Подписаться
Курс ЦБ на 22.01
73,36
88,96
Деловой квартал/Справочник/1999/1999-04-01. Архив Делового квартала. Екатеринбург - №11

1999-04-01. Архив Делового квартала. Екатеринбург - №11

Содержание:

«Финбизнес-99»: Финны из России не уйдут

Экономика Большого Урала
Тюменский завод медоборудования и инструментов ведет подготовку к производству фильтров для искусственной почки. По словам первого зам. ген. директора завода Александра Карбина, стоимость немецкого оборудования составляет 10 млн DM. Предполагается выпускать не менее 1 млн фильтров в год. До сих пор фильтры для искусственных почек в России не выпускались.

Экономика, политика, власть
Чрезвычайный и Полномочный Посол Французской Республики в РФ г-н Юбер Колен де Вердьер посетит Екатеринбург с 18 по 20 апреля. В поездке посла будет сопровождать группа французских бизнесменов. Программа визита пока окончательно не согласована, однако посол выразил желание провести рекламную акцию по продвижению французских товаров на уральском рынке.

Эстетика торговли.Особенности екатеринбургского рынка торгового оборудования
Кто мог предположить еще год назад, что рынок торгового оборудования — так прекрасно организованный, товаронаполненный и “семимильными шагами” развивающийся — в один прекрасный момент вдруг резко затормозит, глубоко задумается и начнет развиваться в другую сторону? Город был охвачен лихорадкой открытия новых магазинов — по районам расползались щупальца крупных супермаркетов, первые этажи активно переводились в нежилой фонд, на центральных улицах уплотнялись ряды торговых павильонов. Все они, естественно, требовали необходимой для работы оснастки — торгового оборудования и техники. Не хотели отставать от новых, супермодно обставленных и старые, уже длительное время функционирующие торговые предприятия – они с завидным мужеством стремились доукомплектовывать и переоборудовать свои интерьеры. Спрос на современное торговое оборудование с каждым днем все возрастал, и его поставщики, соответственно, не очень-то бились в конкурентной борьбе – работы хватало всем. Налаживались новые связи, расширялся ассортимент, склады заполнялись товаром… А потом — и здесь трудно быть оригинальным — грянул кризис. Он внес свои коррективы не только в темпы развития торговли в нашем городе. В первую очередь кризис нанес удар по тем, кто в своей деятельности ориентировался, в основном, на поставки торгового оборудования из-за границы. Кто стремился предложить клиентам не просто товар, а товар импортный – то есть современный и качественный. Взлетевший доллар охладил их пыл. И сегодня подавляющее большинство екатеринбургских компаний, специализирующихся на поставках торгового оборудования и техники, вынуждено делать ставку на отечественный товар. На торговое оборудование отечественного и — прежде всего — местного производства.

Конец финансовой стабильности

Кто стоит на пути НТМК?
Громкие бои за индустриальную собственность Урала уже стали частью нашей региональной политики и экономики. В прошлом году среди фигурантов этого бесконечного шоу оказался Нижнетагильский металлургический комбинат, где события до недавнего времени развивались по накатанному сценарию: противоречия между собственниками и администрацией завода, борьба за кресло гендиректора, политические закулисные игры, недовольство трудового коллектива, не получающего зарплату, — на фоне всеобщего стона о возрождении отечественной промышленности... Однако осенью 1998 г. ситуация на НТМК начала выправляться: рабочие наконец-то увидели давно обещанную зарплату, у комбината появились оборотные средства. И именно теперь грянул гром. В отношении комбината группа лиц попыталась начать процедуру банкротства.

Лучшее время для покупки
Убедительным доказательством того, что финансовому кризису не удалось подорвать позиции “ОФИС-КОМПЛЕКТА” как одного из ведущих в Екатеринбурге поставщиков торгового оборудования, стало открытие нового салона по адресу: ул. Белинского, 78. Просторное и удобное помещение позволяет представить все разнообразие ассортимента, богатством которого всегда отличался “ОФИС-КОМПЛЕКТ”. О деятельности фирмы на рынке торгового оборудования мы беседуем с менеджером Олегом Полукаровым.

