Подписаться
Курс ЦБ на 17.07
71,23
81,23
Деловой квартал/Справочник/1998/1998-11-26. Архив Делового квартала. Екатеринбург - №44

1998-11-26. Архив Делового квартала. Екатеринбург - №44

Содержание:

Банки Латвии: показатели упали. Но не у всех.
Итоги деятельности латвийских банков за девять месяцев этого года отразили негативное воздействие российского финансового кризиса. Потерян входивший в первую десятку Latvijas Kapital banka, ограничена деятельность банка Viktorija. Ухудшили свои показатели многие другие банки.

Экономика, политика, власть
Арбитражный суд Свердловской области 24 ноября принял решение о введении на 12 лет внешнего управления на ОАО “Михалюм” (Михайловский завод по обработке цветных металлов, г. Михайловск, Свердловская область). Внешним управляющим стал бывший ген. директор предприятия Сергей Якимов.

Местный ПолитКалейдоскоп

Не мытьем, так катаньем. Как вызволить средства со счета в проблемном банке
Попробуйте “вытолкнуть” Прежде всего нужно попытаться “вытолкнуть” деньги, если речь идет о рублях (для валютных средств этот способ не подойдет). Попробуйте узнать в региональном главке Центробанка, участвует ли “ваш” банк в операциях по расшивке неплатежей — некоторые финансисты отказались от такого участия. Если участвует, то сделайте максимум авансовых проплат в бюджет и внебюджетные фонды (и еще перечислений в здоровые банки, заведя там предварительно счет). Отозвать платежки всегда можно, отмечает Татьяна Цынкуш, руководитель группы по работе с проблемными банками Альфа-банка. А вероятность, что ваши средства “выйдут” из проблемного банка благодаря таким проплатам, резко увеличивается. Ведь Центробанк проводит взаимозачет и кредитование, прежде всего, по расчетам с государством. (Три сессии такого взаимозачета состоялись, в самое ближайшее время Банк России будет продолжать в том же духе.)

Обзор арбитражной практики.Споры вокруг договоров

Основные приемы и стратагемы
Продолжение. Начало в “ДК” №№ 38, 39, 41.

Откуда берутся банкроты?
Кризис бродит по России. Ни для кого не секрет, что кризис, получивший название “августовский”, возник вовсе не в августе. Просто в августе государство, не в силах больше скрывать существующее положение дел, вынуждено было объявить себя банкротом. Скачок курса доллара, отказ выплачивать долги — лишь волны, говорящие о том, что где-то есть и эпицентр. Эпицентр — это российская промышленность. Еще в прошлом году, по данным статистики, только в Свердловской области более 80% предприятий можно было объявить банкротами.

О введении института таможенных брокеров
С утверждением Положения о таможенном брокере (Постановление Правительства РФ от 17.07.96 г. № 873) порядок лицензирования деятельности таможенного брокера вызывает постоянный интерес. Деятельность таможенного брокера заключается в совершении от собственного имени операций по таможенному оформлению товаров и транспортных средств и выполнении других посреднических функций в области таможенного дела за счет и по поручению представляемого лица.

Перспектива развития — в интеграции
Прошло 3 года с момента передачи правительством области принадлежащих государству акций уральских алюминиевых предприятий в доверительное управление двум крупным компаниям: ЗАО “Трастконсалт Групп” (ТКГ) и СП “Ренова”. Итоги их деятельности были подведены 13 ноября с.г. на конференции, в которой приняли участие представители правительства области, администраций городов, руководители алюминиевых предприятий и высшие менеджеры управляющих компаний. Открывая конференцию, первый зам. председателя правительства области Галина Ковалева сказала: “Мы создали свой вариант договора о трастовом управлении, он гораздо шире, полнокровнее и масштабнее того общего образца, который сейчас появился и которым пользуются другие предприятия. Потому что в нем говорилось как о сохранении социальной сферы, так и о градообразующих предприятиях.”

Плавучесть вашей лодки должна быть обеспечена и в штиль и в шторм
“Консалтинг”. Сегодня это слово уже “не режет ухо”, более или менее прочно обосновавшись в нашем обиходе. И мы не стали бы занимать ваше внимание из одного желания еще раз выкрикнуть это модное слово. Мы хотели бы представить консалтинг в новом качестве — наиболее полезном, на наш взгляд, сегодня для российских фирм. Это качество — комплексность. Опять “консалтинг”? — Комплексный консалтинг! Несмотря на неясность перспектив нашего общественного развития, “повернуть мир назад” уже невозможно — выросло (и в прямом, и в переносном смысле) новое поколение людей, стремящихся строить свой бизнес так, как надо, а не так, как получается, работать цивилизованно и продуктивно. Цивилизованный же бизнес предполагает грамотное всестороннее его сопровождение.

Страхование: мысли о социальном партнерстве
Отечественное страхование, как и вся финансово-экономическая система страны, оказалось на рубеже, переходить который нужно — но боязно. Халява этапа становления завершается. Наступает рутинная, но востребованная новой логикой жизни, работа. Хотя, как показывают события этого августа, отечественая финансовая система к переходу на иной уровень готова не полностью.

Все для магазинов, ресторанов и гостиниц
“Уралэкспоцентр” при содействии Правительства Свердловской области, Министерства торговли, питания и услуг Свердловской области и Комитета по развитию товарного рынка проводит с 25 по 28 ноября 1-ую специализированную выставку “Магазин. Ресторан. Гостиница-98”. Место проведения — выставочный павильон на ул. Громова, 145.

