Подписаться
Курс ЦБ на 22.01
73,36
88,96
Деловой квартал/Справочник/1999/1999-11-25. Архив Делового квартала. Екатеринбург - №44

1999-11-25. Архив Делового квартала. Екатеринбург - №44

Содержание:

Банки и "Проблема 2000"
С каждым днем, приближающим нас к Новому Году, тема "Проблемы 2000" становится всё более актуальной. Со всех сторон приходят сообщения о мерах, которые будут приняты в новогоднюю ночь для минимизации неотвратимых последствий "ошибки тысячелетия". По большому счету уже сейчас, за месяц до критической даты, ясно, кто будет готов "к труду и обороне", а кого ждут серьезные неприятности.

Бронежилет - лучше для охраны нет
Вот уже 7 лет на рынке защитных средств Екатеринбурга и России известна фирма "Армикс" - она организована на базе Института физики и Металлов Уральского отделения РАН. На основе современных металловедческих теорий под руководством д.т.н. Кутьина А.Б. был создан материал, а затем и организовано производство оригинальной конструкции бронежилетов.

Демпингующий платит дважды
Уральский рынок расходных материалов и компьютерных аксессуаров в ожидании очередного потрясения. Едва ли не повсеместное и безжалостное снижение цен накаляет конкуренцию между его участниками — несколькими специализированными оптовиками и сотней магазинов компьютерной техники — до предела. Между тем для многих из них неудержимый демпинг грозит обернуться полным крахом.

Дорогая наша энергетика
Заседание президиума Союза машиностроительных предприятий Свердловской области обсуждало ситуацию с энергосбережением и пути снижения энергозатрат.

Единый бизнес: борьба противоположностей?
Выполняя работы по формированию системы управления бизнесом, включающим в себя ряд предприятий, мы обнаружили, что в последний год значительно обострилась проблема управления "новыми холдингами", которые возникли после покупок крупными трейдерами производственных предприятий.

Чеки налоговых органов о признании сделок недействительными
Сегодня обновленное гражданское законодательство проходит проверку на эффективность его применения, прежде всего при регулировании отношений в сфере предпринимательства. Уже появились сложности в толковании и применении отдельных норм и институтов. Рассмотрим данную проблему на примере правовой схемы оснований признания сделок недействительными и их последствий, закрепленной в части первой Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ). Известно, что данная конструкция сложна, и ее трудно применять на практике.

Фондовый рынок: цели и средства
Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ) и Национальная фондовая ассоциация (НФА) подготовили проект государственной программы "Неотложные меры по восстановлению российского рынка корпоративных ценных бумаг с целью привлечения инвестиций в реальный сектор экономики", исходя при этом из того, что решение глобальных проблем, стоящих перед российской экономикой, невозможно без развитого фондового рынка, задачами которого являются, прежде всего, привлечение инвестиций в экономику страны, а также обеспечение их эффективного использования.

Чиновник, не жми на тормоза!
Автомобильный сектор транспортного рынка сегодня — динамично развивающаяся отрасль: по некоторым данным, порядка 80% всех грузов в России перевозится автомобилями, доля автоперевозок во внешнеторговом обороте страны составляет около 3%. Однако несмотря на высокодоходность этого бизнеса, российские автопредприятия теряют рынок международных перевозок: в прошлом году — впервые за последнее десятилетие — падение объемов экспортно-импортных отправок по РФ составило 11% (в этот же период перевозчики Свердловской области снизили объемы на 9%). В 1999 году темпы падения ускорились, международные грузовые рейсы "уходят" к иностранным конкурентам, что не может не сказаться на экономике российских территорий (потери региональных бюджетов от недопоступления налогов, сокращение рабочих мест и проч.). "Цена вопроса" представляет собой внушительную цифру — если бы российским автоперевозчикам удалось завоевать рынок хотя бы наполовину, это принесло бы отрасли дополнительно $ 5 млрд. Причины такого положения в конечном итоге сводятся к противоречиям в отношениях транспортного бизнеса и власти: это отсутствие четких правил игры для ее участников, "тормозной путь" существующей таможенной и налоговой политики, "ухабы" в законодательстве... Урегулировать эти противоречия призвана российская ассоциация международных автомобильных перевозчиков (АСМАП), которая в нынешнем году отметила свой 25-летний юбилей. Уральское представительство АСМАП было открыто в Екатеринбурге 5 лет назад, сегодня оно обслуживает около 56 автопредприятий Урала. О тенденциях и перспективах международного сектора автомобильного рынка рассказывает заместитель начальника представительства АСМАП на Урале Юрий КАЛИНОВСКИЙ:

