Подписаться
Деловой квартал / Новости / Застройщики Урала высказались о передаче градостроительных полномочий от города...
Застройщики Урала высказались о передаче градостроительных полномочий от города к области
Источник: Архив DK.RU

Застройщики Урала высказались о передаче градостроительных полномочий от города к области

Самое читаемое
  • Пилоты «Уральских авиалиний» смогли избежать масштабной авиакатастрофы. Что случилось? Пилоты «Уральских авиалиний» смогли избежать масштабной авиакатастрофы. Что случилось?
  • Так вы не добьетесь ни энергии, ни сил. Семь фатальных утренних ошибок Так вы не добьетесь ни энергии, ни сил. Семь фатальных утренних ошибок
  • «Большинство думает, что деньги могут быть лишь украдены». Юрий Окунев об изнанке бизнеса «Большинство думает, что деньги могут быть лишь украдены». Юрий Окунев об изнанке бизнеса
  • «Государство редко радует хорошими инициативами. Но закон о самозанятых — хороший закон» «Государство редко радует хорошими инициативами. Но закон о самозанятых — хороший закон»
  • «Разогрели рынок». Рост цен на жилье опередил строительную реформу «Разогрели рынок». Рост цен на жилье опередил строительную реформу
17:08   25.09.2015

Часть градостроительных полномочий перейдет от города к области — выдавать разрешения на стройки и ввод домов будут региональные чиновники. Застройщики убеждены: сейчас не время для экспериментов.

В начале октября депутаты регионального Заксобрания рассмотрят законопроект, который передаст часть градостроительных полномочий от администрации Екатеринбурга к областным властям. Речь идет о четырех функциях: подготовка и утверждение градостроительных планов земельных участков, выдача разрешений на строительство и на ввод объектов в эксплуатацию, утверждение документации по планировке территории, получение техусловий подключения объектов к сетям. Если документ примут, в силу закон вступит уже 1 января 2016 г.

Известно, что инициатором проекта выступил депутат Заксобрания Владимир Коньков, который также известен как основатель корпорации «Маяк». Он убежден: новая схема выведет стройсферу области на новый уровень: сроки выдачи документации сократятся значительно, а кроме того у мэрии больше не будет возможности препятствовать реализации проектов тех компаний, что не входят в пул ее любимчиков - г-н Коньков полагает, что сейчас ситуация обратная.

Застройщики Урала высказались о передаче градостроительных полномочий от города к области 1«Коррумпированные городские чиновники не дадут свободно развиваться строительству в Екатеринбурге. Потому мы и разработали законопроект, передающий градостроительные полномочия региональным властям. На уровне областного министерства строительства, я думаю, такой предвзятости не будет», - поясняет депутат.

Отметим, что весной 2013 г. горадминистрации лишилась права распоряжаться неразграниченными землями Екатеринбурга – эти полномочия отошли к областному Мингосимущества. Передача сопровождалась конфликтом, представители строительного сообщества города сперва выступали резко против передачи полномочий, писали письма губернатору с просьбой остановить процесс, однако позже многие признали, что новая система сделает доступ к земле равным для всех.

Теперь же громких возражений нет – девелоперы, опрошенные DK.RU, заранее смирились с тем, что закон будет принят. Хотя идея нравится не всем.

Сергей Лекомцев, президент НП СРО «Гильдия строителей Урала»:

Застройщики Урала высказались о передаче градостроительных полномочий от города к области 2«Мы это уже проходили, когда полномочия по распоряжению неразграниченными землями перешли от города к области. Лучше не стало, стало хуже. Я не буду предсказывать, что будет, когда закон вступит в силу. Не понимаю только, зачем что-то менять, когда есть работающая система. Тем более в такой сложной экономической ситуации. Будем приспосабливаться к тому, что выйдет».

