Подписаться
Курс ЦБ на 25.04
92,50
98,91

“Золотой” против “зеленого”

Пройдя столь суровую экономическую школу, туго- думный российский народ в конце концов “проголосовал сердцем” за доллар. Тем более что либеральные реформы сняли прежние запреты на покупку вал

Как только “радикальные реформаторы” выбили жиденькие административные подпорки, державшие советский рубль на отметке 60 копеек за доллар, началось стремительное превращение национальных дензнаков в фантики. Тщась удержать воду в решете, более состоятельные “совки” встали в очереди у ювелирных магазинов, а жизнестойкие бабули поспешили конвертировать “гробовую” заначку в неизменно стабильную “народную валюту”. Вскоре, однако, тем и другим была предложена заманчивая альтернатива, и начинающие российские “акционеры” простодушно поверили в существование “поля чудес”, где их “деревянные” могут не просто сами по себе расти, но еще и со скоростью, превышающей темпы инфляции. И до чего же трудно русскому человеку разувериться в чудесах: уже когда обманутые вкладчики штурмовали запертые на клюшку офисы МММ, РДС и прочих “Хопров”, строительством пирамид (ГКО) занялось государство — и тоже, как оказалось, вполне успешно...

Пройдя столь суровую экономическую школу, туго-
 думный российский народ в конце концов “проголосовал сердцем” за доллар. Тем более что либеральные реформы сняли прежние запреты на покупку валюты. Правда, в наших магазинах долларами не платят, но тем не менее их присутствие в нашей экономике ощущается повсеместно. На них зиждется “челночный” бизнес, задавивший нашу легкую промышленность; едва прикрытые фиговым листком “у.е.”, они участвуют и в коммерческих операциях на внутреннем рынке. А пункты обмена валюты на улицах наших городов встречаются, пожалуй, чаще, чем хлебные магазины. Стало быть, и нужда в них больше, чем в хлебе: хлеб-то будет съеден сегодня, а долларовая заначка — это виды на завтра, это уверенность, что жизнь продолжится. В долларах рисковый россиянин хранит свои накопления в банке, а тот, кто обжегся на азартных играх с лисой Алисой и котом Базилио, предпочитает их же держать дома. Чуть только качнется уровень цен в сторону повышения, как пугливый российский рубль убегает под прикрытие доллара, раскручивая маховик гипердевальвации, что, в свою очередь, влечет за собой гиперинфляцию... Взаиморасчеты останавливаются из-за нехватки рублей, зато, по разным оценкам, в сундуках и под подушками свободных граждан демократической России томится без дела от 20 до 150 млрд “зеленых” — кто ж их точно подсчитает? В любом случае, во много раз больше той суммы, которую страна рассчитывает получить от МВФ, если страх перед последствиями развала ядерной державы переборет природную прижимистость западных финансистов.
А, собственно, почему бы и не доллар? Наиболее “продвинутые” экономисты-“рыночники” так и советуют федеральным властям: не препятствуйте, мол, естественному движению событий, отбросьте нерентабельный предрассудок “патриотизма” — узаконьте доллар как вторую валюту.
Конечно, неважно, какого цвета кошка. И все же, оценивая очередную реформаторскую новацию, не худо бы присмотреться к тому, как ведет себя респектабельная заморская валюта в российском экономическом пространстве.
Заметим для начала, что собственной ценности дол-
 лар — как денежный знак — не имеет (если не считать стоимости затраченных на его изготовление материалов и типографских услуг — от 3,7 до 4 центов за стодолларовую банкноту): бумажка и бумажка, ничем не лучше забытой “катеринки” или полузабытой “красненькой” (помните — “Ленин с нами”?). Способность доллара служить инструментом торгового обмена определяется исключительно условностями экономической “игры”. Общее правило игры проще апельсина: мы вам столько-то товаров или услуг за банкноту, а потом вы нам за эту же бумажку соответствующее количество того, чего у вас в избытке, а у нас нет. Только кто определит, какое количество — “соответствующее”? Скажем, в Нью-Йорке картошка — по полтора доллара за фунт. Ну, для “среднего американца”, с его ежемесячной зарплатой тысяч в десять, — какая это сумма? А попробуйте-ка вычесть ее из двадцатидолларовой российской пенсии...
