Подписаться
Курс ЦБ на 06.03
74,42
88,93

Завтрашний день GSM

29 июня 1999 года в Париже прошло совещание сотовых операторов с одним из крупнейших производителей SIM-карт — компанией GEMPLUS. Оно называлось «Предоставление дополнительных услуг для следующих 1

29 июня 1999 года в Париже прошло совещание сотовых операторов с одним из крупнейших производителей SIM-карт — компанией GEMPLUS. Оно называлось «Предоставление дополнительных услуг для следующих 100 млн абонентов GSM» и было посвящено, на первый взгляд, не совсем реальным вопросам. Но только на первый взгляд.

В1994 г. литературный мир потрясла сенса-
ция — был найден и опубликован никому
не ведомый роман Жюля Верна «Париж в
XX веке». Он посвящен миру, каким он станет через столетие, и в числе прочих «чудес» описывает так называемый «телефот» — с помощью которого по проводам передается не только словесная информация, но и точная копия изображения. И герои, не выходя из кабинета, могут совершать банковские операции, требующие личной подписи.

Какой бы чудесной, наверное, показалась современникам Жюля Верна возможность совершать такие операции без проводов…

Процессы, которые происходят сегодня в сотовой связи, достаточно последовательны. В первую очередь, растет качество основной, базовой услуги — передачи голосового трафика. Она становится все более цифровой, более качественной, более защищенной. То есть, завершается решение проблем, с которыми сталкивались первые абоненты сотовой связи ещё десять лет назад. И по части того, чтобы дозвониться кому-то и что-то сказать, глобальных трудностей уже нет.

Параллельно с этим сотовая связь ищет новые направления развития. Основных направлений два — во-первых, передача текстовой информации, а во-вторых, — информации, связанной с конфиденциальностью, с однозначной идентификацией абонента, с уверенностью, что твой собеседник именно тот, за кого он себя выдает. Это область услуг, для которых раньше требовалось личное присутствие, доверенность, подписи и печати. Согласно известной шутке, перед экраном компьютеров сидят две собаки, и одна другой говорит — хорошо, в Интернете никто не знает, что ты собака. Сотовая связь сегодня позволяет избежать такой ситуации. С помощью сотового телефона уже можно удаленно управлять своими финансами, совершать коммерческие операции, принимать важные решения. И инструментом для этого стала та самая SIM-карта — «визитная карточка» стандарта GSM. Технология зашла достаточно далеко, и в том же маленьком кристаллике помещается все больше возможностей. Идентификация происходит и с помощью ПИН-кода, и с помощью однозначного соответствия карточки её номеру в сети, и с помощью защищенности самого канала связи. В итоге надежность канала связи GSM соответствует надежности,
которую требуют коммерческие организации, в том числе и банки. Более того, уже появляются так называемые двухслотовые телефоны GSM, в которые одновременно с SIM-картой вставляется и обычная кредитка.

Если первые SIM-карты имели 8 Кб памяти, то сегодня они содержат от 32 до 64 Кб. Такая SIM-карта способна вмещать целые программы, что позволяет записывать на неё новые уникальные функции меню телефона и подстраивать его под задачи конкретного абонента. Так, один оператор в Гонконге организовал для своих абонентов возможность участия в биржевых торгах — когда предварительно зарегистрированный брокер, находясь где угодно в сети GSM, по команде с клавиатуры своего телефона может приобрести или продать определенный пакет акций. В Дании существует способ удаленного управления с сотового телефона банковским балансом. Абонент заходит в Интернете на сервер компании и просит доступа к управлению своим балансом. После чего его просят ввести номер телефона, и система передает на телефон специальный пароль для данного конкретного сеанса связи. Введя его в окно браузера, абонент получает доступ к управлению. В следующем сеансе и для другого абонента это будет другой пароль. В итоге всякий раз совершенно точно известно, что к своему счету обратился сам абонент. А некоторые французские компании используют систему электронного банка, позволяющую с помощью телефона перевести деньги со своего счета на какой-то другой — или даже получить краткосрочный кредит в банке. Например, вам нужно заплатить за автомобиль и в данный момент не хватает какой-то суммы. Вы делаете запрос на кредит, деньги немедленно поступают на счет, и вы оплачиваете покупку — и всё это в течение нескольких секунд со своего телефона. При этом подменить вас кем-то другим нет абсолютно никакой возможности.

SIM-карта позволяет оплачивать со своего сотового телефона счета телефонным компаниям, коммунальным службам и пр. — в том числе платить и за сам этот телефон, не посещая офис-оператора. С помощью SIM-карты может быть также реализован доступ к дополнительным сервисам информационного характера. Сделав запрос в некую базу, можно заказать гороскоп, прогноз погоды для нужной территории, расписание кинотеатров, анонсы фильмов, которые там идут, спортивные события, последние новости и пр. Нужная информация поступит на телефон в виде голосового либо короткого текстового сообщения. Можно даже участвовать в чатах. Кроме того, SIM-карта позволяет организовать режим так называемой двойной подписки — когда в зависимости от того, под каким ПИН-кодом вы зашли в систему, вам предлагается разный набор услуг по разной тарификации. Это означает, что один абонент может иметь служебную подписку, которую оплачивает фирма (один тарифный план, запрет междугородных звонков и пр.), и личную, которую он оплачивает сам (льготный тариф, роуминг, разрешенные междугородные звонки). Эти подписки могут даже быть запрограммированы на разные номера телефонов на одном вашем аппарате.

Современные SIM-карты позволяют принимать электронную почту прямо на экран телефона (сообщения не свыше 160 символов) и отправлять ответные подтверждения, организовать с помощью сотовых телефонов конфиденциальный доступ к корпоративным базам данных, покупать билеты, ставить электронную подпись на документах, делать ставки на бегах, участвовать в лотереях и многое другое. И всё это со своего сотового телефона — то есть, в любом месте и в любое время.

Всё это уже доступно сегодня странам, где проникновение сотовой связи на рынок достигло высокого уровня. В России сотовому телефону пока ещё только предстоит завоевать массовую аудиторию. Но чтобы развиваться, надо представлять себе стратегическое направление, и не делать шагов, противоречащих прогрессу. Потому что завтрашний день GSM наступает сегодня!

Самое читаемое
  • Кинотеатр под небом, лекторий и деревянные идолы. Новое пространство в центре городаКинотеатр под небом, лекторий и деревянные идолы. Новое пространство в центре города
  • Свердловская область нарастила экспорт в «пандемийный» 2020 годСвердловская область нарастила экспорт в «пандемийный» 2020 год
  • В Екатеринбург заходит сеть кофеен формата «все по фиксированной цене»В Екатеринбург заходит сеть кофеен формата «все по фиксированной цене»
  • «То, что в других странах часто не надо даже обсуждать, в России превращается в проблему»«То, что в других странах часто не надо даже обсуждать, в России превращается в проблему»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.