Подписаться
Курс ЦБ на 22.01
73,36
88,96
Деловой квартал/Справочник/1999/1999-11-11. Архив Делового квартала. Екатеринбург - №42

1999-11-11. Архив Делового квартала. Екатеринбург - №42

Содержание:

2000 аргументов в пользу календарей
До наступления 2000 года остается полтора месяца. Близится рубеж тысячелетий, конец и начало истории, водораздел между прошлым и будущим, время дарить календари… Головокружение от высот прожитых человечеством лет не дает нам оснований обделить праздничным вниманием всех тех, кого мы любим и уважаем. Демонстрация любви (в любое время года и тысячелетия), как какой-нибудь священный долг, обсуждению не подлежит. Но уважение, точнее, его возможные знаки, в канун столь знаменательной даты – тема весьма уместная и даже неотложная.

"АЛВО-торгоборудование": трудности на пользу
Фирма "Алво-Торгоборудование" известна давно и многим. Не только потому, что вот уже почти пять лет она является одним из лидеров рынка торгового оборудования, но и потому, что не перестает нас удивлять своей работоспособностью и умением удовлетворять любые потребности покупателя в самые трудные времена

Аренда имущества физических лиц
По материалам журнала «Налоговый вестник» Вопросы налогообложения доходов физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, полученных от сдачи имущества в аренду, не теряют своей актуальности. Более того, в последнее время граждане при сдаче имущества в аренду организациям заключают договора безвозмездного пользования. Редакция постоянно получает письма читателей, которые спрашивают: являются ли расходы арендатора на ремонт арендованного автомобиля (или другого имущества) и приобретение запчастей, необходимых для ремонта, натуральными выплатами арендодателю-физическому лицу? Включаются ли эти расходы в состав совокупного дохода арендодателя-физического лица? Выполняя просьбу читателей, редакция журнала публикует комментарий на эту тему.

Без оборудования торг здесь не уместен
Уральский рынок торгового оборудования уверенно набирает обороты. Постепенно возвращается спрос на дорогой немецкий и итальянский «эксклюзив». За сегмент дешевой продукции борются отечественные, польские и турецкие производители. Конкурентоспособность наших компаний в основном зиждется на комплексном подходе. Будучи не в состоянии дотянуться до западного уровня надежности и дизайна, они предлагают потребителю обслуживание полного цикла: от разработки дизайн-проекта – до упаковки готовой продукции.

Централизованная система холодоснабжения универсама
В последние годы отчетливо просматривается тенденция развития сети магазинов типа универсамов и супермаркетов с торговыми площадями до 1500-2000 м2. Торговое холодильное оборудование таких магазинов в силу их универсальности характеризуется широчайшей номенклатурой как по типам (шкафы, островные прилавки, витрины, бонеты, стеллажи, холодильные и морозильные камеры), так и по требованиям к уровню температур в полезных объемах (от — 20 °С и ниже до +5 оС и выше). В связи с этим при оснащении магазинов холодильным оборудованием неизбежно встает вопрос о выборе типа системы его холодоснабжения, т. е. схемы расположения холодильных агрегатов.

Еще раз к вопросу о промышленной политике
К теме региональной промышленной политики "Деловой квартал" обращался уже не раз (см. "ДК" № 20, 10.06.99 и № 22, 24. 06.99). До сих пор речь шла о необходимости ее разработки. На прошлой неделе Правительство Свердловской области наконец утвердило "Концепцию промышленной политики" (постановление от 3.11.99 № 1266-пп). Документ готовился почти год, были привлечены лучшие силы науки и практики. В разработке участвовали областные министерства промышленности и науки, экономики и труда, Института экономики УрО РАН, Свердловского областного комитета государственной статистики, Союза промышленников и предпринимателей, отраслевых союзов предприятий. Бесспорно, что сегодняшняя ситуация в промышленном комплексе, его значимость в экономике области требует проведения самостоятельной региональной промышленной политики, особенно учитывая что на уровне Российской Федерации до сих пор не определены приоритеты промышленного развития.

