Доллар, выборы и квадратный метр .Прогноз екатеринбургского рынка недвижимости до конца 1999 г.
Обзор арбитражной практики
ПОРЫ, СВЯЗАННЫЕ С ДОГОВОРОМ АРЕНДЫ
Прощай, оружие
В 1998 г. исполнилось 10 лет с начала конверсии, т.е. перестройки предприятий, выпускающих вооружение и военную технику (В и ВТ), на изготовление изделий гражданского назначения. Строго говоря, конверсия по определению предполагает использование высвобожденных производственных мощностей, максимальное применение высоких двойных технологий, не говоря уже об обеспечении достаточности обороноспособности страны. Для нашей области вопросы конверсии особенно животрепещущи, поскольку концентрация военного производства здесь выше средней по стране. Если в России продукция оборонно-промышленного комплекса (ОПК) составляет около 7% ВВП (по данным на 1998 г.), то в Свердловской области — 10%, а в Екатеринбурге — 40%. В области сосредоточено 30% всего ОПК Уральского региона: 40 заводов, 9 НИИ и опытно-конструкторских бюро.
Очень условно всех их по специализации можно разделить на несколько групп: производство боеприпасов, атомная энергетика, радиоэлектроника и системы управления, металлургия, машино— и ракетостроение. Большинство предприятий имеют в своем составе научно-исследовательские и проектно-конструкторские подразделения, лабораторно-испытательную базу, полный производственный цикл, т.е. занимаются как разработкой, так и изготовлением наукоемкой, высокотехнологичной продукции. Исключение составляют лишь некоторые заводы по выпуску боеприпасов. Это, так сказать, начальные условия, с которыми предприятия вошли в конверсию и которые во многом определили ее ход и результаты.
В целом за 1991-1997 гг. российская военная промышленность потеряла 77% объемов производства. Особенно резко упали поставки для родной армии: в 1998 г. падение составило еще 55% к уровню предыдущего года.
На некоторых предприятиях объем военного заказа с началом перестройки упал до «0» ( Режевской и Красноуральский хим. заводы, Серовский механический и др.), в лучшем случае сократился в 1,5-2 раза. А это не просто свободные производственные мощности и незанятые трудовые ресурсы. Значительная часть этих предприятий расположена в небольших отдаленных городах и поселках, в которых концентрация оборонного производства значительно выше средней (Верхняя Тура, Реж, Бисерть, Нижняя Салда, Качканар, и др.). Конверсия «оборонки» на таких территориях порождает специфические задачи: отдельного финансирования, даже если конверсионные проекты малоэффективны, или закрытия предприятий и решения проблемы занятости и т.д.
Так или иначе, конверсия касается 56% жителей области в 28 городах и поселках.
Рекламные университеты”,или Зачем рекламисту диплом?
Системы безопасности:импорт дешевеет, но не сдается
Телефон GSM для всех
Управленческие парадоксы.“Первые итоги”
Высшее образование — на высшем уровне!
Качество жизни
| Мнения
| Лайфхаки
|