Курс доллара по отношению к национальной валюте непосредственно не зависит от того, какую продукцию и в каком количестве производит страна. Скажем, вчера один “зеленый” стоил 15 руб., а сегодня уже 17 — так не потому же, что остановился какой-то металлургический гигант или засорилась нефтяная скважина. Просто биржевые игроки, как и опытные картежники, знают, когда взять “прикуп”, а когда крыть последним козырем. Однако если доллар на нашем внутреннем валютном рынке стоит относительно недорого, то, скажем, тот же “челнок” или импортер бананов может прилично заработать, а вот экспортеру нефти или цветных металлов выгоден доллар дорогой: за него потом дома можно больше купить. Впрочем, на деле все несколько сложней — недавний крутой взлет доллара вполне закономерно разорил “челноков”, но и экспортеров не обогатил: нефть резко упала в цене, а цены на внутреннем рынке стали неподъемными.
И все же с колебаниями паритета доллар — рубль мы еще как-то бы сладили. Куда опаснее для отечественной экономики нелегальный вывоз американской валюты. Физически происходит вот что: мы им отдаем национальных богатств на сто долларов за четырехцентовую бумажку, а потом эта бумажка, ничем с их стороны не отоваренная, потайными тропками возвращается на исходные позиции — и тут же снова предъявляется нам в виде платы за стодолларовую партию товара. Благодаря такому вот “насосу” — а работает он с начала реформ безостановочно, — обнищавшая Россия инвестирует богатый Запад в размере, многократно превышающем все западные субсидии на поддержание вороватой российской демократии.
Едва ли все это коварство придумано ради нас одних: весь сидящий на долларовых инъекциях мир вынужден платить своими невосполнимыми ресурсами за удовольствие пользоваться “твердой” валютой. А в результате американский Конгресс может себе позволить утвердить бюджет страны с дефицитом, раза в четыре превышающим расходную часть российского бюджета. Разница между планируемыми доходами и расходами легко заполнится качественно отпечатанными четырехцентовыми бумажками, которые  все равно ведь фантиками не будут — приобретут товарный эквивалент за счет национального богатства поверивших в силу доллара стран. Богатейшая в мире держава станет на эту сумму богаче и будет за то восславлена отечественными либералами как образец предприимчивости...
Взопревший, как на опаре, на валютных играх доллар на глазах утрачивает свою былую респектабельность. Сейчас во всем мире, пожалуй, только экономически не искушенный российский обыватель считает, что, превратив свои рубли в “баксы”, обезопасил свои сбережения. В Европе, к примеру, уже давно так не думают. Всего за два месяца с рубежного для России августа доллар в Германии (по отношению к дойчмарке) “полегчал” примерно на 11%, в Англии (в сравнении с фунтом) — на 6,3, а в Японии (по отношению к йене) — на целых 20%. А если вы не бывали в Европе с прошлого года и собираетесь туда сейчас — запасайтесь долларовой суммой процентов на 20, а то и на все 30 большей, чем в прошлую поездку.
Описанная ситуация слишком прозрачна, чтобы
 долго оставаться непонятой. Поэтому сегодня руководством многих стран (увы, России пока что не было в их числе) борьба за экономический суверенитет осознается как необходимость вытеснения доллара из национальной экономики. Да и собственная национальная валюта ведущих европейских стран нуждается в подпорках: ее реальный вес ползет вниз так же неуклонно, как и вес доллара. Европа надеется выйти из положения, перейдя с нового года на евро. Подобные идеи вызревают и в юго-восточной Азии. Если эти планы хотя бы частично оправдаются, течение долларовой реки неизбежно повернется от берегов Старого Света обратно к североамериканскому континенту. Представляете, в каком половодье обесцененных зеленых бумажек придется барахтаться американской экономике? И против кого тогда станут пикетировать наши “новые обманутые” (на сей раз уже эмитентами долларов) вкладчики?..