Экономика, политика, власть
По предварительной оценке, ущерб, причиненный Качканарскому ГОКу и окружающей среде от аварии, произошедшей 2 ноября, составляет 100 млн руб. Руководство комбината основной причиной возникновения аварии считает систематическое ограничение подачи электроэнергии в течение 10 дней. ОАО "Свердловэнерго" и РАО "ЕЭС России" опровергают обвинения в адрес энергосистемы.

Кухня вашей торговли
Торговое оборудова- ние — за этим словосочетанием для большинства из нас стоят длинные ряды холодильников и магазинных прилавков. Однако это лишь та самая заметная часть айсберга, скрытого за дверьми столовых и ресторанных кухонь, хлебопекарен и закусочных. Объем наименований, представленных ООО "Тогргтехцентр", насчитывает до двухсот единиц торгового оборудования. Мясорубки, пельменные автоматы, картофелечистки, электрогрили, пекарни, посудомоечные машины, холодильники и морозильные камеры, оборудование для быстрого питания — вот далеко не полный перечень того, что вам могут предложить специалисты "Торгтехцентра".

Люби клиента, как себя самого
"Ты скажи, чё те надо?" - знакомая фраза из популярной эстрадной песни. Её незатейливую мелодию можно услышать практически везде. Не знаю, как Вам, а мне она порядком надоела. Но однажды вечером, в такси, вынужденно слушая очередное вопрошание "Балаган - Лимитэд", я открыла тайный смысл этой простой фразы.

MOUSE & KEYBOARD
Когда покупатель приобретает компьютер, помимо мощности техники, его больше всего интересует качество монитора, потому что он заботится о своих глазах. Гораздо реже пользователь думает о своих руках, приобретая качественные и эргономичные манипуляторы.

Налог на добавленную стоимость. Ответы на вопросы
По материалам журнала «Налоговый вестник»

Некоторые подробности из жизни РАО
«...Мы считаем абсолютно необходимым продолжать отход от министерских принципов работы. Мы не министерство, мы - корпорация. Методы взаимодействия между дочерними зависимыми обществами и материнской компанией должны быть цивилизованными, основанными на корпоративных процедурах. В этой работе многое уже сделано, многое еще предстоит сделать. В рамках этой же работы будут решаться и очень непростые кадровые вопросы...» Из выступления председателя правления РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса на Всероссийском совещании в Москве 17 сентября с.г.

Новости телекоммуникаций
Рубрику представляет фирма «Агентство мобильной связи» — официальный дилер компаний «Уралвестком» и «Уралтел». В АМС вам помогут выбрать ту мобильную связь, которая вам нужна!

Новые горизонты бизнеса
Став профессиональными руководителями и реально оценивая ситуацию, большинство бизнесменов признают, что привлечение иностранного опыта могло бы положительно сказаться на их предприятиях. Особо эффективное применение такой опыт находит в компаниях, сталкивающихся в своей деятельностью с такими понятиями, как культурные барьеры, национальный менталитет и стереотипы поведения.

Обзор законодательных и нормативных актов за октябрь 1999 г.

Очень "расходные" материалы, или Как не разориться на лазерном принтере?
Современный офис, а тем более офис крупной компании, немыслим без использования принтеров. В первую очередь это относится к лазерным принтерам - как показывает практика, современные средства автоматизации документооборота и делопроизводства не только не уменьшили количество используемых печатных материалов, но и увеличили их! С такими "бумажными" нагрузками пока способны справляться только лазерные принтеры.

Особенности налогообложения иностранных юридических лиц
n Инструкция ГНС РФ № 34 от 16 июня 1995 г. "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц" в частности предусматривает налогообложение доходов иностранных юридических лиц, не связанных с их деятельностью на территории РФ через постоянное представительство. Согласно требованиям данной Инструкции, налоговый агент при выплате дохода иностранному юридическому лицу должен удерживать сумму налога при каждом перечислении платежа и перечислять её в бюджет.

