Подписаться
Курс ЦБ на 17.04
75,55
90,46

Жители Артемовского заступились за сити-менеджера

В конфликт между депутатами и главой администраци Артемовского городского округа Андрем Клименко вмешалась общественость.

 
В то время как парламентарии добиваются досрочной отставки недавно назначенного сити-менеджера, называя его работу неэффективной, местные жители встали на сторону г-на Клименко и организуют акцию в поддержку муниципального служащего.
 
Общественность Артемовского вступилась за сити-менеджера городского округа. Как стало известно СМИ, до конца апреля в администрацию будет подана заявка о проведении акции в поддержку Андрея Клименко, на отставке которого упорно настаивают депутаты гордумы.
 
«У нас в городе сложилась нетипичная для России ситуация. Где это видано, чтобы народ муниципальные власти поддерживал? Обычно у людей к чиновникам масса претензий. В Артемовском все наоборот – в конфликте «дума против сити-менеджера» население встало на сторону администрации. Граждане пишут в форумы, на сайты местных газет, звонят на радио и активно высказывают свою позицию, требуя не трогать Клименко, – рассказал глава НП по защите прав предпринимателей «КапиталЪ» Тимофей Шелякин. – Бизнес сообщество тоже положительно оценило первые шаги Клименко в должности сити-менеджера и стоит на его стороне. Мы решили провести митинг в поддержку Андрея Ивановича, на этой неделе подадим заявку, думаю, жители города к нам присоединятся».
 
Напомним, конфликт между артемовской думой и назначенным в конце лета прошлого года на должность главы администрации Артемовского ГО Андреем Клименко стал достоянием общественности в начале февраля 2011 года. Депутаты сначала обвинили управленца в неэффективности, потом заблокировали предложенную им оптимизацию структуры администрации, а затем устроили скандал с размороженным домом. Парламентарии, не участвовавшие в атаке на сити-менеджера, объясняют действия коллег тем, что новый глава администрации ущемил интересы некоторых народных избранников из числа предпринимателей.
 
«Эти депутаты-бизнесмены пришли в думу, чтобы муниципальные заказы себе забирать. И забирали. Но это было при прежней коррумпированной администрации, при Манякине. Сейчас они начали все терять, так как Клименко попытался навести порядок, и оказался несговорчивым», – рассказывает депутат Агзам Шарафиев.
 
«Кому-то, как спикеру Ольге Кузнецовой, Клименко просто не нравится, кому-то он помешал забрать себе муниципальную собственность, – соглашается депутат Валентина Люлькина. – Я против этой ситуации, считаю, что раз дума практически единогласно голосовала за сити-менеджера, наравне с ним должна нести ответственность. Хотя все обвинения, звучащие в адрес Клименко, на мой взгляд, совершенно необоснованные».
 
Последнее обострение конфликта произошло 13 апреля. В этот день дума Артемовского собиралась рассмотреть вопрос о досрочной отставке Андрея Клименко. Под письмом на имя главы города Ольги Кузнецовой с просьбой досрочно расторгнуть контракт с сити-менеджером поставили подписи 14 из 20 парламентариев. На этот раз депутаты выразили недовольство тем, что Клименко с нарушением нормативно-правовых актов выдавал муниципальные гарантии для МУП ЖКХ на закупку угля, в отдельных случаях допускал проведение капремонта домов на средства федерального и местного бюджетов без проектно-сметной документации, а сам до сих пор не предоставил думе информацию о выходе из состава учредителей коммерческой фирмы.
 
Впрочем, в ходе закрытого заседания вопрос об отставке так и не был рассмотрен – народные избранники приняли решение дать сити-менеджеру месяц на то, чтобы подготовить аргументированный ответ на их претензии.
 
«Ответы у меня простые. Что касается предприятий ЖКХ, их финансовое состояние плачевно, и не позволяет выдавать муниципальные гарантии. Но мы вынуждены это делать для того, чтобы нам возили уголь. Если бы я не подписал бумаги, то мы бы не начали этот отопительный сезон в сельских котельных. Получается, я в любом случае нарушил бы закон. Думаю, что здоровье людей в этой ситуации важнее, – признался Андрей Клименко. – На днях я опять подписал новые муниципальные гарантии, иначе нельзя. Аналогичная ситуация складывается не только в Артемовском, но и в большинстве МО. Депутаты об этом прекрасно знают».
 