“Золотой” против “зеленого”
Как только “радикальные реформаторы” выбили жиденькие административные подпорки, державшие советский рубль на отметке 60 копеек за доллар, началось стремительное превращение национальных дензнаков в фантики. Тщась удержать воду в решете, более состоятельные “совки” встали в очереди у ювелирных магазинов, а жизнестойкие бабули поспешили конвертировать “гробовую” заначку в неизменно стабильную “народную валюту”. Вскоре, однако, тем и другим была предложена заманчивая альтернатива, и начинающие российские “акционеры” простодушно поверили в существование “поля чудес”, где их “деревянные” могут не просто сами по себе расти, но еще и со скоростью, превышающей темпы инфляции. И до чего же трудно русскому человеку разувериться в чудесах: уже когда обманутые вкладчики штурмовали запертые на клюшку офисы МММ, РДС и прочих “Хопров”, строительством пирамид (ГКО) занялось государство — и тоже, как оказалось, вполне успешно...

Весь архив журнала Деловой квартал

Новости

В Екатеринбурге растут цены на вторичное жилье. Но не на все и не вездеВ Екатеринбурге растут цены на вторичное жилье. Но не на все и не везде
УГМК по решению суда останавливает демонтаж недостроя у облправительства
СвЖД в разы увеличила отправку тяжеловесных поездов «восьмитысячников» в первом полугодии
Памятник конструктивизма на Уралмаше получил международный грант на реконструкцию
В Свердловской области новый антирекорд по COVID-19
В России зафиксировали более 750 тыс. случаев коронавируса
После восьми лет работы в Екатеринбурге закрывается итальянский ресторан

Бизнес

«На многих предприятиях целеполагание отсутствует как класс. Отсюда — потери»«На многих предприятиях целеполагание отсутствует как класс. Отсюда — потери»
«Требуется взлом системы». Иван Хохлов об уроках Covid-19, к которым оказался не готов
48 стран присоединились к просмотру INNOPROM Online
«Бизнес-центры будут строить только сумасшедшие». Опрос DK.RU
Применение принципа «эстоппель» при защите интересов в корпоративных спорах
«За счет инвестиций вышли на мировой рынок. В 2020-м вложим еще 200 млн, COVID не помеха»
Вам посылка в 500 кг. Как отправить крупногабаритный груз и не бояться за его сохранность?

Свое дело

Как Big Data помогает предпринимателям запускать востребованный бизнес в уральских городахКак Big Data помогает предпринимателям запускать востребованный бизнес в уральских городах
«Они редко жалуются на обстоятельства — это их отличительная черта»
Платформу для малого бизнеса DKclub представили на выставке-форуме Internet Expo
«В апреле 2019-го заработали миллион, теперь — 60 тыс. Но перспективы — дух захватывает!»
«Пятикратный рост и планы на Европу». Как уральский бизнес выстрелил в Москве и не только
Как мебельщики заработали на замершем рынке больше 10 млн руб. невзирая на коронакризис
Голая математика и большие данные: как и какой прибыльный бизнес запустить в кризис

Качество жизни

Как искать работу и строить карьеру руководителям и специалистам в условиях кризисаКак искать работу и строить карьеру руководителям и специалистам в условиях кризиса
Билл Гейтс, чипизация и мировое господство Китая. Откуда берутся конспирологические теории
«Матмех привил привычку докапываться до сути вещей, не бояться работы»
Стоимость жилья растет, компании подводят итоги первого эскроу-года. Дайджест рынка
«Бить в колокола, просить помощи у близких». Как справиться с эмоциональным выгоранием
«Возникнет новая форма школьного обучения: потребность есть, а бизнеса — еще нет»
«Холостые» вызовы «скорой» можно сократить на 70%. Технологии — в помощь

Мнения

«Одно дело рассуждать про падение на 35%. А как ты себя поведешь, когда тают твои деньги?»«Одно дело рассуждать про падение на 35%. А как ты себя поведешь, когда тают твои деньги?»
Позови меня с собой. Как правильно действовать, когда ваших сотрудников переманивают?
«На семью в США приходится четыре единицы огнестрельного оружия. Для России это — нонсенс»
«Я сохранил дело, всех сотрудников и искренне рад, что закрыл полгода с небольшим минусом»
«Когда все вокруг замолкают, слышно будет только вас». Стоит ли рекламироваться в кризис?
«Как умеет, так и рулит». Почему наукой стали руководить не академики, а завхозы
«Мы получили гораздо более худшую Конституцию и существенное нарушение социального мира»

Лайфхаки

Без критического мышления ваша карьера погибнет. Три способа научиться думать более гибкоБез критического мышления ваша карьера погибнет. Три способа научиться думать более гибко
«Все серьезно, женщины не хотят рожать больше. Если не найти решения, мы как вид исчезнем»
Владеть дорого продать. Какие седаны обходятся дороже других в России
«Миру будет все меньше дела до того, какими знаниями вы обладаете, ведь есть Google»
«Жертва тайм-менеджмента — невротик по определению»
Работать и учиться до дряхлости, а не «уйти на пенсию в 35». К чему придут миллениалы
Умные начинают и проигрывают. Почему интеллект на самом деле мешает строить карьеру
Смотрите также в рубрике «1998»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.