Подписаться
Курс ЦБ на 06.03
74,42
88,93

Застройщики стали чаще банкротиться: новые правила вымывают с рынка мелких игроков

Застройщики стали чаще банкротиться: новые правила вымывают с рынка мелких игроков
Иллюстрация: DK.RU

Реформа строительной отрасли приводит к постепенному уходу небольших компаний, которые допустили ошибки в управлении и неправильно оценивали проекты. Тенденция будет усиливаться, полагают эксперты.

С начала года в России стали банкротами 133 застройщика, пишут «Ведомости» со ссылкой на отчет Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК). В общей сложности они строят 709 домов жилой площадью 2,95 млн кв. м. Этот показатель сопоставим с результатом прошлого года: тогда обанкротились 111 компаний, еще 39 компаний вошли в стадию банкротства. 

Главная причина участившихся банкротств девелоперов — поправки к закону о долевом строительстве, которые изменились с 1 июля 2018 г. Теперь застройщики не могут привлекать деньги от граждан напрямую: они должны работать по банковскому сопровождению, а с 1 июля 2019 г. покупатели квартир перечисляют деньги на эскроу-счета, и доступ к ним у девелопера появляется после ввода дома в эксплуатацию. 

Чаще всего в этом году банкротятся небольшие компании: 103 застройщика строят не более четырех домов, средняя площадь каждого — не более 8 тыс. кв м, сказал газете глава РАСК Николай Алексеенко. У малых компаний в основном небольшие портфели проектов и у них не хватает средств, чтобы пережить сложные времена, а банки неохотно кредитуют их. 

В 37% случаях иски о банкротстве к застройщикам подавали дольщики, в 3% случаев — Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства. Однако во втором случае площадь строительства составляет 315 000 кв. м (11%). Всего на 20 сентября в Едином реестре проблемных объектов было около 3200 домов из 76 регионов, а также более 1000 застройщиков, которые либо признаны банкротами, либо задержали на полгода и более срок ввода дома в эксплуатацию, сказал представитель ДОМ.РФ. 

Мы пожинаем плоды предыдущего периода, когда основными причинами банкротств были проблемы генподрядчиков, низкая ликвидность проектов, кассовые разрывы и ошибки в финансовых моделях, – сказал управляющий партнер «Векторстройфинанса» Андрей Колочинский.

Следующая волна банкротств будет связана с переходом на новые правила работы, по счетам эскроу, считает он. Некоторые мелкие и средние компании в регионах не соответствуют критериям банков для проектного кредитования. Если не помочь строительному бизнесу, рынок столкнется с массовым банкротством девелоперов и снижением объемов строительства, предостерегает г-н Колочинский. Повышение цен на квартиры возможно в ограниченных пределах, так как доходы населения не растут.

Самое читаемое
  • США и Великобритания готовят новые санкции против российского госдолга и олигарховСША и Великобритания готовят новые санкции против российского госдолга и олигархов
  • Свердловская область нарастила экспорт в «пандемийный» 2020 годСвердловская область нарастила экспорт в «пандемийный» 2020 год
  • Проблемную развязку в Екатеринбурге реконструируют за 6,4 млрд рублейПроблемную развязку в Екатеринбурге реконструируют за 6,4 млрд рублей
  • Скандальный жилищный кооператив отказались признавать банкротомСкандальный жилищный кооператив отказались признавать банкротом
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.