Подписаться
Курс ЦБ на 19.10
63,95
71,12
Деловой квартал / Новости / «Менеджеры в России отстали так, что разучились управлять технологичными произв...
«Менеджеры в России отстали так, что разучились управлять технологичными производствами»
Источник: Pixabay.com

«Менеджеры в России отстали так, что разучились управлять технологичными производствами»

Самое читаемое
  • «Отец сказал: я хочу, чтобы ты зарабатывал сам. И предложил идею», — Тимофей Алтушкин «Отец сказал: я хочу, чтобы ты зарабатывал сам. И предложил идею», — Тимофей Алтушкин
    53 514
  • В Екатеринбурге назревает еще один религиозный скандал В Екатеринбурге назревает еще один религиозный скандал
    43 428
  • В Екатеринбурге напали на банк. Есть жертвы В Екатеринбурге напали на банк. Есть жертвы
    28 275
  • «Мы, дети 90-х, научились игнорировать страх. И мы выжили. Но мир по-прежнему опасен» «Мы, дети 90-х, научились игнорировать страх. И мы выжили. Но мир по-прежнему опасен»
    9 800
08:31   14.05.2019

«При запуске серийного производства его себестоимость может увеличиться в два раза, а продавать продукт дороже невозможно». Что мешает запуску высокотехнологичных проектов в России?

По данным Росстата, в 2018 г. доля высокотехнологичных и наукоемких отраслей в экономике России снизилась до 21,3% (в 2016 — 22,3%), а доля технологически инновационных компаний, по данным Boston Consulting Group, составляет менее 1%.

В России высокотехнологичные серийные производства работают в ОПК и госкорпорациях: Росатом и Роскосмос делают уникальные по сложности продукты. А немногочисленные коммерческие производства развиваются в непростых условиях. 

Существует ли рынок?

Настоящий высокотехнологичный стартап создает уникальный продукт и часто формирует новый рынок. Как правило, потенциальные клиенты консервативно относятся к новому, и только одна из 100 разработок преодолевает сопротивление, стереотипы и превращается в востребованный продукт. Даже в США, где поддерживается культура потребления инноваций, высокотехнологичным проектам не хватает «запаса прочности» на развитие нового рынка.

Хотя мы были первыми на рынке коммерческих дронов и его перспективность очевидна, мы потратили слишком много денег для продвижения, но рынок зреет слишком медленно. Поэтому мы вынуждены сообщить о закрытии проекта, — таково прощальное сообщение основателя стартапа Airware, который привлек $118 млн инвестиций, но намного опередил свое время. 

Важна не только культура и готовность рынка к потреблению высокотехнологичных новинок, ключевое значение имеет его масштаб. 

В начале проекта у некоторых членов команды была иллюзия, что можно конкурировать на рынке массового продукта, — делится опытом Алексей Строкин, заместитель гендиректора компании «РУСТ-Энерго», производящей литий-ионные аккумуляторы. — Относительно маленькая ёмкость внутреннего рынка делает подобные потуги нерентабельными. 

Отечественный внутренний рынок малоперспективен по сравнению с глобальным — 147 млн против 7,7 млрд покупателей. Отсюда стремление российских разработчиков выйти на мировую арену: 30-33% всей высокотехнологичной продукции в стране отправляется за рубеж. Так хотят сделать и основатели компании EYWA Kitchen, которая разработала и производит в России голосовой смарт-центр, встраиваемый в кухню. Он интегрирован с сервисами заказа еды и продуктов и оснащён датчиками утечки газа и задымления. 

По сути, это аналог Google Home Hub, переосмысленный под использование на кухне, — подчеркивает сооснователь проекта Игорь Лутай. — Недавно мы запустили продажи в России, но уже сейчас работаем над стратегией выхода на рынок США. Одна из ключевых функций нашего устройства — голосовой ассистент. Из-за языкового барьера смарт-спикеры и смарт-экраны в РФ всё ещё продукт для гиков, а в Америке это уже массовый продукт с самым быстрорастущим рынком в классе потребительской электроники, — отмечает Лутай.

Легче вывести новый продукт, когда аналоги за рубежом пользуются спросом, а крупные игроки тратят бюджеты на развитие рынка. Но бывают и исключения из правил. 

Промышленный робот-манипулятор Aripix A1 был разработан в ответ на запрос Храпуновского инструментального завода — предприятию понадобился «автоукладчик заготовок в станки». В ходе пилотной эксплуатации стало очевидно, что у робота большие перспективы, и разработчик решил сконцентрироваться на его производстве.

Изначально мы ориентировались на глобальный рынок, но обнаружили в РФ огромный локальный спрос. Уже сегодня у нас больше 40 предзаказов на инсталляцию роботов Aripix A1 — цена машины в пределах 1-2 млн руб, что позволяет в течение года окупить расходы и начать получать чистую прибыль от ее эксплуатации — это приемлемые стоимость и сроки окупаемости для российских малых и средних производственных компаний, — рассказывает Андрей Спиридонов, основатель и генеральный директор Aripix Robotics.

Но такие встречи заказчика и разработчика высокотехнологичного продукта — счастливый случай. Большинству приходится методом проб и ошибок  искать свою нишу на рынке.

Сейчас мы сместили акцент в сторону рынков, на которых цена не первична для потребителя, — рассказывает об истории становления проекта Алексей Строкин. — Мы производим аккумуляторы, которые работают в тяжелых климатических условиях, и разрабатываем сложные системы автономного электроснабжения на базе аккумуляторов как собственных, так и других производителей.

