Подписаться
Курс ЦБ на 22.01
73,36
88,96
Деловой квартал/Справочник/1999/1999-12-09. Архив Делового квартала. Екатеринбург - №46

1999-12-09. Архив Делового квартала. Екатеринбург - №46

Содержание:

2000 мнений
СТРОГО КОПМЕТЕНТНО Логично предположить, что больше всех в "Проблеме 2000" разбираются центры компетенции. В связи с этим ДК переадресовал свои вопросы специалистам. Отвечает заместитель генерального директора компании "Корус АКС" Юрий Розенбойм. — Существует ли все-таки "Проблема 2000"? Многие считают, что вся шумиха вокруг нее нужна компьютерщикам для увеличения объемов продаж и начальникам отделов АСУП для "пробивания лимитов" на новую технику?

Бюджетирование
Проблема минимизации затрат в наше непростое время волнует всех, однако большинство руководителей предприятий пытаются делать это от случая к случаю, субъективно, полагаясь на "интуицию". Результаты такого непрофессионального подхода становятся видны сразу: либо неоптимальная минимизация (убрали болезненные затраты, хотя можно было на ту же или большую сумму убрать менее болезненные), либо вообще неэффективная минимизация (затраты убрали, а денег все равно нет). Если же речь вести о профессиональной минимизации затрат, то одним из инструментов является бюджетирование. Бюджетирование — планирование доходов и расходов (по типу сметы) на будущие периоды исходя из: 1) показателей предыдущего периода; 2) плановых мероприятий на последующие периоды (которые вносят коррективы в показатели прошлых периодов). Весь процесс можно разделить на семь этапов.

Дело техники
О местном полиграфическом рынке сегодня говорят много и охотно. Особенно активно обсуждается тема культуры печатного производства - суть которой в техническом переоснащении типографий. Многие из них стоят перед необходимостью модернизировать свою техническую базу. Только так, по мнению полиграфистов, можно добиться подлинного качества в оптимальные для клиента сроки. Подобная точка зрения очень близка Виктории Буяновой - директору типографии АСМ-Офсет, закупившей на днях комплект современного немецкого оборудования. С г-жой Буяновой встретился наш корреспондент.

День кредитора
В прошедшую пятница (3 декабря) состоялось сразу два собрания кредиторов крупных металлургических заводов. На заводе им. Серова было введено внешнее управление, а на Михайловском алюминиевом — заменен внешний управляющий.

Экономика Большого Урала

Экономика, политика, власть
Заместитель Председателя правления РАО "ЕЭС России" Валентин Завадников встретился 7 декабря с представителями бизнеса, директорами крупных промышленных предприятий области и разъяснил позицию руководства РАО по вопросу реструктуризации энергетического монополиста. Сегодня активно формируются представления о том, как должна выглядеть компания через 2-3 года, вырабатывается комплекс мер для повышение эффективности РАО как головной компании и холдинга в целом. В будущем РАО "ЕЭС России" должно быть преобразовано в глобальную сетевую компанию, которая обеспечивает транспортировку электроэнергии и диспетчирование этого процесса.

Компания "Вимм-Билль-Данн": процветание на фоне кризиса

Мой полис - моя крепость. Страхование на рынке недвижимости
Данные Росстрахнадзора (см. "ДК" № 41) свидетельствуют - переживший кризис региональный страховой рынок с третьего квартала текущего года начал постепенно расти.

Об основной обязанности налогоплательщика...
(Окончание. Начало в № 44.)

Обзор законодательных и нормативных актов за ноябрь 1999 г.

Официальная переписка Министерства финансов РФ в 3 квартале 1999 года
(Окончание. Начало в №43.)

Последний день «Проблемы»
До проявления "Проблемы 2000" осталось чуть более трех недель. Пожалуй, это самая интригующая и одновременно гнетущая реальность даже для тех, кто на словах не верит в виртуальный кризис и считает закономерное явление глобальной коммерческой акцией. В нервном ожидании пребывают те, кто потратил на подготовительные мероприятия немалые деньги. "Проблема 2000", словно пугающая природной непредсказуемостью грозовая туча, вызывает у специалистов массу сомнений. Их суть в невозможности точно предсказать масштабы сбоев - и все это при абсолютно точно прогнозируемой дате. Превентивные меры, призванные минимизировать плачевные последствия, могут оказаться действенными, а могут - и нет. Никто ни в чем не уверен - быть может, ущерб от "Проблемы 2000" превзойдет самые пессимистичные ожидания либо, напротив, на радость скептикам ничего страшного не случится.