Пакет документов, необходимый для участия в программе по капремонту жилья в рамках 185-го закона, по словам Андрея Клименко, готовила прежняя администрация. Действительно, проектно-сметная документация отсутствовала у подрядчика, но данное нарушение было исправлено за один день.
 
«Для того чтобы попасть в программу по капремонту, нужно было в кратчайший срок собрать огромный пакет документов. Я не виню прежнюю администрацию в том, что это было сделано небезупречно. Если бы я приостановил процесс, мы бы не получили 22 млн на капремонт. Ну, как вы себе это представляете? Город попадает в федеральную программу, а потом приходит какой-то идиот и все рушит, говорит, что документы неправильные… Меня бы просто никто не понял», – уверен Клименко.
 
Андрей Клименко также признает, что входил в состав учредителей одной из коммерческих компаний, однако 23 июля 2010 года, то есть еще до вступления в должность сити-менеджера, написал заявление о выходе из бизнеса, о чем имеет справку из налоговой инспекции. «Да, я не предоставил депутатам вовремя эту справку, но можно было и самим запрос сделать в налоговую инспекцию», – считает глава администрации.
 
«Претензии, которые депутаты предъявляют к Андрею Клименко, можно предъявить к руководителю любого муниципального образования, особенно по поводу ЖКХ. За полгода решить проблемы, которые так долго накапливались, способен только волшебник», – заступается за шефа управляющая делами администрации Артемовского городского округа Светлана Завражнова.
 
В администрации обращают внимание на то, что усиление атаки на сити-менеджера началось сразу после того, как один из самых активных оппонентов Клименко – депутат Иван Саутин – потерял очередной муниципальный заказ.
 
«У нас был конкурс на автотранспортное обслуживание на главном автобусном маршруте. В начале марта конкурс выиграло ООО «АТП», аффилированное с г-ном Саутиным. Выиграло честно, но после того как был заключен контракт, начались проблемы. В частности, количество транспортных средств оказалось меньше, чем определено конкурсом. В итоге график не соблюдался, пассажиры не могли уехать, – рассказывают источники в мэрии. – Хотя Клименко имел право сразу разорвать договор, он дал АТП срок на исправление ситуации. В это же время один из перевозчиков, работавших ранее на данном маршруте, опротестовал итоги конкурса, обнаружив незначительные нарушения процедуры. Отношения с АТП пришлось разорвать и начать подготовку нового конкурса, после чего дума и потребовала от Кузнецовой отправить Клименко в отставку. Вряд ли это совпадение».
 
12 мая 2011 года состоится заседание артемовской думы, на котором депутаты должны выслушать Андрея Клименко и решить вопрос о целесообразности досрочного разрыва с ним трудовых отношений. Парламентарии отмечают, что отставка вполне возможна (открыто поддерживают Клименко пока только шесть депутатов из двадцати), но не исключают, что за две недели ситуация может измениться в том числе под влиянием общественности.
 
Во-первых, по словам самих народных избранников, подобные конфликты препятствуют социально-экономическому развитию и без того депрессивного округа, снижают инвестиционную привлекательность ГО и повышают антирейтинг думы. Во-вторых, решение об отставке может ни к чему, кроме хаоса, не привести.
 
«Если дума решит отправить Клименко в отставку, а он не напишет заявление по собственному желанию, то дело передадут в суд. На время процесса город фактически останется без руководителя. Все это будет тянуться долго, возможно, до декабря. А в декабре у нас выборы в гордуму, парламент обновится. Есть ли смысл затевать подобное?», – задается вопросом депутат Валентина Люлькина.
Самое читаемое
  • Сергей Бидонько снова нацелился на ГосдумуСергей Бидонько снова нацелился на Госдуму
  • H&M вернулся в «Гринвич», но намерен отсудить у него деньги за простойH&M вернулся в «Гринвич», но намерен отсудить у него деньги за простой
  • «Мы хотим стабильных отношений». Байден произнес примирительную речь после ввода санкций«Мы хотим стабильных отношений». Байден произнес примирительную речь после ввода санкций
  • В УГМК отказались от выплаты дивидендов акционерам СУМЗВ УГМК отказались от выплаты дивидендов акционерам СУМЗ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.