Монополия и конкуренция — единство и борьба противоположностей
Директивная экономика доприватизационной России была экономикой монополизма. Основу рыночной экономики составляет конкуренция — борьба между товаропроизводителями за более выгодные условия производства и сбыта товаров для устойчивого получения прибыли. С первых шагов в рынок появилась необходимость предупреждать, ограничивать и пресекать стремление отдельных производителей занять доминирующее положение на нем и пользоваться этим в ущерб другим. Это нероссийская специфика: любая рыночная экономика вынуждена считаться со стремлением производителей к концентрации ресурсов и ограничению конкурентов. Требуется постоянное государственное регулирование, чтобы ввести этот процесс “в цивилизованные рамки”. Законодательное ограничение монополизма существует во всех развитых странах. Закон РФ “О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках” был принят в марте 1991 г., т.е. еще во времена СССР. Тогда же образован Госкомитет РСФСР по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур и его территориальные управления, которые призваны обеспечить условия формирования и эффективного функционирования товарных рынков, что невозможно без ограничения монополизма и пресечения недобросовестной конкуренции. За прошедшие почти 10 лет Комитет неоднократно менял название и функции. Наконец, недавно, уже при формировании Правительства Евгения Примакова, на базе четырех государственных структур, занимавшихся антимонопольным регулированием, было образовано Министерство по антимонопольной политике РФ с сетью территориальных управлений, которое занимается: — предупреждением, ограничением и пресечением монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции; — содействием формированию рыночных отношений на основе развития конкуренции и предпринимательства; — осуществлением государственного контроля за соблюдением антимонопольного законодательства РФ, законодательства РФ о защите прав потребителей, о рекламе, а также, в пределах своих полномочий, законодательства о естественных монополиях и о товарных рынках. О некоторых аспектах деятельности Свердловского территориального антимонопольного управления его руководитель Николай Петрович Ужегов сообщил в докладе на заседании ученого совета Института экономики УрО РАН.

Объединяй и властвуй! Холдингомания на среднем Урале
Формирование и укрепление в региональных инфор- мационных пространствах медиа-холдинговых ком- паний — очевидно, процесс вполне закономерный. В его основе лежат три важнейших фактора: российская экономическая нестабильность в целом, финансовая слабость компаний в частности и, конечно, политическая конъюнктура. В преддверии выборов губернатора Свердловской области, которые состоятся в августе 1999 г., созданием медиа-холдингов озаботились ряд ведущих городских и областных политиков. Среди них — извечные политические соперники губернатор Эдуард Россель и мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий. Тактика ведения “информационных войн” между областью и городом — они, к слову, не прекращаются уже который год – сегодня несколько видоизменилась. Суть этих перемен сводится к тому, что оба соперника пожелали провести глубокий водораздел между екатеринбургскими СМИ с тем, чтобы сформировать вокруг себя выгодное информационное поле — цельное и значительно более мощное, нежели имевшееся ранее. Холдинг — весьма действенное средство в осуществлении такого рода целей.

Обзор арбитражной практики. Споры с участием иностранных юридических лиц

Основные заблуждения в страховании
Страховая грамотность нашего населения оставляла желать лучшего и в советское время, и два года назад, страдает она и сейчас. Однако во время кризиса произошел значительный сдвиг в сознании клиентов в понимании простых вопросов, в том числе вопросов страхования в сторону еще большего непонимания. Поэтому я решил обобщить ряд основных заблуждений наших клиентов и постараться дать разъяснения.

От пессимизма к оптимизму — один шаг
Программа развития “СУБРа” на 5 и 10 лет — источник стабильности и дальнейшего существования предприятия.

Почти оптимизм?
Однажды мне попалась статья. Не помню о чем. И не важно. Главное — заголовок: “Будем! Куда мы денемся?”. Действительно, куда? Любая поддержка для нашей экономики — все равно что слону дробина. И брызгали ее, бедную, и посыпали, и карандашиком импортным мазали. Ничего не помогает. Живет. Выйдешь во двор — магазин строят. Включишь телевизор — завод делят. Значит, надеются. А вот на что и как, можно узнать из официальной статистики.

Управленческие парадоксы: “Чужой огород”
Продолжение. Начало в № 47 (от 17.12.98 г.), № 1 (от 14.01.99 г.) и № 5 (от 11.02.99 г.) Там хорошо, где нас нет! — эта поговорка, несмотря на свою абсурдность, так плотно вошла в нашу жизнь, что кажется уже прописной истиной. Поэты слагают песни о далёком прекрасном, а народ с удовольствием поёт эти песни и философски рассуждает о том, что бросать камни в огород соседа, по меньшей мере, неприлично. Между тем одни тратят жизнь на поиски мифической страны чудес, другие закупают картошку у соседа по огороду, третьи, наоборот, стараются оградить свой “огород” от “нашествия” специалистов. Эти явления мы объединили в парадокс “Чужой огород” и сейчас, вместе с вами, попробуем в них разобраться.