Проблема 2000 года. Поздно?! Еще можно что-то успеть
В разговорах о грядущих новогодних праздниках и наступлении нового тысячелетия все чаще упоминаются компьютеры. Многие западные компании с облегчением отчитываются о полном устранении проблемы Y2K в своих вычислительных системах, приводят результаты успешных испытаний по переводу дат на конец текущего года. С беспокойством смотрят на положение дел в других компаниях, где не все обстоит гладко, и, внимая советам правительств, начинают готовить недельные запасы пищи и воды.

Рынок недвижимости Екатеринбурга на пороге 2000 года
Сегодня рынок недвижимости Екатеринбурга оправился от последствий августа-98, после которого цены на жилую и коммерческую недвижимость стремительно выросли. Выход рынка из состояния депрессии был долгим. Цены на недвижимость падали в течение 9 месяцев 1999 года. В начале осени средняя стоимость 1 кв. м жилья по городу стабилизировалась, и динамика цен приобрела колебательный характер. Уровень спроса начал расти. Этому способствовало несколько факторов.

Сниму квартиру на длительный срок...
Если вы решили снять жилье, при этом вас не устраивает «любой район», имеются дополнительные пожелания, например, наличие в квартире телефона, мебели и т.п., то советуем запастись терпением. Дело в том, что на сегодняшний день спрос на рынке найма жилья превышает предложение. Газеты, правда, пестрят объявлениями о сдаче квартир, «массе вариантов», но это не более чем блеф со стороны тех, кто зарабатывает на предоставлении информации по найму.

Создание "УралТЭК" отодвигается
Заместитель Председателя правления РАО "ЕЭС России" Валентин Завадников встретился 7 декабря с представителями бизнеса, директорами крупных промышленных предприятий области и разъяснил позицию руководства РАО по вопросу реструктуризации энергетического монополиста. Г-н Завадников убежден, что "выход на платежеспособный спрос в значительной мере определяет текущие и будущие действия РАО. Первый способ — экспортировать электроэнергию, второй — участвовать не в экспорте энергии, а в экспорте той продукции, в которой электроэнергия занимает достаточно большую долю". В будущем РАО "ЕЭС России" должно быть преобразовано в глобальную сетевую компанию, которая обеспечивает транспортировку электроэнергии и диспетчирование этого процесса, а также имеет запас мощностей, достаточный для обеспечения качественных показателей поставляемой электроэнергии.

Споры по поводу госсобственности
n Дело № Ф04/161-402/А75-98 Право арендного предприятия заниматься коммерческой деятельностью предусмотрено Уставом, поэтому действия ответчика по заключению договора поручительства не противоречат целям деятельности арендного предприятия и нормам гражданского законодательства.

Страхование имущественных прав (титульное страхование)
На российском страховом рынке среди предлагаемых услуг титульное страхование - совершенно новый продукт, который появился благодаря непростой ситуации, сложившейся сегодня в сфере недвижимости.

Страхование профессиональной ответственности риэлторов
Совсем недавно на рынке труда появились новые профессии: оценщики, аудиторы, таможенные брокеры и т.п. Среди этой категории вновь появившихся специальностей свое особое место занимают и риэлтеры. Нет нужды объяснять, что входит в их профессиональные обязанности. Рынок страхования не замедлил откликнуться на защиту их профессиональных интересов от возможных рисков, которые могли бы привести к нанесению ущерба имущественным интересам третьих лиц.

Уралтрансбанк возрождает самый надежный способ хранения денег
Самым надежным способом хранения денег всегда считалось золото. Однако в России этот вид инвестиций так и не получил должного развития. Три года назад Центральный банк разрешил коммерческим банкам производить операции по продаже и покупке драгоценных металлов с частными лицами. Формально сегодня многие банки имеют лицензии на право совершения таких операций, но реально работают на этом рынке единицы. Да и население довольно скептически относится к такого рода вложениям. Главным образом, это связано с отсутствием вторичного рынка операций с драгоценными металлами. Иными словами, в банках сегодня можно купить золотой слиток, но продать его впоследствии будет крайне сложно. Между тем, как считают аналитики, этот сектор рынка для банков является весьма перспективным.

Западные инвесторы поверили в ОНЭКСИМ Банк
ОНЭКСИМ сделал кредиторам предложение, от которого они не смогли отказаться.

Я знаю, город будет...Реконструкция центральной части Екатеринбурга
После более чем 70-летнего вынужденного перерыва, Россия повторно вступает в период первоначального накопления капитала, при котором заметно дифференцируются интересы людей, происходит расслоение населения на разные социальные группы. Естественными становятся претензии частного капитала на получение под строительство городских территорий, которые обеспечивают высокую эффективность инвестиций. К таким территориям принадлежат центральные районы городов.