Похоже, наконец-то и обновленное российское руководство начинает помаленьку прозревать после либерального дурмана. Зрелых государственных мужей, пришедших на смену “молодым реформаторам”, отнюдь не национал-патриотическая истерика, а трезвый экономический расчет заставляет искать для национальной экономики финансовую опору более надежную, чем доллар. Нет, налагать запрет на присутствие доллара в экономике России не надо, тут Евгений Примаков прав. Доллар нужно вытеснять экономическими средствами.
В десятках публикаций, появившихся после августовского обвала, припоминается в этой связи “золотой червонец” первых лет советского нэпа. Нам тоже кажется наиболее подходящим к ситуации этот экономический инструмент, позволивший когда-то враз покончить с финансовым хаосом, унаследованным страной от военного коммунизма и гражданской войны. Но тот опыт сегодня мало кому известен достоверно: советская экономическая наука его замалчивала, у либеральных экономистов он вызывает аллергию, как и все остальное, что связано с большевиками; для многих иных самодостаточным аргументом представляется чересчур кратковременное — всего-то года два-три — существование этого экономического “санта-клауса”. И мы потому не станем уводить разговор на зыбкую почву экономической истории: давайте лучше обсудим проблему применительно к сегодняшнему дню — “с чистого листа”.
В чем, собственно, заключается задача? Надо пред-
 ложить самодеятельному российскому населению — взамен коварного и уже пошатнувшегося доллара! — такое средство сбережения, чтоб оно вызывало доверие, было не менее надежно, чем фамильный тайник, и в то же время позволяло бы использовать отложенные средства для инвестиций в промышленность. Как раз для этих целей лучше всего и подошел бы червонец — уже не советский, не совсем “золотой”. Словом, русский червонец, РЧ.
Но — при соблюдении ряда обязательных условий.
Прежде всего, РЧ должен быть обеспечен агрегатом драгоценных металлов (золото, палладий, платина). Привязать червонец не только к золоту, но одновременно к нескольким металлам нужно затем, чтоб увеличить мощность эмиссии и тем же актом сделать новую валюту более стабильной: золото, по мере увеличения его мировой добычи, дешевеет, но платина и палладий, применение которых в технике XXI века расширяется, становятся дороже.
Вовсе нет нужды переводить весь государственный запас драгоценных металлов в звонкую монету (высказывалась и подобная мысль): золотой номинал может быть обозначен и на банкноте с высокой степенью защиты, и в специальном банковском счете. Но для тех, кто не раз обжигался и на вкладах Сбербанка, и на “мавродиевках”, и на долларах, можно выпустить и монеты. Но только такие, чтоб их номинал соответствовал реальной стоимости: покупайте — и можете держать их дома в чулке. Хотя есть и более цивилизованный вариант: вот вам персональная ячейка в банковском сейфе, а вот ключик от нее; банк сгорел (хоть в фигуральном, хоть в буквальном смысле слова), а вы, раскопав головешки, достаете ваши червонцы из сейфа целыми и невредимыми.
 Встав барьером между рублем и СКВ, российский червонец примет на себя всю тяжесть внешнеторговых отношений страны, оградив “домашний” рубль от капризов погоды на валютной бирже. На международном поприще червонец будет чувствовать себя более уверенно, чем доллар (как это и было в годы нэпа), потому что его стоимость не виртуальна, а реальна. Рубль же станет обслуживать экономические связи внутри страны, практически не испытывая влияния тайфунов и циклонов, зародившихся где-нибудь на биржах юго-восточной Азии.