Геннадий Черных, директор PRED GROUP:

Застройщики Урала высказались о передаче градостроительных полномочий от города к области 3«Пока не знаю, как эти изменения повлияют на рынок, все замерли в ожидании. Главное — не нарушить ту систему рабочих взаимоотношений, которая сложилась ранее. Застройщики  сейчас беспокоятся, что при переходе на новый механизм будет сбой. По аналогии с обновлением любой операционной системы: следом за перезагрузкой всегда идет исправление ошибок. Также игроков волнует, насколько быстро новый механизм заработает. Важно, чтобы была обратная связь при настройке процесса — чтобы застройщиков слышали. Вообще же паники нет. Это не самое серьезное из того, что происходит сейчас на рынке недвижимости».

Виктор Киселев, гендиректор «РГС-Академическое»:

Застройщики Урала высказались о передаче градостроительных полномочий от города к области 4«У нас все согласовано на три года вперед, так что мы совершенно спокойно будем это время работать. Посмотрим, как система станет работать дальше – будем приспосабливаться к ситуации. Планы есть, экспертизу проекты прошли, надо строить. Беспокоит сейчас другое – когда экономика встанет на ноги. А кто чем будет распоряжаться, решает руководство. Надо всегда принимать то, что решает власть. Сказали, что нужно так, значит, так».

Борис Шварц, гендиректор ГК «Виктория»:

Застройщики Урала высказались о передаче градостроительных полномочий от города к области 5«Любые изменения, оптимизирующие взаимодействия строительного сектора с представителями госвласти и прочими ответственным структурами, мы оцениваем положительно. Прогнозировать эффект от подобной рокировки и ее целесообразность пока что преждевременно».

Сергей Ерыпалов, директор по капстроительству и инвестициям «УГМК-Холдинга»:

Застройщики Урала высказались о передаче градостроительных полномочий от города к области 6«Я пока не видел ни одного документа или юридической формулировки о том, какие именно функции будут передаваться, кто будет их исполнять. Так что комментировать что-либо сейчас преждевременно — не потому, что инициатива плохая, просто рано. Вопросов пока больше, чем ответов».

Представители городских властей не пытаются изменить ход процесса. Замглавы администрации Екатеринбурга по вопросам капстроительства и землепользования Сергей Мямин пояснил DK.RU: передача градостроительных полномочий — вопрос политический:

Застройщики Урала высказались о передаче градостроительных полномочий от города к области 7«Идет слом существующей системы. Это не практическая вещь, а исключительно политическая. Для меня удивительно, как можно говорить, будто город, который на протяжение десяти лет занимает лидирующие позиции в стране по строительству и продолжает занимать, не справляется. Сейчас вообще не время для таких экспериментов — стройка и так тяжело дышит из-за экономики, объем продаж снижается. Понятно, что после принятие закона в стройсфере города будет откат назад».

Сити-менеджер Александр Якоб добавляет: передавать полномочия на областной уровень следует, когда город не справляется с этой работой.

Застройщики Урала высказались о передаче градостроительных полномочий от города к области 8«Однако результаты, достигнутые Екатеринбургом за последние годы в строительной сфере, говорят об обратном. Что ж, можно только пожелать принимающей стороне попробовать удержать этот уровень», - заявил г-н Якоб.

Тем временем представители облправительства настроены оптимистично. Глава свердловского Минстроя Сергея Бидонько заверил DK.RU: если законопроект будет принят, власти сделают все, чтобы ситуация в строительстве стала еще лучше:

Застройщики Урала высказались о передаче градостроительных полномочий от города к области 9«До 1 января остается совсем немного времени. Если депутаты примут закон, мы сразу начнем готовить переход на новых механизм работы, решать организационные моменты. Думаю, что мы все успеем».

