартал"? Чтоб больше деловых людей Тебя открыли поскорей И всепланетным стал журнал, Попав в истории аннал!

Праздники проходят, а друзья остаются
На рубеже тысячелетий Екатеринбург официально вошел в мировое деловое сообщество. В августе прошлого года был открыт Атриум Палас Отель и Центр Международной Торговли. Празднование годовщины этим летом запомнилось многим: столичные знаменитости, праздничный салют, антикварные автомобили, развозящие гостей по домам. О буднях и праздниках Атриум Палас Отеля наш журналист беседует с генеральным директором "Урал-Австро Инвест" Владимиром Титовым.

Праздник, который всегда. Но не с тобой
Даже в нашей до неприличия деловой жизни всегда есть место празднику. И что примечательно - "делу время" и "потехе час" находятся как будто в прямо пропорциональной зависимости. В особенности это относится к "бизнес-потехам" - корпоративным юбилеям и годовщинам.

Применение Налогового кодекса РФ. Вопросы — ответы
Правомерно ли привлечение налогоплательщика к налоговой ответственности по ст. 122 Налогового кодекса РФ по результатам выездной налоговой проверки, если на начало проведения проверки в лицевом счете налогоплательщика числилась переплата по тем налогам, которые были охвачены проверкой?

Сам себе режиссер. Несколько советов тем, кто делает праздник своими силами
Как пригласится, так и отпразднуется Разумеется, проще и экономнее пригласить гостей по телефону незадолго до праздника.

Споры по поводу празднований и юбилеев
Дело № Ф04/390-44/А46-99 Страховые взносы в пенсионный фонд на суммы, израсходованные на проведение новогоднего вечера, не начисляются ООО "ЮКОС-Сибирь" обратилось в Арбитражный суд Омской области к отделению Пенсионного фонда РФ по Омской области с иском о возврате денежных средств, списанных в бесспорном (безакцептном) порядке.

Точка в алюминиевом споре еще не поставлена
7 декабря 1999 г. Комиссия по оперативным вопросам (КОВ) приняла решение рекомендовать Правительству РФ не продлевать действия внутреннего толлинга в алюминиевой промышленности. Одновременно предложено при осуществлении внешнего толлинга заменить режим "переработка товаров под таможенным контролем" на режим "переработка товаров на таможенной территории". Это означает, что если раньше при внешнем толлинге компании-толлингеры вообще не уплачивали ни НДС, ни таможенные пошлины, то теперь они должны вносить средства, предназначенные для их уплаты, на специальный депозитный счет. При экспорте переработанного сырья эти ввозные таможенные пошлины и НДС будут компаниям возмещаться. Комиссия позаботилась и о поддержке предприятий, работающих по схеме внутреннего толлинга: на время переходного периода (3-6 месяцев) предполагается отменить уплату экспортных таможенных пошлин на алюминий, которые в настоящее время составляют 5%.

Виртуальный банк. От слов к делу или инструкция руководителя по выбору системы
Ни что не стоит на месте, все развивается и двигается вперед. Так и платежные системы, еще только летом этого года мы читали рассказы о банках будущего, работающих "24 часа в сутки и 365 дней в году!". Прошло полгода, и многие описанные технологии уже стали реальностью. Сегодня банки города предлагают своим клиентам различные виды систем удаленного управления расчетным счетом, работу в режиме реального времени, то есть проведение, зачисление и списание средств клиентов текущим днем, обеспечивая максимально быстрый оборот.

Время пить шампанское
Екатеринбургскому Виншампанкомбинату - 65 лет

За 8 лет - один ответ…
4 августа - не простая дата в истории Юридической фирмы "ЛЕВЪ". Именно в этот день сотрудники фирмы празднуют сразу два больших праздника: День рождения Генерального директора Евгения Петровича Артюха и день основания самой фирмы.

Затраты на оплату труда: проблемы включения себестоимости
Введение с 1996 года "официально" двух видов учета: для целей налогообложения и для отражения операций в бухгалтерском учете, вызвало множество вопросов, как учитывать те или иные расходы при определении налогооблагаемой прибыли. Так, ряд затрат для бухгалтерского учета следовало включать по их начислению, когда для целей налогообложения эти же расходы можно было учитывать только при оплате.

