Подписаться
Курс ЦБ на 02.12
76,32
91,30

«Жду новых знакомств с молодыми предпринимателями с горящими глазами» — Пекка Вильякайнен

Пекка Вильякайнен
Пекка Вильякайнен. Иллюстрация: пресс-центр Open Innovations Startup Tour

«Инновации — не роскошь. Любой российский город может вырастить не меньше успешных стартапов, чем это сделала Москва». Идеолог Startup Tour о том, как «Сколково» ищет перспективные проекты в регионах.

16 и 17 марта в Технопарке высоких технологий Свердловской области состоится региональный этап Open Innovations Startup Tour — ежегодного мероприятия Фонда «Сколково» по поиску и поддержке перспективных стартапов. Идеолог Startup Tour, член Совета Директоров Фонда «Сколково» Пекка Вильякайнен в интервью DK.RU объяснил, почему российским регионам необходимо развивать культуру технологического предпринимательства.

Open Innovations Startup Tour проходит уже в десятый раз. Какие результаты были достигнуты за время его существования?

— Миссия проекта — распространять в российских регионах культуру инновационного предпринимательства и повышать осведомленность людей о преимуществах, которые развитие технологического бизнеса дает экономике страны. Можно сказать, что наша главная цель — образовательная. Поэтому самым важным достижением я считаю то, что благодаря работе «Сколково» за последние годы огромное количество людей начали понимать, почему стартапы важны для регионов, в которых они живут, и почему стоит оказывать поддержку таким проектам.

Надеюсь, в ближайшем будущем каждый регион разработает и начнет воплощать в жизнь собственную стратегию развития технологического предпринимательства. Если так и произойдет, мы однозначно сможем сказать, что это случилось отчасти благодаря работе команды Startup Tour.

На самом деле, я очень хочу, чтобы как можно больше людей поняли, что инновации — это не какая-то роскошь, доступная лишь крупным столицам. Так думают многие, но это неправда. Практически любой российский город и любой регион сегодня может вырастить на своей территории не меньше успешных стартапов, чем это сделала Москва. Все, что для этого нужно, — слаженная совместная работа местного правительства, технопарков, университетов и бизнеса. И я всегда очень рад приезжать в новый для себя город и видеть, что такая работа уже идет.

Поясните, какие преимущества дает регионам развитие культуры инновационного предпринимательства.

— В первую очередь стоит рассмотреть вопрос в глобальном масштабе. Мир изменился, и сегодня новые рабочие места в большинстве стран уже не возникают благодаря государственному сектору и крупным компаниям традиционного типа. При этом автоматизация труда ведет к исчезновению или трансформации многих профессий во всех отраслях экономики. Человечеству пора задумываться о том, откуда же возьмутся новые рабочие места. А их будут генерировать именно технологические компании.

Существуют данные, подтверждающие, что появление одного рабочего места в инновационном бизнесе автоматически приводит к возникновению пяти-семи рабочих мест в других сферах экономики. Влияние даже небольших технологических компаний на экономику становится, таким образом, довольно внушительным.

Поэтому я убежден, что российским регионам жизненно необходимо развивать стартап-культуру: ведь результатом этого станет появление новых рабочих мест и экономический рост. Другого пути добиться этих целей сегодня просто нет.

Но это еще не всё. Есть не менее важная причина рассматривать поддержку технологического бизнеса как одну из стратегических целей для регионов России. Если этого не делать, невозможно будет остановить интеллектуальную миграцию. Стремление переехать в Москву или Санкт-Петербург возникает у людей, потому что они хотят получить доступ к возможностям для развития и комфортной жизни, которые есть в этих городах. Инновации позволят в короткие сроки создать такие же возможности и в регионах — построить современные больницы, школы, сформировать качественную городскую среду.

Вы говорите о пользе для регионов, а какие результаты от проекта получает «Сколково»? Для чего лично вы ездите во все эти города?

— Главное событие Startup Tour — конкурс региональных стартапов. Среди его участников мы нашли много перспективных молодых компаний, которые стали резидентами Фонда «Сколково». Кроме того, я лично инвестировал как бизнес-ангел в несколько интересных проектов, которые в разные годы увидел именно на Startup Tour. Надеюсь, что и в этом году смогу за время тура удовлетворить свои личные интересы как инвестор.

Но в первую очередь я каждый год жду новых знакомств с перспективными молодыми предпринимателями с горящими глазами, интересными идеями и сильными проектными командами. А также общения с людьми, которые формируют инновационные экосистемы в регионах, — представителями местных правительств, технопарков, вузов.

В каждом городе, куда мы приезжаем, я выступаю с мастер-классами. Там, где мероприятие проходило раньше, а в Екатеринбурге мы будем уже в пятый раз, я больше говорю о привлечении инвестиций, создании оптимальной структуры финансировании проекта. В остальных городах, как год назад, я рассказываю о том, как быть хорошим лидером, только уже с новыми инсайтами и новыми примерами. Тема лидерства так важна для начинающих предпринимателей, что мы не планируем когда-либо исключать ее из образовательной программы.

Я за свою жизнь видел по миру множество интересных проектов с перспективными идеями, которые так и не сумели превратиться в успешный бизнес из-за отсутствия грамотного и компетентного лидера. И я стремлюсь сделать все возможное, чтобы помочь участникам Startup Tour не попасть в такую ситуацию.

 

Самое читаемое
  • «Заберем деньги у богатых и отдадим больным деткам. Не государство, а Робин Гуд какой-то»«Заберем деньги у богатых и отдадим больным деткам. Не государство, а Робин Гуд какой-то»
  • Михаил Лабковский: «Самоуверенным дебилам прекрасно живется»Михаил Лабковский: «Самоуверенным дебилам прекрасно живется»
  • Андрей Симановский за 150 млн руб. сделает из заброшенного особняка шахматную академиюАндрей Симановский за 150 млн руб. сделает из заброшенного особняка шахматную академию
  • Александр Аузан: «Сейчас главное слагаемое — персональные данные. Как земля в 14-м веке»Александр Аузан: «Сейчас главное слагаемое — персональные данные. Как земля в 14-м веке»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.