Подписаться
Курс ЦБ на 17.04
75,55
90,46

Жители Екатеринбурга переходят на российскую говядину

Импортозамещение в общепите
Импортозамещение в общепите. Автор фото: Игорь Черепанов. Иллюстрация: DK.RU

С начала года импорт говядины в Россию сократился на 36%. Екатеринбургские переработчики сократили производство колбасы из-за дороговизны, а рестораторы покупают мясо на внутреннем рынке.

По данным мониторинга ИАА «ИМИТ», за тридцать восемь недель 2015 года импортной говядины в России стало на 36% меньше, чем в 2014 г. Поставки охлажденного мяса уменьшились на 62,8% (до 7,1 тыс. тонн), замороженного – на 37,5% (до 213,1 тыс. тонн), субпродуктов – на 23,8% (до 64,0 тыс. тонн). Представители мясокомбинатов подтвердили DK.RU, что снизили закупки импортной говядины из-за ее дороговизны. 

Жители Екатеринбурга переходят на российскую говядину  1«Большую часть говядины везут из Южной Америки: Бразилии, Аргентины, Парагвая. Небольшие объемы поставляет Белоруссия и есть местные производители, – говорит Михаил Смоляков, гендиректор «Комбината пищевого «Хороший вкус». – Но в связи с ростом цен на мясо стоимость колбасных изделий тоже заметно увеличилась, и покупать их стали меньше. Спрос перераспределился в пользу дешевых продуктов, и нам пришлось уменьшить производство на 14% в сравнении с 2014 г.» 

 

Напомним, по той же причине часть производителей – местных и федеральных – начала выпускать колбасу, не соответствующую стандартам, и депутаты Госдумы предложили расширить информацию , которая печатается на упаковке – указывать не только ингредиенты в порядке убывания их доли, но и их процентное соотношение.

По словам екатеринбургских рестораторов, они частично или полностью отказались от импортной говядины в пользу российских производителей, когда  с ростом валютного курса увеличилась закупочная цена.

Жители Екатеринбурга переходят на российскую говядину  2«В этом году мы полностью перешли на отечественное мясо, – говорит Игорь Ташкинов, гендиректор ресторанной группы «РГТ» («Жадина-Говядина», «Хитровка», «Жюль Верн», «Медвежья падь»). – Получаем его из Калуги и из  Белгородской области, где хозяйство, содержащее 150 тыс. бычков, производит не только обычную говядину, но и мраморную. Качество продукции нас вполне устраивает. Другое дело, что сейчас, учитывая ажиотажный спрос, поставщики продукции начали поднимать цену, и по некоторым позициям российское мясо уже не дешевле импортного». 

По словам Ивана Орлова, шеф-повара ресторанов «Паштет», James и Pan Smetan, входящих в холдинг «Реста Менеджмент», до продовольственного эмбарго в большинстве ресторанов Екатеринбурга 80% мяса было импортным, а в 2015 г. — около 5%. В частности, чилийскую и аргентинскую говядину заменили продукцией из Брянска и Воронежа.

Самое читаемое
  • Убытки крупнейших российских авиакомпаний выросли в десятки раз. Кто смог выйти на прибыльУбытки крупнейших российских авиакомпаний выросли в десятки раз. Кто смог выйти на прибыль
  • Сергей Бидонько снова нацелился на ГосдумуСергей Бидонько снова нацелился на Госдуму
  • H&M вернулся в «Гринвич», но намерен отсудить у него деньги за простойH&M вернулся в «Гринвич», но намерен отсудить у него деньги за простой
  • «Мы хотим стабильных отношений». Байден произнес примирительную речь после ввода санкций«Мы хотим стабильных отношений». Байден произнес примирительную речь после ввода санкций
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.