Подписаться
Курс ЦБ на 11.07
71,22
80,26
Деловой квартал/Справочник/1996/1996-01-25. Архив Делового квартала. Екатеринбург - №03

1996-01-25. Архив Делового квартала. Екатеринбург - №03

Содержание:

1995 год глазами инженера
Наконец компьютерная Россия догнала остальной мир и знакомится с новинками технологии одновременно со всеми. Именно этим, пожалуй, объясняется неожиданно малое количество новинок, пришедших к нам в минувшем году. Прогресс компьютерной отрасли стремителен, но все равно он продвигается не такими темпами, к которым мы привыкли за последние пять лет интенсивного знакомства с миром компьютеров.

Бесплатный сыр бывает в мышеловке, а сыр со скидкой — в NCC
В конце минувшей недели в областном Музее изобразительных искусств состоялась очередная презентация дисконтной программы российского Национального Клуба Потребителей(NCC), Екатеринбургское отделение которого начало работу в декабре прошлого года. На сей раз «идею и философию» Клуба собравшимся на встречу бизнесменам и потребителям разъясняли специально приглашенные менеджеры головного Санкт-Петербургского представительства этой организации. По сути, почти двухчасовой «ликбез» сводился к живописанию в общем-то простой истины: скидка (она же discount) — это хорошо.

Была бы сеть — а охотник найдется
Воображаю себе измученное лицо бизнесмена или директора предприятия: казалось, только вчера он разобрался с хитроумием компьютера и даже поставил его себе на стол. И вот снова замаячила на пороге худая фигура главного компьютерщика и произнесла новое слово.

Фондовый рынок: ЕФБ в 1995 году

ФУНДАМЕНТ ЖИЗНИ
Вопреки распространенному мнению, сборкой компьютеров в России начали заниматься уже давно, почти одновременно с торговлей. Почему — понятно: компьютер, собранный внутри страны, обходится гораздо дешевле. Поначалу компьютеры, собранные в России, выдавались за корейские, тайваньские и даже европейские, все зависило лишь от фантазии продавца. Положение не менялось, пока у поставщиков «красной» сборки не возникли проблемы с продажей: отечественный покупатель начал более придирчиво выбирать технику. Чтобы добиться доверия к торговой марке, новый российский производитель перестал прятаться и начал брать на себя ответственность за качество продукции. Последняя тенденция, сравнительно молодая для России (ей порядка двух лет), набирает силы и крепнет. ... Екатеринбургская фирма Digital technology (DigiTech) одна из первых заявила о своей специализации на компьютерах местной сборки — еще тогда, когда другие об этом предпочитали не распространятся. Наш корреспондент встретился с Александром СИБИРЯКОВЫМ, директором фирмы DigiTech и взял у него интервью.

«Красная» или «зеленая»? Оратория об отечественных компьютерах из трех неудачных попыток,
«Компьютер Pentium всего за $1600!» — такими объявлениями с недавних пор запестрили компьютерные и деловые издания, смущая и самих «спецов», и командиров производства. «Почему вы просите с нас три тысячи, когда вон там такая же машина стоит вдвое дешевле?» — стали гневно они спрашивать у фирмачей-торговцев. «Так это же русская сборка!» — недоуменно отвечают те.

Опрос компьютерщиков
Мы обратились к ведущим компьютерным фирмам с вопросами: «Что вы можете сказать об итогах минувшего года? Что вы ждете от года нынешнего?»

Особая тема: компьютеры на ТВ
Вот уже два месяца на телеканале АСВ раз в две недели выходит программа о компьютерах «Прямой доступ». Телепередача на столь специальную тему, да еще постоянная — явление сверхредкое. Поэтому мы и решили встретиться с ее руководителем Львом Кощеевым, чтобы узнать, как появилась и как живет эта странная передача.

По-старому уже не будет
«Где твои крылья, которые нравились мне?» Илья Кормильцев, уральский поэт Времена, когда торговать компьютерами было прибыльно и даже «сверх», безвозвратно ушли в прошлое. И поворотным в этом плане следует считать именно минувший год, когда веселый и бурно растущий рынок внезапно поскучнел. Впереди же теперь — только перспектива тяжелой работы.

Р6: СЧИТАТЬ БЫСТРО, КАК ТОЛЬКО ВОЗМОЖНО
1 ноября 1995 года фирма Intel представила свой новыый процессор Pentium Pro, ранее известный как «Проект Р6». Темп нарастает! Новые процессоры появляются на горизонте все чаще, и каждое изделие — новый памятник человеческой изворотливости и предусмотрительности, отрывающей у Вечности время для жизни и расчетов. Из проводников и транзисторов выжимается буквально все. Счет идет уже на миллионные доли секунды.

Рынок рекламы: Услышь меня...
Рекламные ролики приводят в ярость. И они же неодолимо влекут к себе. Рекламные ролики безумно мешают. И они же подчас оказываются лучше программ, которые cобой и прерывают... Выражение «радио есть везде» близко к истине. Практически в каждой квартире, у каждой семьи имеется радиоприемник. И не один: либо на кухне, либо в магнитофоне или музыкальном центре, либо в автомобиле. Люди используют радио, чтобы послушать музыку, узнать новости. Радио вездесуще. При помощи радиоприемника можно решать различные маркетинговые задачи: от “раскрутки” торговой марки до изменения структуры сбыта товара. На это работает 8 екатеринбургских каналов. Радио бывает волновым или «проводным» («кухонным»), разговорным или музыкальным, коммерческим или государственным ...

