«Финбизнес-99»: Финны из России не уйдут
Экономика Большого Урала
Тюменский завод медоборудования и инструментов ведет подготовку к производству фильтров для искусственной почки. По словам первого зам. ген. директора завода Александра Карбина, стоимость немецкого оборудования составляет 10 млн DM. Предполагается выпускать не менее 1 млн фильтров в год. До сих пор фильтры для искусственных почек в России не выпускались.
Экономика, политика, власть
Чрезвычайный и Полномочный Посол Французской Республики в РФ г-н Юбер Колен де Вердьер посетит Екатеринбург с 18 по 20 апреля. В поездке посла будет сопровождать группа французских бизнесменов. Программа визита пока окончательно не согласована, однако посол выразил желание провести рекламную акцию по продвижению французских товаров на уральском рынке.
Эстетика торговли.Особенности екатеринбургского рынка торгового оборудования
Кто мог предположить еще год назад, что рынок торгового оборудования — так прекрасно организованный, товаронаполненный и “семимильными шагами” развивающийся — в один прекрасный момент вдруг резко затормозит, глубоко задумается и начнет развиваться в другую сторону? Город был охвачен лихорадкой открытия новых магазинов — по районам расползались щупальца крупных супермаркетов, первые этажи активно переводились в нежилой фонд, на центральных улицах уплотнялись ряды торговых павильонов. Все они, естественно, требовали необходимой для работы оснастки — торгового оборудования и техники. Не хотели отставать от новых, супермодно обставленных и старые, уже длительное время функционирующие торговые предприятия – они с завидным мужеством стремились доукомплектовывать и переоборудовать свои интерьеры. Спрос на современное торговое оборудование с каждым днем все возрастал, и его поставщики, соответственно, не очень-то бились в конкурентной борьбе – работы хватало всем. Налаживались новые связи, расширялся ассортимент, склады заполнялись товаром…
А потом — и здесь трудно быть оригинальным — грянул кризис. Он внес свои коррективы не только в темпы развития торговли в нашем городе. В первую очередь кризис нанес удар по тем, кто в своей деятельности ориентировался, в основном, на поставки торгового оборудования из-за границы. Кто стремился предложить клиентам не просто товар, а товар импортный – то есть современный и качественный. Взлетевший доллар охладил их пыл. И сегодня подавляющее большинство екатеринбургских компаний, специализирующихся на поставках торгового оборудования и техники, вынуждено делать ставку на отечественный товар. На торговое оборудование отечественного и — прежде всего — местного производства.
Кто стоит на пути НТМК?
Громкие бои за индустриальную собственность Урала уже стали частью нашей региональной политики и экономики. В прошлом году среди фигурантов этого бесконечного шоу оказался Нижнетагильский металлургический комбинат, где события до недавнего времени развивались по накатанному сценарию: противоречия между собственниками и администрацией завода, борьба за кресло гендиректора, политические закулисные игры, недовольство трудового коллектива, не получающего зарплату, — на фоне всеобщего стона о возрождении отечественной промышленности...
Однако осенью 1998 г. ситуация на НТМК начала выправляться: рабочие наконец-то увидели давно обещанную зарплату, у комбината появились оборотные средства. И именно теперь грянул гром. В отношении комбината группа лиц попыталась начать процедуру банкротства.
Лучшее время для покупки
Убедительным доказательством того, что финансовому кризису не удалось подорвать позиции “ОФИС-КОМПЛЕКТА” как одного из ведущих в Екатеринбурге поставщиков торгового оборудования, стало открытие нового салона по адресу: ул. Белинского, 78. Просторное и удобное помещение позволяет представить все разнообразие ассортимента, богатством которого всегда отличался “ОФИС-КОМПЛЕКТ”. О деятельности фирмы на рынке торгового оборудования мы беседуем с менеджером Олегом Полукаровым.
Монополия и конкуренция — единство и борьба противоположностей
Директивная экономика доприватизационной России была экономикой монополизма. Основу рыночной экономики составляет конкуренция — борьба между товаропроизводителями за более выгодные условия производства и сбыта товаров для устойчивого получения прибыли. С первых шагов в рынок появилась необходимость предупреждать, ограничивать и пресекать стремление отдельных производителей занять доминирующее положение на нем и пользоваться этим в ущерб другим. Это нероссийская специфика: любая рыночная экономика вынуждена считаться со стремлением производителей к концентрации ресурсов и ограничению конкурентов. Требуется постоянное государственное регулирование, чтобы ввести этот процесс “в цивилизованные рамки”. Законодательное ограничение монополизма существует во всех развитых странах. Закон РФ “О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках” был принят в марте 1991 г., т.е. еще во времена СССР. Тогда же образован Госкомитет РСФСР по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур и его территориальные управления, которые призваны обеспечить условия формирования и эффективного функционирования товарных рынков, что невозможно без ограничения монополизма и пресечения недобросовестной конкуренции.