Салон "ОФИС-КОМПЛЕКТ. ТОРГОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ": все для успешной торговли
"ТОРГОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ" работает не первый год. Среди множества фирм города, занимающихся продажей и установкой торгового оборудования, эту компанию отличает умение работать с заказчиком. Внимательный, квалифицированный персонал всегда четок и обязателен, хорошо справляется с задачами любой сложности. Гибкая система скидок, желание пойти навстречу заказчику и умение принять такое решение, которое удовлетворяло бы обе стороны, — все это прочная основа для стабильного взаимовыгодного сотрудничества.

Second Hand - это не страшно!
В ДК № 38 в статье фирмы "Урал-Бюро Е.С.М.", посвященной технике Minolta, упоминалась "антикризисная программа" компании. Одним из ее существенных моментов называлось использование б/у копировальных машин. Действительно, восстановленная техника фактически стала уже приметой нашего времени. Мы попросили начальника отдела копировальной техники ООО "Урал-Бюро Е.С.М." Алексея Лукиных прокомментировать ситуацию.

Споры, связанные с приватизацией

Стиль в торговом оборудовании
Словосочетание «завод «Стиль» вызывает у нас мгновенную ассоциацию с пластиковыми окнами. Действительно, завод «Стиль» числится среди лидеров этого рынка. Но теперь нам придется привыкать к новой ассоциации — с июля этого года завод «Стиль» вышел на рынок торгового оборудования. Первый крупный заказ выполнен для торгового терминала «Парковый»

Учись, руководитель!
Решение вопроса: «учиться — не учиться» во многом зависит от взгляда на мир: • всё стабильно, ничего не меняется — учиться не надо, • мир изменчив, меняемся мы и наш бизнес — обучение необходимо. Если ВЫ придерживаетесь второй точки зрения на мир, а следовательно, и на обучение, спокойно продолжайте чтение. Весьма вероятно, ВАМ это будет полезно.

За все приходится платить
Н е требует особых доказательств тот факт, что экономика Урала, стабиль- ность и эффективность ее развития, в первую очередь зависит от надежности энергообеспечения. Любой потребитель, будь то рядовой житель области или крупное промышленное предприятие, хочет иметь надежное, стабильное энергоснабжение, естественно, по разумным тарифам. Свердловская область обладает мощнейшей энергетической системой, третьей в России после московской и тюменской. В составе АО "Свердловэнерго" 12 тепловых электростанций, в числе которых наиболее крупные Рефтинская и Верхнетагильская, общей установленной мощностью 8300 МВт, предприятия электрических сетей и другое хозяйство. Несмотря на столь очевидный потенциал, в последнее время вокруг энергоснабжения области создалась очень нервозная обстановка: постоянная угроза отключений (уже частично претворявшаяся в жизнь) крупных промышленных потребителей, почти ежедневные газетные сводки о количестве поступивших вагонов с углем и о частоте в сети. В выступлениях областных правительственных чиновников и в обывательских пересудах мелькает словосочетание "энергетический кризис". В октябре положение с топливом дошло до критической отметки, количество составов с углем сократилось до 1-4, станции сжигали последние запасы. Проблемы, которые испытывает сегодня "Свердловэнерго", уже стали ограничивающим фактором восстановления и развития промышленного потенциала области. Губернатор и правительство прибегли к не раз испытанным методам — обращению к руководству РФ и пожарному вагонному оброку с промышленных предприятий. Ситуация представляется достаточно парадоксальной: в "застойные" времена, когда наша промышленность работала значительно активнее и, соответственно, потребляла существенно больше энергоресурсов, система "Свердловэнерго" не только полностью удовлетворяла потребности производства, но и была избыточной — отдавала часть произведенной энергии в единую энергосистему Союза. Сегодня уровень производства достигает едва ли половины доперестроечных объемов, а система с нагрузками не справляется.