Весь архив журнала Деловой квартал

Новости

Рекламный рынок Екатеринбурга по итогам 2020 г. сократился на 25%Рекламный рынок Екатеринбурга по итогам 2020 г. сократился на 25%
В Екатеринбурге скончался директор лицея им. Дягилева
Начало президентства Байдена и угроза новых санкций: что и как повлияет на фондовый рынок
«Это провокация». В уральском банке прокомментировали скандал с обысками у топ-менеджеров
Россияне вложили 600 млрд руб. в «мутные» инвестпродукты. Они не понимают, что купили
В свердловской «Опоре России» выбрали председателя комитета по бюджетам и налогам
Вслед за Екатеринбургом мэр сменится в Среднеуральске

Бизнес

«Это новый уровень влияния на рынок недвижимости», — Ирина Зырянова об УПН«Это новый уровень влияния на рынок недвижимости», — Ирина Зырянова об УПН
«Давайте без резких движений». Почему нельзя сворачивать программу льготной ипотеки
«Нужное время, правильное место, лучшая команда». Рецепт высокой кухни от Panorama A.S.P.
«Закинем 100 тыс. на рекламу и там посмотрим» — это больше не работает. 2020-й все изменил
ТОП-40: главные люди Урала 20/20
«Свои же сопротивляются!» Угроза растущего бизнеса в том, что сотрудники не хотят меняться
«Держимся вместе». Что бизнес и власть поняли для себя в 2020-м и чего ждут от 2021?

Свое дело

«Мы открыли улиточную ферму». Как вырастить в России французский деликатес? КЕЙС«Мы открыли улиточную ферму». Как вырастить в России французский деликатес? КЕЙС
«Действует, как граната». Как использовать технологию, что помогла победить сибирскую язву
наSTART#1: Разработчик систем учета доступа ищет партнера и 250 млн руб.
«На зарубежных рынках нас никто не ждал. Надо было доказать профессионализм»
«Мы начали не с нуля, а с жирного минуса». Как запустить производство без денег и опыта
наSTART#5: Разработчику инновационного решения для ритейла требуется 7 млн на развитие
Тренд на проверенные формы бизнеса: в 2021 году рынок франшиз вырастет на 20%

Качество жизни

«Мы конкурируем не с вузами, а с Netflix, Ivi и Dota». Как пандемия изменила образование«Мы конкурируем не с вузами, а с Netflix, Ivi и Dota». Как пандемия изменила образование
В образовании сложилась анекдотичная ситуация: «Я не знаю решения, но восхищен проблемой»
«Систему образования спасут только партнёрские связи»
«Каждый раз это небольшое приключение». Зачем обычные екатеринбуржцы идут в экскурсоводы
Обучение должно быть ликвидным. Что это значит?
«Условия созданы, предпринимай». Как в России строят самый большой туристический кластер
Ключевые события рынка недвижимости 2020 года и прогнозы на 2021-й. Финальный дайджест

Мнения

«В закрытии бизнеса пандемия вообще не виновата, просто кто-то работать не умеет»«В закрытии бизнеса пандемия вообще не виновата, просто кто-то работать не умеет»
«Ментально Навальный воспринимается людьми не как борец с властью, а как борец за власть»
Ситуация с Навальным: «Фамилия первого лица в Кремле сменится, а жизнь останется прежней»
«Здоровье важнее свободы». Как пандемия ограничила права людей по всему миру
«Численность персонала сохранить не удалось. Штат пришлось увеличивать»
«Вирус одолели, остальное осилим». Новогоднее откровение гендиректора «Проспект Групп»
«Годец был ого-го какой. В 2021 году нам бы немножко везения. Остальное сами сделаем!»

Лайфхаки

Беззаботность: необходима ребенку, вредна взрослому. Как дни без стресса меняют насБеззаботность: необходима ребенку, вредна взрослому. Как дни без стресса меняют нас
«Мы берем в долг у будущего». Почему инвестирование в 2021 году несет огромные риски
Вы трудоголик? Тогда вы обязаны заканчивать работу в 17.30 и бегать вокруг офиса
«Ребенок будет испытывать страх и стремиться к абьюзерам». Что не так в контроле родителей
«Отрицание провала — это провал». Как токсичный позитив изолирует нас от самих себя
«Нас ждут рецессия, страдания, неравенство и бедность. Это глобальные последствия COVID»
Уверенность на сцене и в жизни. Как выбросить из головы мысль «Да кто будет меня слушать»?
Смотрите также в рубрике «1999»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.