События недели

Так какой компьютер брать?
Этот вопрос упорно преследует любого начинающего пользователя или того, кто не желает разбираться в компьютерных премудростях. Ведь все должно быть проще некуда — взять такой компьютер, какой нужен, поставить на него нужные программы и спокойно работать. Но чем дальше, тем выбрать компьютер труднее. Однако что-то становится и очевиднее: расширяются наши знания о том, какой компьютер для чего нужен, появляется все более мощное программное обеспечение для одних и тех же задач. Однако куда более существенно то, что сами задачи все усложняются. Учитывая это, нужно либо загодя брать более мощный компьютер, или предусматривать возможность его плавного наращивания. Все это называется «защитой инвестиций».

Весь архив журнала Деловой квартал

Новости

Росстат насчитал вдвое больше умерших от коронавируса в мае, чем оперативный штабРосстат насчитал вдвое больше умерших от коронавируса в мае, чем оперативный штаб
За пандемию зарплаты упали у половины работников. У кого они увеличились?
275 случаев, КТ в частных клиниках, проверка магазинов и кафе. Все о COVID-19 на 10 июля
Стартап из Екатеринбурга, преобразующий отходы в энергию, отметили на международном уровне
Суд арестовал хабаровского губернатора Сергея Фургала по делу об убийствах
В Свердловской области 250 млрд руб. вложат в проект жилья и научно-технического кластера
В Свердловской области сместили скандального главу РЭК

Бизнес

48 стран присоединились к просмотру INNOPROM Online48 стран присоединились к просмотру INNOPROM Online
«Бизнес-центры будут строить только сумасшедшие». Опрос DK.RU
Применение принципа «эстоппель» при защите интересов в корпоративных спорах
«За счет инвестиций вышли на мировой рынок. В 2020-м вложим еще 200 млн, COVID не помеха»
Вам посылка в 500 кг. Как отправить крупногабаритный груз и не бояться за его сохранность?
Надо обязательно пользоваться тем, что сегодня государство дает бизнесу. Иначе вас обойдут
Рестораторы и владельцы фитнес-клубов о режиме ограничений: «Вылезли все болячки бизнеса»

Свое дело

Платформу для малого бизнеса DKclub представили на выставке-форуме Internet ExpoПлатформу для малого бизнеса DKclub представили на выставке-форуме Internet Expo
«В апреле 2019-го заработали миллион, теперь — 60 тыс. Но перспективы — дух захватывает!»
«Пятикратный рост и планы на Европу». Как уральский бизнес выстрелил в Москве и не только
Как мебельщики заработали на замершем рынке больше 10 млн руб. невзирая на коронакризис
Голая математика и большие данные: как и какой прибыльный бизнес запустить в кризис
«То, что в мирной жизни заняло бы лет пять, сейчас делается за две недели»
Павел Блохин: «Это чисто спортивная конкуренция: отработать там, где другие не успевают»

Качество жизни

Билл Гейтс, чипизация и мировое господство Китая. Откуда берутся конспирологические теорииБилл Гейтс, чипизация и мировое господство Китая. Откуда берутся конспирологические теории
«Матмех привил привычку докапываться до сути вещей, не бояться работы»
Стоимость жилья растет, компании подводят итоги первого эскроу-года. Дайджест рынка
«Бить в колокола, просить помощи у близких». Как справиться с эмоциональным выгоранием
«Возникнет новая форма школьного обучения: потребность есть, а бизнеса — еще нет»
«Холостые» вызовы «скорой» можно сократить на 70%. Технологии — в помощь
Наталья Вербицкая, УрГЭУ: «Выпускники магистратуры — готовые руководители»

Мнения

«Я сохранил дело, всех сотрудников и искренне рад, что закрыл полгода с небольшим минусом»«Я сохранил дело, всех сотрудников и искренне рад, что закрыл полгода с небольшим минусом»
«Когда все вокруг замолкают, слышно будет только вас». Стоит ли рекламироваться в кризис?
«Как умеет, так и рулит». Почему наукой стали руководить не академики, а завхозы
«Мы получили гораздо более худшую Конституцию и существенное нарушение социального мира»
«Никакого запроса на перемены у нас нет, и нас всё в целом устраивает», — Евгений Енин
Герман Греф: «Уверен, у нас есть такие люди, как Илон Маск. Но нет среды»
«Продать бы бизнес и жить на дивиденды». Как кризис изменил отношение россиян к деньгам

Лайфхаки

Вдох глубокий, руки шире. Почему утренние занятие спортом полезнее всегоВдох глубокий, руки шире. Почему утренние занятие спортом полезнее всего
«Мы стоим. Мы в застое». Кудрин рассказал вчерашним студентам об экономике страны
Ловушка умных и успешных. Почему люди, у которых все получается, в итоге проигрывают
«Учитесь просто лежать. Для достижения многих вещей сначала требуется ничегонеделание»
«Теперь все будут следить за движениями бровей вечного президента и за его здоровьем»
Взломайте свою память: как при помощи пяти шагов запоминать любую информацию навсегда
«Нынешний рост фондового рынка США — крупнейший пузырь в истории. Словно вновь 1929 год»
Смотрите также в рубрике «1996»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.