Червонец можно будет купить за доллары и доллары за червонец — их соотношение определяется через “корзину” драгоценных металлов (по формуле средневзвешенной величины). А вот рубль станет покупаться только за червонец. Если вы иностранец с тугим кошельком — обменяйте ваши доллары, фунты, марки, йены на РЧ, а за РЧ купите рубли. Если вы россиянин и вам нужна СКВ (для расчетов с западными партнерами, для поездки за рубеж) — купите РЧ, а уж за него — доллары, фунты, марки.
На первый взгляд, учреждение промежуточного барьера — в виде червонца — между рублем и долларом усложнит жизнь некоторой части россиян, экономически ориентированных на международные связи. Однако легко просчитать, что использовать трехступенчатую схему в полном масштабе (рубль — РЧ — СКВ) понадобится крайне редко, зато хранить рубли в червонцах будет надежнее, чем в долларах; публика это скоро оценит, и тогда многомиллиардное содержание “кубышек”, постепенно по соображениям удобства и экономической выгоды переведенное в РЧ, станет работать на возрождение российской экономики, от чего будет польза для всех. Кроме того, червонец оживит добычу золота и других драгоценных металлов — сейчас государству просто не за что их выкупать, а выпустив “золотые” червонцы, оно сможет не только полной мерой оплатить труд добытчиков драгоценного металла, но и эмитировать — под вновь закупленные килограммы золота, платины, палладия — дополнительные суммы стабильной национальной валюты.
Скептики, обсуждавшие в последние месяцы идею учреждения ориентированной на золото российской валюты, обычно подчеркивают неудобства, связанные с обращением металлических денег — в наш-то век кредитных карточек звенеть мешком с червонцами!.. Ну, а если выпустить ассигнации, то многое ли изменится от замены слова “рубль” словом “червонец”, если промышленность “лежит”? То и другое резонно; добавим еще от себя, что параллельное хождение двух денежных систем (рубль и РЧ) неизбежно приведет к тому, что более сильная из них через некоторое время вытеснит более слабую (кстати, это одна из причин, по которой нельзя легализировать обращение доллара на нашем внутреннем рынке в качестве второй валюты). Но из этого надо сделать вывод не о безнадежности затеи, а о необходимости строго разграничить сферы обращения рубля и червонца. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы где-то они дублировали друг друга! Именно тут коренится главная ошибка финансистов, предлагающих либо подкрепить, либо вовсе вытеснить слабый российский рубль “золотым” червонцем. Червонец создается не для того, чтоб ходить с ним в магазин за колбасой, его нельзя выпускать на потребительский рынок — это стало бы гибелью и для рубля, и для него самого.
Но червонец должен обращаться, работать, приносить доход — иначе нет смысла вытаскивать доллар из “кубышки” и конвертировать его в РЧ. Представляется логичным определить для него три (и только три!) сферы применения: покупка и продажа свободно конвертируемой валюты — раз; операции с драгоценными металлами (и банк, и юридическое лицо, и любой гражданин могут их купить только за РЧ) — два; обслуживание внешнеторговых операций (таможенные пошлины платятся только в червонцах) — три!
Трудно сказать, что в нашем нынешнем положении хуже — не получить новые займы от МВФ и остаться у разбитого корыта или получить их и окончательно обосноваться в долговой яме. А за русским червонцем стоят совершенно реальные и крупномасштабные внутренние финансовые резервы.
Так что “золотой” против “зеленого” — это шанс.

Самое читаемое
  • На Урале построят завод по производству микропроцессоров для использования в космосеНа Урале построят завод по производству микропроцессоров для использования в космосе
  • «Росспиртпром» стал частным. Этой приватизации ждали 20 лет«Росспиртпром» стал частным. Этой приватизации ждали 20 лет
  • Немецкий производитель стройматериалов Knauf отказывается от бизнеса в РоссииНемецкий производитель стройматериалов Knauf отказывается от бизнеса в России
  • Рядом с парком Маяковского выставлена на продажу земля под строительство высоткиРядом с парком Маяковского выставлена на продажу земля под строительство высотки
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.