Автор: Екатерина Стихина
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

Пилотам «Уральских авиалиний», спасшим 226 пассажиров, присвоили звание Героев России
Пилотам «Уральских авиалиний», спасшим 226 пассажиров, присвоили звание Героев России
Лыжные гонки и мотошоу, «Чайф» и Тима Белорусских: что и где смотреть в День города
Ресторан с двухлетним ребенком и презентации научпопа. В Екатеринбуге есть, чем заняться
«Самый технологичный в сети». «Спортмастер» открыл распредцентр в Екатеринбурге
Екатеринбург получил новое «официальное лицо». Город выбрал «Мисс-2019»
Платить лицом: Сбербанк запустит новую систему покупки товаров
В Екатеринбурге пройдет выставка 100+ Технологии для городов

Бизнес

«Государство редко радует хорошими инициативами. Но закон о самозанятых — хороший закон» «Государство редко радует хорошими инициативами. Но закон о самозанятых — хороший закон»
Пройти зону смерти. На Среднем Урале тестируют новый способ поддержки бизнеса
Лариса Гусева: «Если бы мне сейчас было 25, совсем не факт, что я бы начала свой бизнес»
«Покупатели разные, у каждого свои потребности, но у нас есть предложение для любого»
Как в 1990-е строили бизнесы и можно ли стать предпринимателем случайно — Ольга Зайченко
Елизавета Белоусова, Альфа Экспертиза: «Из-за одного документа можно лишиться бизнеса»
Станет ли проще жить владельцам зарубежных банковских и брокерских счетов?

Свое дело

«Просто тесть удачно сходил в баню», — как топ-менеджер бросил работу ради бизнеса в Крыму «Просто тесть удачно сходил в баню», — как топ-менеджер бросил работу ради бизнеса в Крыму
«Большинство думает, что деньги могут быть лишь украдены». Юрий Окунев об изнанке бизнеса
«Все крупные застройщики придут к меблировке новостроек. Это неизбежно»
Котики, собаки и голова Трампа. Как случайное хобби сделать высокодоходным бизнесом
«Чтобы выжить среди монстров, у нас только один вариант». Как работает бизнес на острове
«Говорят: есть идея, но вам ее не покажут, вдруг украдете. Ответ: уходите, своих полно»
«Быстро складывается ощущение, что управляющую компанию проще пристрелить, чем прокормить»

Качество жизни

Хорошо забытое старое: как в ХХI веке застройщики применяют лучшие практики прошлого Хорошо забытое старое: как в ХХI веке застройщики применяют лучшие практики прошлого
«Они нам конкуренты». Главный врач ОДКБ — о частных роддомах, молодых врачах и бизнесе
Чего боятся покупатели входных дверей: главные мифы и заблуждения
Расширяя границы. Как «TEN Девелопмент» стал одним из крупнейших застройщиков города
Валерий Ананьев: о ценах на жилье, жадных монополистах и строительном коллапсе в 2021 году
Социальные сети — прекрасный тренажерный зал для тех, кто хочет научиться видеть лицемерие
Проведите отпуск с видом на прекрасное будущее

Мнения

«Слишком доверились Big Data». Банк «Нейва» поспорил со Сбером о реалиях кредитного рынка «Слишком доверились Big Data». Банк «Нейва» поспорил со Сбером о реалиях кредитного рынка
«Школы препятствуют нашему обучению», — Сет Годин об образовании и излишнем беспокойстве
«Полезная еда — это то, что выберет твоя бабушка», — Матильда Шнурова о здоровых привычках
«Хватит ныть про налоги и санкции, идеальных условий не будет никогда»
«Надеждой российского экспорта, как ни странно, является малый и средний бизнес»
«Кредитов взяли много, а платить нечем. Россию ждет кредитный коллапс в 2021 году»
«Мы всегда знали темы, которые не надо затрагивать», — Юлий Гусман

Лайфхаки

«Эскроу позволяет банку зарабатывать на квартире не единожды» «Эскроу позволяет банку зарабатывать на квартире не единожды»
«Вы должны чувствовать именно неловкость за ваш продукт. Таков бизнес»
Сентябрь: пора на отдых. Семь лучших курортов с теплым морем и мягким солнцем
Так вы не добьетесь ни энергии, ни сил. Семь фатальных утренних ошибок
«Смотрю, как человек моет пол, и наслаждаюсь». Как ролики с уборкой стали новым хитом
«Продукт — не то, что мы делаем. Это то, что у нас покупают». Как не провалить бизнес
«Хотеть денег не стыдно. Жить на одну зарплату глупо». Формула богатства, которая работает

Спецпроект DK.RU «Кто строит Екатеринбург»

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.