Подписаться
Курс ЦБ на 05.12
74,25
90,26

«Ждать роста нам не стоит». Почему реальные доходы россиян продолжат падение

«Ждать роста нам не стоит». Почему реальные доходы россиян продолжат падение
Автор фото: Игорь Черепанов. Иллюстрация: DK.RU

«Рост доходов населения — то, ради чего существует экономика. Более важной цели, чем рост благосостояния народа, в сущности, нет». В 2019 г. доходы граждан вопреки ожиданиям властей снова снизятся.

К таким выводам пришли экономисты ВШЭ и РАНХиГС — для роста реальных располагаемых доходов сегодня нет предпосылок, заключили они на заседании экономического клуба ФБК Grant Thornton «О реальных доходах россиян». «Рост доходов населения — это то, ради чего существует экономика. Более важной цели, чем рост благосостояния народа, в сущности, нет», — цитирует РБК директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяну Малеву. 

Но доходы падали в 2014-2017 гг., а в 2018 г. показали околонулевой рост. С 2013 г. реальные доходы россиян упали на 8,3%. Тенденция сокращения доходов сохранится и в 2019 г.: по итогам первого квартала они упали на 2,3%, а перспектив на улучшение экономической ситуации в России не видно. В первом квартале 2019 г. рост ВВП России замедлился до 0,5%, при этом Минэкономразвития ожидает, что в 2019 г. экономика вырастет на 1,3%. 

Ждать роста реальных располагаемых денежных доходов населения в 2019 году нам не стоит, — заключил директор Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Игорь Николаев.

Чтобы говорить о реальном росте доходов, нужно, чтобы они увеличились на 3-4%, а не в пределах 1%, что скорее относится к статистической погрешности. «Все, что касается роста реальных доходов и зарплат менее 3–4%, — это разговор о пустом», — подчеркнула Татьяна Малева.

Кроме того, сократить уровень бедности в России с 12,9% до 12%, как поставило себе целью правительство, в этом году вряд ли получится. При этом, по данным Росстата, у 48,2% семей в стране хватает денег только на еду и одежду — покупку товаров длительного пользования они себе позволить уже не могут, сообщал DK.RU. Такая стратегия выживания и экономии крайне опасна, потому что не оставляет ресурсов для развития, образования, отдыха и здоровья, подчеркивал научный сотрудник Института социального анализа РАНХиГС Дмитрий Логинов. 

На этом фоне индекс потребительских настроений россиян достиг минимума — в целом экономическое положение российский потребителей с пика кризиса в 2015 г. не улучшилось.

Сегодня потребитель ощущает, что кризис еще продолжается и будет продолжаться длительное время, — говорил Александр Демидов, генеральный директор GfK Rus.

Самое читаемое
  • В деле УГМК. Недостроенную гостиницу «Дели» выкупили с огромным дисконтомВ деле УГМК. Недостроенную гостиницу «Дели» выкупили с огромным дисконтом
  • Минус еще один региональный банк: УГМК продает «Кольцо Урала»Минус еще один региональный банк: УГМК продает «Кольцо Урала»
  • Налоговая объяснила, как неизвестная компания стала крупнейшей в регионе: это ошибкаНалоговая объяснила, как неизвестная компания стала крупнейшей в регионе: это ошибка
  • «Хотите в 40 поменять сферу и пойти в модную профессию? Вы рехнетесь и все потеряете»«Хотите в 40 поменять сферу и пойти в модную профессию? Вы рехнетесь и все потеряете»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.