За прошедшие почти 10 лет Комитет неоднократно менял название и функции. Наконец, недавно, уже при формировании Правительства Евгения Примакова, на базе четырех государственных структур, занимавшихся антимонопольным регулированием, было образовано Министерство по антимонопольной политике РФ с сетью территориальных управлений, которое занимается:
— предупреждением, ограничением и пресечением монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции;
— содействием формированию рыночных отношений на основе развития конкуренции и предпринимательства;
— осуществлением государственного контроля за соблюдением антимонопольного законодательства РФ, законодательства РФ о защите прав потребителей, о рекламе, а также, в пределах своих полномочий, законодательства о естественных монополиях и о товарных рынках.
О некоторых аспектах деятельности Свердловского территориального антимонопольного управления его руководитель Николай Петрович Ужегов сообщил в докладе на заседании ученого совета Института экономики УрО РАН.
Объединяй и властвуй! Холдингомания на среднем Урале
Формирование и укрепление в региональных инфор-
мационных пространствах медиа-холдинговых ком-
паний — очевидно, процесс вполне закономерный. В его основе лежат три важнейших фактора: российская экономическая нестабильность в целом, финансовая слабость компаний в частности и, конечно, политическая конъюнктура.
В преддверии выборов губернатора Свердловской области, которые состоятся в августе 1999 г., созданием медиа-холдингов озаботились ряд ведущих городских и областных политиков. Среди них — извечные политические соперники губернатор Эдуард Россель и мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий. Тактика ведения “информационных войн” между областью и городом — они, к слову, не прекращаются уже который год – сегодня несколько видоизменилась. Суть этих перемен сводится к тому, что оба соперника пожелали провести глубокий водораздел между екатеринбургскими СМИ с тем, чтобы сформировать вокруг себя выгодное информационное поле — цельное и значительно более мощное, нежели имевшееся ранее. Холдинг — весьма действенное средство в осуществлении такого рода целей.
Обзор арбитражной практики. Споры с участием иностранных юридических лиц
Основные заблуждения в страховании
Страховая грамотность нашего населения оставляла желать лучшего и в советское время, и два года назад, страдает она и сейчас. Однако во время кризиса произошел значительный сдвиг в сознании клиентов в понимании простых вопросов, в том числе вопросов страхования в сторону еще большего непонимания. Поэтому я решил обобщить ряд основных заблуждений наших клиентов и постараться дать разъяснения.
От пессимизма к оптимизму — один шаг
Программа развития “СУБРа” на 5 и 10 лет — источник стабильности и дальнейшего существования предприятия.
Почти оптимизм?
Однажды мне попалась статья. Не помню о чем. И не важно. Главное — заголовок: “Будем! Куда мы денемся?”. Действительно, куда? Любая поддержка для нашей экономики — все равно что слону дробина. И брызгали ее, бедную, и посыпали, и карандашиком импортным мазали. Ничего не помогает. Живет. Выйдешь во двор — магазин строят. Включишь телевизор — завод делят. Значит, надеются. А вот на что и как, можно узнать из официальной статистики.
Управленческие парадоксы: “Чужой огород”
Продолжение. Начало в № 47 (от 17.12.98 г.), № 1 (от 14.01.99 г.) и № 5 (от 11.02.99 г.)
Там хорошо, где нас нет! — эта поговорка, несмотря на свою абсурдность, так плотно вошла в нашу жизнь, что кажется уже прописной истиной. Поэты слагают песни о далёком прекрасном, а народ с удовольствием поёт эти песни и философски рассуждает о том, что бросать камни в огород соседа, по меньшей мере, неприлично.
Между тем одни тратят жизнь на поиски мифической страны чудес, другие закупают картошку у соседа по огороду, третьи, наоборот, стараются оградить свой “огород” от “нашествия” специалистов. Эти явления мы объединили в парадокс “Чужой огород” и сейчас, вместе с вами, попробуем в них разобраться.
Качество жизни
| Мнения
| Лайфхаки
|