Формирование спроса и поиск ниши требует немалых ресурсов. Еще больше, чем в маркетинг, необходимо вложить в разработку. Но людей, способных развивать высокотехнологичный продукт, единицы.  

Человеческий капитал

По данным Минтруда и социальной защиты России, представителей технических профессий на отечественном рынке труда катастрофически не хватает. Структура занятости в России соответствует уровню сырьевой колонии, констатирует BCG: 35% населения заняты низкоквалифицированным трудом, который относится к категории «умение» (повторяющиеся типовые или механические задачи, базовый физический труд).

Высококвалифицированным трудом, относящимся к категории «знание» (интеллектуальная работа, творческие и нерутинные задачи), заняты лишь 17% населения. Это в 1,5 раза ниже, чем в Японии или США, в 1,7 раза меньше, чем в Германии; вдвое ниже показателя Сингапура и в 2,6 раза - Великобритании. 

В России катастрофически не хватает инженеров и руководителей производств топ-уровня. На рынке труда дефицит опытных инженеров-технологов. Уникальны инженеры и техники со знанием мехатроники — специалисты, способные спроектировать размещение, смонтировать и обеспечить техническое обслуживание современного оборудования. Инженеры и техники по АСУП (автоматизированным системам управления предприятием) тоже редкие специалисты на отечественном рынке. Их дефицит связан с тем, что программное обеспечение постоянно эволюционирует и требует постоянного повышения квалификации.

Утрата профессионально-технического образования и нежелание молодого поколения идти на производства — в первой тройке основных рисков производителей, — считает Андрей Васильев, гендиректор российской компании Industrial Cooperation Center (ICC).

По его мнению, при запуске высокотехнологичного производства основная трудность наряду с технологическими проблемами заключается в отсутствии на рынке труда топ-менеджеров с необходимыми ключевыми знаниями и компетенциями.

Слабые управленческие компетенции российских топ-руководителей, их полное неприятие текущих мировых тенденций и передовых практик, неспособность продуманно рисковать и строить компании с нуля приводит к огромным потерям для всей страны. Уровень российского менеджмента настолько отстал от современных мировых стандартов, что компетенции управления высокотехнологичными производствами утеряны. Например, мало кто знает, что такое LEAN, 6 SIGMА, APQP и другие мировые методики, — говорит Васильев. 
Российские главные инженеры и директора производств не привыкли опираться при принятии решений на технологии — анализировать информацию от датчиков и контроллеров. Зачастую главному инженеру или техническому директору проще пробежаться по цеху, посмотреть, как идет работа, и по старинке принять решение, чем опираться на данные «умных» систем. Тем более, что статистика и цифры могут не сочетаться с интуитивным решением.

К тому же этому не учат в технических вузах. Лишь некоторым выпускникам, попавшим на работу в международные компании, удается повысить уровень своей квалификации благодаря стажировке в их учебных центрах (Siemens, GE, Huawei и др).

Основатель Аripix Robotiсs признается, что ему, пришлось схэдхантить нескольких своих сокурсников. Если человек чего-то недопонял при обучении, то в итоге начинает делать брак, который очень дорого обходится компании. Поэтому в компании каждого сотрудника обучает наставник.

Это дороже и затратнее, чем обучать группу, но в конечном счете эффективнее и абсолютно оправдано, ведь от персонала в производстве высокотехнологичных устройств зависит самое важное — стабильное качество, — отмечает Андрей Спиридонов.

Где взять деньги?

От идеи до MVP (минимально жизнеспособного продукта) — 1,5-2 года, запуск рабочего прототипа в серийное производство — от 1 до 5 лет. Все это время проект требует вливаний капитала. 

Многие технологические компании и стартапы удачно доходят до прототипа и пилотных тестов, но так и не запускают серийное производство из-за ряда проблем. Часто развитию проекта мешают экономические просчеты: процент брака при серийном производстве больше, появляются дополнительные издержки на входной контроль или заложенные на оборудование и оснастку средства оказываются недостаточными. При запуске серийного производства его себестоимость может увеличиться в два раза, а продавать продукт дороже невозможно — так исчезает экономический смысл производства, — комментирует ситуацию Андрей Спиридонов.

«Несмотря на то, что мы успешно реализовали пробные партии, продукт все еще требует доработки, и проекту необходимы значительные вливания капитала, чтобы перейти на полное массовое производство, но у компании нет денег», — написал в своем прощальном письме основатель OSSIC X, 3D-наушников. Проект не смог найти финансирование на американском рынке. Но даже поддержка крупного инвестора не дает стопроцентной гарантии развития серийного производства. Так, в январе 2019 г. финансируемый Amazon стартап Aderо, производивший гаджеты для отслеживания объекта, уволил половину сотрудников и свернул производство, сохранив лишь софтверное подразделение.

«"Входной билет" на рынок массового производства литий-ионных аккумуляторов находится где-то в районе $500-600 млн, — говорит Алексей Строкин. — Такой объем инвестиций сложно поднять даже в США, что уж говорить о российском рынке: ни одного "единорога" в стране и нет даже теоретической возможности выйти на подобный уровень».

По данным CB Insights, даже на благополучном американском рынке ежегодно погибают сотни технологичных стартапов. Российский высокотехнологичный бизнес выживает в условиях дефицита в квадрате: остро не хватает не только дешевых длинных денег, но и человеческого капитала. «Поддержать отечественных производителей высокотехнологичных решений должно государство», — считает Павел Беляков, генеральный директор и владелец Храпуновского Инструментального Завода. 

Автор: Елена Абрамова, специально для DK.RU

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Интернет-аукцион

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.