Экономика, политика, власть
Оптовые цены на природный газ, реализуемый потребителям РФ (кроме населения), повышены решением федеральной энергетической комиссии на 15%. Для промышленных потребителей Свердловской области стоимость 1000 куб. м газа составит с 1 ноября 305 руб. На основании полученного постановления Торговый Дом "Уралсевергаз", поставляющий природный газ на территорию области, разослал телеграммы с извещением об изменении цен всем конечным потребителям. Платежные поручения за ноябрь будут выставлены уже с учетом новой цены. Предыдущий уровень цен на газ продержался два года.

Качество 1200 dpi теперь доступно каждому!
В новом цветном струйном принтере начального уровня Lexmark Color Jetprinter Z11 воплощены лучшие технологические достижения специалистов Lexmark. Он прост в установке и эксплуатации и предназначен главным образом для тех, кто впервые покупает принтер. Замечательные качества принтера Lexmark Z11: фантастическое разрешение, компактность, — надежность в эксплуатации и эффективность работы, заметно выделяют его в секторе принтеров начального уровня и, несомненно, привлекут к нему внимание пользователей, которым нужен недорогой, высококачественный и простой в использовании принтер для дома и офиса. Как и все принтеры Lexmark, его отличает изящный дизайн, великолепное качество печати, простота и удобство в работе.

Как сохранить жизнь и капитал?
Самый уязвимый класс в нашем обществе, как ни парадоксально это звучит, - бизнесмены. Деньги, которые зарабатываются одними ценой титанических усилий, для других становятся объектом легкой наживы. В еженедельных сводках новостей всегда можно найти заметку о том, что в очередной раз совершено покушение на предпринимателя, пойман вымогатель, пытавшийся запугать его семью, или, наконец, что произошло убийство из корыстных мотивов. Российский мир бизнеса находится в криминально опасной сейсмической зоне. Никогда не знаешь, где случится землетрясение, ударит гейзер или разверзнется почва под ногами.

Мой офис - моя крепость
Если вы надеетесь превратить офис в неприступную крепость, откажитесь от этой идеи раз и навсегда. Абсолютных систем защиты не бывает. Речь может идти о более или менее надежных системах охраны, качество работы которых определяется тем, что, от кого и за какие деньги вы собираетесь защищать. Поэтому, прежде всего, вдумчиво и не торопясь ответьте на несколько очень серьезных вопросов: что необходимо охранять (имущество, информацию, ценные бумаги, непосредственно персонал фирмы)? Кто может представлять угрозу (преступные группы, персонал самого предприятия, спецслужбы)? Как может быть осуществлена угроза (проникновение в помещение с улицы, использование персонала в корыстных целях и т.д.)? Сопоставимы ли стоимость охраняемых объектов и стоимость охраны?

Наша служба и затратна, и трудна...
Тем, что практически каждый мужчина в стране обучался управляться с оружием, никого не удивишь. По информации ДК, в РФ 840 тыс. человек имеет лицензию охранника. А судя по тому, что в охранной деятельности занят еще и обслуживающий персонал, получается, что каждый из полутора сотен граждан РФ - охранник. Вот уж воистину самая охряняемая страна на свете...

Новости телекоммуникаций
Рубрику представляет фирма «Агентство мобильной связи» — официальный дилер компаний «Уралвестком» и «Уралтел». В АМС вам помогут выбрать ту мобильную связь, которая вам нужна!

Об основной обязанности налогоплательщика...
Требование самостоятельной уплаты налога налогоплательщиком является одним из основных в налогообложении. Обусловлено это в первую очередь тем, что возникновение налоговых обязанностей и их исполнение непосредственно связаны с личностью самого налогоплательщика.

