Подписаться
Курс ЦБ на 24.04
93,29
99,56

«Зеленая» энергетика должна стать прикольной

Василий Белов, исполнительный директор кластера энергоэффективных технологий фонда «Сколково»:

Пять-семь лет назад все ожидали бума, взрывного роста в области возобновляемых источников энергии. Прошло время. Действительно, доля таких источников значительно выросла. Сегодня помимо традиционной гидроэнергетики в мировом масштабе есть две заметные темы — это ветер и солнце.

Солнечная энергетика в последние годы развивалась очень быстрыми темпами, и мы видели определенный прирост по эффективности солнечных батарей. Но в абсолютных масштабах пока это составляет около четверти мощности существующего ветряного парка. При этом мы считаем, что солнечная энергетика чистая, что она «зеленая». Однако нельзя забывать о том, что производство солнечной батарейки — это исключительно энергоемкий процесс. И с учетом природных условий в среднем первые три года вся вырабатываемая на солнечной батарее энергия идет в замещение традиционной углеводородной, которая, собственно, была потрачена на то, чтобы ее произвести.
 
Из-за высоких удельных энергозатрат на производство солнечных батарей получается, что даже при технологическом развитии, если будет расти цена на нефть, стоимость батарей также будет расти, потому что на их производство тоже расходуется определенное количество энергии в нефтяном эквиваленте. С учетом заменяемости энергоресурсов неважно, растет ли сегодня цена на нефть или на газ: в среднем на рынке есть определенный баланс.
 
Когда в России появится достаточный экономический стимул для внедрения «зеленой» энергетики? По разным прогнозам, это наступит не так скоро, где-то между 2015 и 2020 гг. По большинству технологий, которые сейчас массово внедряются, произойдет перенасыщение по такому показателю, как совокупная стоимость владения активами традиционной и возобновляемой энергетики. Это случится за счет повышения эффективности новых технологий и роста стоимости на первичные углеводородные энергоресурсы. В общем, ждать осталось не так долго. 
 
А сегодня, по нашим расчетам, уже есть несколько направлений, которые экономически крайне привлекательны. Ни для кого не секрет, что у нас в стране, практически единственной в мире, только в муниципальной региональной собственности находится более 4 000 котельных, которые работают на мазуте. И первый ответ, который мы получаем от региональных, прежде всего муниципальных, администраций: «Такие котельные расположены в труднодоступных удаленных районах, и туда невозможно завезти ничего другого». На самом деле в двух случаях из трех это не так. Половину из них совершенно точно можно легко перевести на экологичные виды топлива — отходы древесины или даже просто древесину. Расходы по переоснащению этих котельных окупятся уже через два-три года. 
 
Нельзя не сказать о том, что должны быть соответствующие экономические стимулы для перехода на «зеленую» энергетику. Это тарифы. Например, в Германии действует специальный «зеленый» тариф для потребителей. Речь не идет о том, что на оптовом рынке действуют субсидии со стороны государства. И не только о том, что производители «зеленой» энергии могут сбывать ее в сеть по более высокой цене. Нет, Германия пошла даже дальше: человек получает возможность установить для себя норму «зеленого» тарифа — оплатить, к примеру, 20% потребляемой электроэнергии по повышенной ставке, которая покроет более высокие затраты на ее производство из возобновляемых источников. По последним оценкам, сегодня в Германии до 25% потребителей формируют часть своего платежа по этому специальному тарифу.
 
Собственно говоря, почему эти 25% добровольно должны выбирать более высокий тариф? Зачем им это надо? Был проведен интересный социологический опрос — кстати, у нас в стране. Казалось бы, для российской молодежи аспекты экологии должны быть не так востребованы и не так интересны. Но по результатам опроса оказалось, что энергоэффективность для молодых людей гораздо важнее, чем для более взрослого поколения. И это ассоциируется с такими вещами, как айпады, скачивание приложений. Молодежь готова за это платить больше, потому что для нее это просто «прикольно». Если мы сумеем на уровне государства сделать так, чтобы «зеленая» парадигма стала «прикольной», то у нас гораздо большая часть населения через несколько лет будет готова платить по «зеленым» тарифам и заправляться более высококачественным топливом. 
 
Колонка написана на основе выступления на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме — 2012
 

Самое читаемое
  • На Урале построят завод по производству микропроцессоров для использования в космосеНа Урале построят завод по производству микропроцессоров для использования в космосе
  • «Росспиртпром» стал частным. Этой приватизации ждали 20 лет«Росспиртпром» стал частным. Этой приватизации ждали 20 лет
  • Немецкий производитель стройматериалов Knauf отказывается от бизнеса в РоссииНемецкий производитель стройматериалов Knauf отказывается от бизнеса в России
  • Рядом с парком Маяковского выставлена на продажу земля под строительство высоткиРядом с парком Маяковского выставлена на продажу земля под строительство высотки
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.