Весь архив журнала Деловой квартал

Новости

Рекламный рынок Екатеринбурга по итогам 2020 г. сократился на 25%Рекламный рынок Екатеринбурга по итогам 2020 г. сократился на 25%
В Екатеринбурге скончался директор лицея им. Дягилева
Начало президентства Байдена и угроза новых санкций: что и как повлияет на фондовый рынок
«Это провокация». В уральском банке прокомментировали скандал с обысками у топ-менеджеров
Россияне вложили 600 млрд руб. в «мутные» инвестпродукты. Они не понимают, что купили
В свердловской «Опоре России» выбрали председателя комитета по бюджетам и налогам
Вслед за Екатеринбургом мэр сменится в Среднеуральске

Бизнес

«Это новый уровень влияния на рынок недвижимости», — Ирина Зырянова об УПН«Это новый уровень влияния на рынок недвижимости», — Ирина Зырянова об УПН
«Давайте без резких движений». Почему нельзя сворачивать программу льготной ипотеки
«Нужное время, правильное место, лучшая команда». Рецепт высокой кухни от Panorama A.S.P.
«Закинем 100 тыс. на рекламу и там посмотрим» — это больше не работает. 2020-й все изменил
ТОП-40: главные люди Урала 20/20
«Свои же сопротивляются!» Угроза растущего бизнеса в том, что сотрудники не хотят меняться
«Держимся вместе». Что бизнес и власть поняли для себя в 2020-м и чего ждут от 2021?

Свое дело

«Мы открыли улиточную ферму». Как вырастить в России французский деликатес? КЕЙС«Мы открыли улиточную ферму». Как вырастить в России французский деликатес? КЕЙС
«Действует, как граната». Как использовать технологию, что помогла победить сибирскую язву
наSTART#1: Разработчик систем учета доступа ищет партнера и 250 млн руб.
«На зарубежных рынках нас никто не ждал. Надо было доказать профессионализм»
«Мы начали не с нуля, а с жирного минуса». Как запустить производство без денег и опыта
наSTART#5: Разработчику инновационного решения для ритейла требуется 7 млн на развитие
Тренд на проверенные формы бизнеса: в 2021 году рынок франшиз вырастет на 20%

Качество жизни

«Мы конкурируем не с вузами, а с Netflix, Ivi и Dota». Как пандемия изменила образование«Мы конкурируем не с вузами, а с Netflix, Ivi и Dota». Как пандемия изменила образование
В образовании сложилась анекдотичная ситуация: «Я не знаю решения, но восхищен проблемой»
«Систему образования спасут только партнёрские связи»
«Каждый раз это небольшое приключение». Зачем обычные екатеринбуржцы идут в экскурсоводы
Обучение должно быть ликвидным. Что это значит?
«Условия созданы, предпринимай». Как в России строят самый большой туристический кластер
Ключевые события рынка недвижимости 2020 года и прогнозы на 2021-й. Финальный дайджест

Мнения

«В закрытии бизнеса пандемия вообще не виновата, просто кто-то работать не умеет»«В закрытии бизнеса пандемия вообще не виновата, просто кто-то работать не умеет»
«Ментально Навальный воспринимается людьми не как борец с властью, а как борец за власть»
Ситуация с Навальным: «Фамилия первого лица в Кремле сменится, а жизнь останется прежней»
«Здоровье важнее свободы». Как пандемия ограничила права людей по всему миру
«Численность персонала сохранить не удалось. Штат пришлось увеличивать»
«Вирус одолели, остальное осилим». Новогоднее откровение гендиректора «Проспект Групп»
«Годец был ого-го какой. В 2021 году нам бы немножко везения. Остальное сами сделаем!»

Лайфхаки

Беззаботность: необходима ребенку, вредна взрослому. Как дни без стресса меняют насБеззаботность: необходима ребенку, вредна взрослому. Как дни без стресса меняют нас
«Мы берем в долг у будущего». Почему инвестирование в 2021 году несет огромные риски
Вы трудоголик? Тогда вы обязаны заканчивать работу в 17.30 и бегать вокруг офиса
«Ребенок будет испытывать страх и стремиться к абьюзерам». Что не так в контроле родителей
«Отрицание провала — это провал». Как токсичный позитив изолирует нас от самих себя
«Нас ждут рецессия, страдания, неравенство и бедность. Это глобальные последствия COVID»
Уверенность на сцене и в жизни. Как выбросить из головы мысль «Да кто будет меня слушать»?
Смотрите также в рубрике «1999»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.