Большинство региональных аналитиков и руководителей агентств недвижимости страны убеждены: к июню 2017 г. цены на жилье могут снизиться на 10%. Местные эксперты не согласны и дают свой прогноз.
«Ситуацию на рынке жилья Екатеринбурга можно охарактеризовать термином стагнация. Участники рынка адаптировались к новым условиям, предложение почти не меняется, а темпы снижения цен на вторичном рынке приблизились к нулю. Стабилизация цен на вторичке проходит на фоне обострения конкуренции на рынке новостроек — здесь ситуация остается контрастной по отдельным сегментам (качественным и территориальным). Мы не рассматриваем текущую стабилизацию в качестве точки разворота рынка. Предпосылки для его подъема еще не сформировались».
«Судя по тенденциям 2015 и 2016 г., можно сказать, что цены на квартиры в новостройках снижаться не будут. Если в прошлом году падение стоимости метров было ежемесячным, то в первой половине этого года снижение фиксировалось уже только на 0,2-0,5% в месяц, а летом цены вовсе встали. Сейчас движение разнонаправленное – цены зависят от локации, самого жилого комплекса и т. д. Плюсом число новых проектов сократилось существенно — на 30-50%, то есть во второй половине 2017 г. нового жилья на рынок поступит меньше, чем обычно. Однако многие горожане сменили предпочтения в пользу первички и будут готовы переплачивать — если стоимость метров в новостройках останется на прежнем уровне, а на вторичном рынке упадет, они выберут новые жилые комплексы. Дисконты и акции же могут коснуться нераспроданных квартир — сейчас после сдачи объектов зачастую порядка 10% квартир не находят покупателей, и застройщики предпочитают распродать — чтобы выйти из проекта и начинать новый».