Весь архив журнала Деловой квартал

Новости

Рекламный рынок Екатеринбурга по итогам 2020 г. сократился на 25%Рекламный рынок Екатеринбурга по итогам 2020 г. сократился на 25%
В Екатеринбурге скончался директор лицея им. Дягилева
Начало президентства Байдена и угроза новых санкций: что и как повлияет на фондовый рынок
«Это провокация». В уральском банке прокомментировали скандал с обысками у топ-менеджеров
Россияне вложили 600 млрд руб. в «мутные» инвестпродукты. Они не понимают, что купили
В свердловской «Опоре России» выбрали председателя комитета по бюджетам и налогам
Вслед за Екатеринбургом мэр сменится в Среднеуральске

Бизнес

«Это новый уровень влияния на рынок недвижимости», — Ирина Зырянова об УПН«Это новый уровень влияния на рынок недвижимости», — Ирина Зырянова об УПН
«Давайте без резких движений». Почему нельзя сворачивать программу льготной ипотеки
«Нужное время, правильное место, лучшая команда». Рецепт высокой кухни от Panorama A.S.P.
«Закинем 100 тыс. на рекламу и там посмотрим» — это больше не работает. 2020-й все изменил
ТОП-40: главные люди Урала 20/20
«Свои же сопротивляются!» Угроза растущего бизнеса в том, что сотрудники не хотят меняться
«Держимся вместе». Что бизнес и власть поняли для себя в 2020-м и чего ждут от 2021?

Свое дело

«Мы открыли улиточную ферму». Как вырастить в России французский деликатес? КЕЙС«Мы открыли улиточную ферму». Как вырастить в России французский деликатес? КЕЙС
«Действует, как граната». Как использовать технологию, что помогла победить сибирскую язву
наSTART#1: Разработчик систем учета доступа ищет партнера и 250 млн руб.
«На зарубежных рынках нас никто не ждал. Надо было доказать профессионализм»
«Мы начали не с нуля, а с жирного минуса». Как запустить производство без денег и опыта
наSTART#5: Разработчику инновационного решения для ритейла требуется 7 млн на развитие
Тренд на проверенные формы бизнеса: в 2021 году рынок франшиз вырастет на 20%

Качество жизни

«Мы конкурируем не с вузами, а с Netflix, Ivi и Dota». Как пандемия изменила образование«Мы конкурируем не с вузами, а с Netflix, Ivi и Dota». Как пандемия изменила образование
В образовании сложилась анекдотичная ситуация: «Я не знаю решения, но восхищен проблемой»
«Систему образования спасут только партнёрские связи»
«Каждый раз это небольшое приключение». Зачем обычные екатеринбуржцы идут в экскурсоводы
Обучение должно быть ликвидным. Что это значит?
«Условия созданы, предпринимай». Как в России строят самый большой туристический кластер
Ключевые события рынка недвижимости 2020 года и прогнозы на 2021-й. Финальный дайджест

Мнения

«В закрытии бизнеса пандемия вообще не виновата, просто кто-то работать не умеет»«В закрытии бизнеса пандемия вообще не виновата, просто кто-то работать не умеет»
«Ментально Навальный воспринимается людьми не как борец с властью, а как борец за власть»
Ситуация с Навальным: «Фамилия первого лица в Кремле сменится, а жизнь останется прежней»
«Здоровье важнее свободы». Как пандемия ограничила права людей по всему миру
«Численность персонала сохранить не удалось. Штат пришлось увеличивать»
«Вирус одолели, остальное осилим». Новогоднее откровение гендиректора «Проспект Групп»
«Годец был ого-го какой. В 2021 году нам бы немножко везения. Остальное сами сделаем!»

Лайфхаки

Беззаботность: необходима ребенку, вредна взрослому. Как дни без стресса меняют насБеззаботность: необходима ребенку, вредна взрослому. Как дни без стресса меняют нас
«Мы берем в долг у будущего». Почему инвестирование в 2021 году несет огромные риски
Вы трудоголик? Тогда вы обязаны заканчивать работу в 17.30 и бегать вокруг офиса
«Ребенок будет испытывать страх и стремиться к абьюзерам». Что не так в контроле родителей
«Отрицание провала — это провал». Как токсичный позитив изолирует нас от самих себя
«Нас ждут рецессия, страдания, неравенство и бедность. Это глобальные последствия COVID»
Уверенность на сцене и в жизни. Как выбросить из головы мысль «Да кто будет меня слушать»?
Смотрите также в рубрике «1999»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.