Официальная переписка Министерства финансов РФ в 3 квартале 1999 года
Ответы на вопросы по ндс

Взыскание убытков
n Дело № Ф04/267-26/А75-99 Поскольку причинная связь между обеспечением иска и заявленными убытками отсутствует и истец не доказал причинение ему убытков обеспечением иска, в иске о взыскании убытков отказано

Весь архив журнала Деловой квартал

Новости

Рекламный рынок Екатеринбурга по итогам 2020 г. сократился на 25%Рекламный рынок Екатеринбурга по итогам 2020 г. сократился на 25%
В Екатеринбурге скончался директор лицея им. Дягилева
Начало президентства Байдена и угроза новых санкций: что и как повлияет на фондовый рынок
«Это провокация». В уральском банке прокомментировали скандал с обысками у топ-менеджеров
Россияне вложили 600 млрд руб. в «мутные» инвестпродукты. Они не понимают, что купили
В свердловской «Опоре России» выбрали председателя комитета по бюджетам и налогам
Вслед за Екатеринбургом мэр сменится в Среднеуральске

Бизнес

«Это новый уровень влияния на рынок недвижимости», — Ирина Зырянова об УПН«Это новый уровень влияния на рынок недвижимости», — Ирина Зырянова об УПН
«Давайте без резких движений». Почему нельзя сворачивать программу льготной ипотеки
«Нужное время, правильное место, лучшая команда». Рецепт высокой кухни от Panorama A.S.P.
«Закинем 100 тыс. на рекламу и там посмотрим» — это больше не работает. 2020-й все изменил
ТОП-40: главные люди Урала 20/20
«Свои же сопротивляются!» Угроза растущего бизнеса в том, что сотрудники не хотят меняться
«Держимся вместе». Что бизнес и власть поняли для себя в 2020-м и чего ждут от 2021?

Свое дело

«Мы открыли улиточную ферму». Как вырастить в России французский деликатес? КЕЙС«Мы открыли улиточную ферму». Как вырастить в России французский деликатес? КЕЙС
«Действует, как граната». Как использовать технологию, что помогла победить сибирскую язву
наSTART#1: Разработчик систем учета доступа ищет партнера и 250 млн руб.
«На зарубежных рынках нас никто не ждал. Надо было доказать профессионализм»
«Мы начали не с нуля, а с жирного минуса». Как запустить производство без денег и опыта
наSTART#5: Разработчику инновационного решения для ритейла требуется 7 млн на развитие
Тренд на проверенные формы бизнеса: в 2021 году рынок франшиз вырастет на 20%

Качество жизни

«Мы конкурируем не с вузами, а с Netflix, Ivi и Dota». Как пандемия изменила образование«Мы конкурируем не с вузами, а с Netflix, Ivi и Dota». Как пандемия изменила образование
В образовании сложилась анекдотичная ситуация: «Я не знаю решения, но восхищен проблемой»
«Систему образования спасут только партнёрские связи»
«Каждый раз это небольшое приключение». Зачем обычные екатеринбуржцы идут в экскурсоводы
Обучение должно быть ликвидным. Что это значит?
«Условия созданы, предпринимай». Как в России строят самый большой туристический кластер
Ключевые события рынка недвижимости 2020 года и прогнозы на 2021-й. Финальный дайджест

Мнения

«В закрытии бизнеса пандемия вообще не виновата, просто кто-то работать не умеет»«В закрытии бизнеса пандемия вообще не виновата, просто кто-то работать не умеет»
«Ментально Навальный воспринимается людьми не как борец с властью, а как борец за власть»
Ситуация с Навальным: «Фамилия первого лица в Кремле сменится, а жизнь останется прежней»
«Здоровье важнее свободы». Как пандемия ограничила права людей по всему миру
«Численность персонала сохранить не удалось. Штат пришлось увеличивать»
«Вирус одолели, остальное осилим». Новогоднее откровение гендиректора «Проспект Групп»
«Годец был ого-го какой. В 2021 году нам бы немножко везения. Остальное сами сделаем!»

Лайфхаки

Беззаботность: необходима ребенку, вредна взрослому. Как дни без стресса меняют насБеззаботность: необходима ребенку, вредна взрослому. Как дни без стресса меняют нас
«Мы берем в долг у будущего». Почему инвестирование в 2021 году несет огромные риски
Вы трудоголик? Тогда вы обязаны заканчивать работу в 17.30 и бегать вокруг офиса
«Ребенок будет испытывать страх и стремиться к абьюзерам». Что не так в контроле родителей
«Отрицание провала — это провал». Как токсичный позитив изолирует нас от самих себя
«Нас ждут рецессия, страдания, неравенство и бедность. Это глобальные последствия COVID»
Уверенность на сцене и в жизни. Как выбросить из головы мысль «Да кто будет меня слушать»?
Смотрите также в рубрике «1999»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.