Подписаться
Курс ЦБ на 28.01
75,04
91,21

Жить будем до 80, но число онкобольных вырастет. Власти региона меняют стратегию развития

Здание правительства Свердловской области
Здание правительства Свердловской области. Автор фото: Андрей Алексеев/ИА Красная Весна. Иллюстрация: regnum.ru

Правительство Свердловской области подготовило поправки к действующей стратегии социально-экономического развития. Изменения коснутся прежде всего качества жизни населения.

Предыдущий вариант стратегии развития приняли четыре года назад. За это время в жизни и технологиях произошли изменения, которые, по мнению правительства области, существенно повлияют на жизнь населения. Поэтому социально-экономическая стратегия нуждается в корректировке.

Так, продолжительность жизни свердловчан к 2030 году увеличится до 80 лет — дольше, чем планировали четыре года назад. Тогда власти написали цифру 77,5 лет. При этом вырастет смертность от рака и болезней системы кровообращения. Прогнозные цифры на 100 тыс. населения — 185 и 450 случаев соответственно. В предыдущей редакции эти показатели были меньше: 148 и 408,1 случаев.

Оптимистичным в планах правительства выглядит прогноз по количеству многодетных семей: с 45 тыс. семей в предыдущей редакции этот показатель увеличили сразу до 65 тыс. семей.

Также хорошие прогнозы у властей в отношении экономики региона. К 2030 году объем валового регионального продукта составит более 1,275 млн руб. на душу населения — этот показатель увеличили в 1,7 раза. Также власти предполагают, что вырастет экспорт товаров — до $15,3 млрд ($12,1 млрд в редакции стратегии 2014 г.). Среднемесячный заработок при этом вырастет на 38% к уровню 2014 г.

Немного подрастет обеспеченность населения жильем: до 32 кв. м против 31,6 кв. м в законе от 2014 г.

А вот резкого повышения качества жизни свердловчанам правительство не обещает. В новой редакции социального-экономического развития региона отмечается, что лишь 60% городов области будут иметь «благоприятную городскую среду».

Отметим, что качество жизни  на Среднем Урале уже ухудшилось. На этой неделе DK.RU писал, что за 2019 год Екатеринбург скатился с 6 на 24 место в рейтинге лучших городов России. В основу исследования легла оценка общего положения дел в городе, ремонт дорог, уровень ЖКХ, работа общественного транспорта и полиции, развитие культуры, работа местных властей, качество медицины.

Согласно исследованию, Екатеринбург оказался на 16 месте по уровню работы местной власти, на 17-м — по уровню культуры и образования. Хуже всего в городе обстоят дела с медицинским обслуживанием, ремонтом дорог, системой общественного транспорта, а также с ЖКХ.

Свердловская область нередко оказывается в хвосте рейтингов, так же, как и Челябинская. В марте 2019 г. «Гринпис» включил Екатеринбург в интерактивную карту городов с самым грязным воздухом, а летом организация «Зеленый патруль» опубликовала экологический рейтинг регионов, последнюю строчку которого заняла Свердловская область. 

Самое читаемое
  • «В стране накопилось. Триггером может быть что угодно: хоть трусы, хоть ершик»«В стране накопилось. Триггером может быть что угодно: хоть трусы, хоть ершик»
  • «В городе еще 500 объектов, собственники которых окажутся в той же ситуации, что и мы»«В городе еще 500 объектов, собственники которых окажутся в той же ситуации, что и мы»
  • «Путину надо запускать операцию «преемник». Иначе 2024 год страна может и не пережить»«Путину надо запускать операцию «преемник». Иначе 2024 год страна может и не пережить»
  • Потапенко: «Из-за домика для уточки и домика для грязи 25% россиян живут без канализации»Потапенко: «Из-за домика для уточки и домика для грязи 25% россиян живут без канализации»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.