Весь архив журнала Деловой квартал

Новости

Рекламный рынок Екатеринбурга по итогам 2020 г. сократился на 25%Рекламный рынок Екатеринбурга по итогам 2020 г. сократился на 25%
В Екатеринбурге скончался директор лицея им. Дягилева
Начало президентства Байдена и угроза новых санкций: что и как повлияет на фондовый рынок
«Это провокация». В уральском банке прокомментировали скандал с обысками у топ-менеджеров
Россияне вложили 600 млрд руб. в «мутные» инвестпродукты. Они не понимают, что купили
В свердловской «Опоре России» выбрали председателя комитета по бюджетам и налогам
Вслед за Екатеринбургом мэр сменится в Среднеуральске

Бизнес

«Это новый уровень влияния на рынок недвижимости», — Ирина Зырянова об УПН«Это новый уровень влияния на рынок недвижимости», — Ирина Зырянова об УПН
«Давайте без резких движений». Почему нельзя сворачивать программу льготной ипотеки
«Нужное время, правильное место, лучшая команда». Рецепт высокой кухни от Panorama A.S.P.
«Закинем 100 тыс. на рекламу и там посмотрим» — это больше не работает. 2020-й все изменил
ТОП-40: главные люди Урала 20/20
«Свои же сопротивляются!» Угроза растущего бизнеса в том, что сотрудники не хотят меняться
«Держимся вместе». Что бизнес и власть поняли для себя в 2020-м и чего ждут от 2021?

Свое дело

«Мы открыли улиточную ферму». Как вырастить в России французский деликатес? КЕЙС«Мы открыли улиточную ферму». Как вырастить в России французский деликатес? КЕЙС
«Действует, как граната». Как использовать технологию, что помогла победить сибирскую язву
наSTART#1: Разработчик систем учета доступа ищет партнера и 250 млн руб.
«На зарубежных рынках нас никто не ждал. Надо было доказать профессионализм»
«Мы начали не с нуля, а с жирного минуса». Как запустить производство без денег и опыта
наSTART#5: Разработчику инновационного решения для ритейла требуется 7 млн на развитие
Тренд на проверенные формы бизнеса: в 2021 году рынок франшиз вырастет на 20%

Качество жизни

«Мы конкурируем не с вузами, а с Netflix, Ivi и Dota». Как пандемия изменила образование«Мы конкурируем не с вузами, а с Netflix, Ivi и Dota». Как пандемия изменила образование
В образовании сложилась анекдотичная ситуация: «Я не знаю решения, но восхищен проблемой»
«Систему образования спасут только партнёрские связи»
«Каждый раз это небольшое приключение». Зачем обычные екатеринбуржцы идут в экскурсоводы
Обучение должно быть ликвидным. Что это значит?
«Условия созданы, предпринимай». Как в России строят самый большой туристический кластер
Ключевые события рынка недвижимости 2020 года и прогнозы на 2021-й. Финальный дайджест

Мнения

«В закрытии бизнеса пандемия вообще не виновата, просто кто-то работать не умеет»«В закрытии бизнеса пандемия вообще не виновата, просто кто-то работать не умеет»
«Ментально Навальный воспринимается людьми не как борец с властью, а как борец за власть»
Ситуация с Навальным: «Фамилия первого лица в Кремле сменится, а жизнь останется прежней»
«Здоровье важнее свободы». Как пандемия ограничила права людей по всему миру
«Численность персонала сохранить не удалось. Штат пришлось увеличивать»
«Вирус одолели, остальное осилим». Новогоднее откровение гендиректора «Проспект Групп»
«Годец был ого-го какой. В 2021 году нам бы немножко везения. Остальное сами сделаем!»

Лайфхаки

Беззаботность: необходима ребенку, вредна взрослому. Как дни без стресса меняют насБеззаботность: необходима ребенку, вредна взрослому. Как дни без стресса меняют нас
«Мы берем в долг у будущего». Почему инвестирование в 2021 году несет огромные риски
Вы трудоголик? Тогда вы обязаны заканчивать работу в 17.30 и бегать вокруг офиса
«Ребенок будет испытывать страх и стремиться к абьюзерам». Что не так в контроле родителей
«Отрицание провала — это провал». Как токсичный позитив изолирует нас от самих себя
«Нас ждут рецессия, страдания, неравенство и бедность. Это глобальные последствия COVID»
Уверенность на сцене и в жизни. Как выбросить из головы мысль «Да кто будет меня слушать»?
Смотрите также в рубрике «1999»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.