Подписаться
Курс ЦБ на 08.08
73,63
87,17

Защищайтесь, сударь! Если у Вас есть средства на средства безопасности

Те, кто пришел «всерьез и надолго», отдают предпочтение комплексному подходу, широкому арсеналу СБ, который позволяет маневрировать «от клиента». В выборе СБ наметились приоритеты — считается, напр

Российский рынок технических средств и систем безопасности (далее — СБ) сегодня напоминает cлоеный пирог. Здесь соседствуют технические консультанты, торгующие интеллектуальным продуктом, легальные и полулегальные поставщики спецтехники, специализированные монтажные организации и до сих пор не вытесненные продавцы-челноки. Места под солнцем хватает пока всем. Рентабельность охранного бизнеса в Екатеринбурге колеблется в пределах 15-30%.

Те, кто пришел «всерьез и надолго», отдают предпочтение комплексному подходу, широкому арсеналу СБ, который позволяет маневрировать «от клиента». В выборе СБ наметились приоритеты — считается, например, что рынок охранных сигнализаций пережил свой расцвет и выглядит несколько старомодным, зато системы телевизионного контроля либо скоро существенно потеснят стандартные «охранки», либо будут развиваться с ними в едином комплексе. Охранное телевидение становится все более перспективным: «клиент созрел» — понял необходимость и готов платить. Ощутив дуновение ветра в эту сторону, на рынок систем теленаблюдения выходят все больше фирм — с десяток их можно наблюдать на этой «тропе» уже сейчас. По неофициальным данным, емкость екатеринбургского рынка охранного телевидения в среднем составляет $ 50 тыс./мес. Бывают всплески, связанные с крупными заказами, когда рынок вмещает до $ 150 тыс./мес., но даже в плохие времена отметка не опускается ниже $ 30 тыс./мес.

И наконец, у заказчиков просыпается интерес к серьезным системам ограничения и контроля доступа. В Екатеринбурге реально представлено порядка 10-15 торговых марок этих систем.

Сегодня в обзоре — «старожилы» екатеринбургского рынка средств безопасности, развивающие наиболее актуальные и новые направления.

Импорт — это хорошо.

Но «Россия» — лучше?

Сильное влияние на рынок СБ оказывает фактический монополист — вневедомственная охрана, имеющая приоритетные заказы на поставку и установку комплексов охранной сигнализации. Свобода конкуренции и продвижение отдельных видов техники здесь ограничивается «сверху». Все СБ, поступающие на рынок, проходят строгую сертификацию и самые-самые включаются в перечень средств, рекомендованных к применению. «Зеленый свет» получают СБ отечественного производства и оборудование американской фирмы Ademco.

Группа средств, не попавших в перечень, но прошедших сертификацию, гораздо более обширна. Сюда входят вполне функциональные импортные новинки, которые размещаются на территории фирм с собственными службами безопасности и в других местах, не нуждающихся во внимании вневедомственной охраны. Чаще всего фирмы-поставщики предлагают СБ обеих групп.

Компания «Радиан» акцентирует свое внимание на российских средствах сигнализации, включенных в перечень МВД, но не забывает и о качественных импортных системах, прошедших сертификацию. Российское оборудование поставляется напрямую с заводов-производителей, разбросанных по всей стране. К тому же около года назад «Радиан» познакомился с «Элероном» — крупным российским производителем средств безопасности, успешно оборудовал вместе с ним одно из отделений Центробанка и теперь включает в «ассортимент» продукцию этой фирмы. На своей базе проектная группа «Радиана» конкретно для каждого заказчика разрабатывает конфигурацию и «собирает» систему сигнализации: из российских приборов и оборудования американской фирмы Ademco — если клиент будет сдавать объект вневедомственной охране, или, если фирма берется сама себя защищать, — не менее качественным импортным оборудованием (например, израильских фирм Visonic и Crow). Монтаж сигнализации «Радиан» проводит с применением французских коробов «Легран», которые удачно маскируют провода и идеально вписываются в интерьер. Они продаются в собственном магазине компании на ул.Уральских рабочих, 79. А «комплектующие» систем сигнализации «Радиан» реализует через магазин на ул. Свердлова, 11-а.

Предприятие «Техническая защита» на рынке уже пять лет. Сегодня фирма предлагает комплекс услуг, связанных с установкой систем пожарно-охранной сигнализации и их сервисным обслуживанием. Кроме современных систем теленаблюдения «Техническая защита» активно продвигает русифицированный вариант оборудования американской фирмы Ademco (Vista 501). Можно сказать, что система еще нова для уральского рынка. Она сочетает функции системы контроля доступа с пожарно-охранными, фиксирует время постановки объекта (комнаты или блока) на охрану, время снятия, «опознает» входящих по индивидуальному коду, а также контролирует действия охранника в случае сработки и выводит информацию на дисплей и принтер. Vista 501 позволяет одновременно удерживать контроль над 87 охраняемыми зонами. Несомненно, система устроит серьезные службы безопасности и тех, кто доверяет свои объекты вневедомственной охране.

«Вега-ТМ» заставляет воспринимать себя всерьез. По словам Александра Николаева, исполнительного директора АОЗТ «Вега-ТМ», недавно на базе предприятия создан региональный центр специальных экспертиз, который получил лицензию ФСБ и Гостехкомиссии. Основная деятельность центра — определять, имеет ли право предприятие работать с гостайной. Как выяснилось, для Урала с его мощным промышленным потенциалом это вполне актуально, т.к. ко многим заводам все еще предъявляются требования по защите от иностранных технических разведок.

Фирма ориентируется на отечественную технику и компьютерные технологии. Уже сегодня она может предложить уникальные разработки тем, кто связывает свою деятельность с обработкой, хранением и передачей информации, — например, системы разграничения доступа, защиты информации, работы с конфиденциальной информацией в компьютерных сетях, а также системы телевидения с компьютерной обработкой информации. Вообще, капитаны «Веги-ТМ» полагают, что будущее именно за компьютерными технологиями, и в этой области ведутся основные работы.

Если говорить о комплексных системах, то здесь союзники «Веги» все те же — Ассоциация защиты информации «Конфидент» и московский «Элерон» с интегрированной системой «Цирконий», предназначенной для обеспечения безопасности административно-хозяйственных объектов (сгодится, например, чтобы оборудовать солидный завод по периметру и внутри). Система позволяет объединить охранную, пожарную, аварийную сигнализацию, автоматизацию контроля и управления доступом, сбор сигнальной и контрольной аудио- и видео-информации, а также имеет возможность подключения системы замкнутого телевизионного контроля и наблюдения. Это хорошее оборудование российского происхождения «Вега-ТМ» поставит и смонтирует «под ключ».

Многие компании предлагают охранное телевидение как одну из составляющих своей деятельности. Но позволить себе развивать и совершенствовать это направление могут пока только крупные поставщики. То же происходит и с системами контроля доступа, которыми занимаются пока единицы, предлагая принципиально новое для нашего рынка оборудование с современными технологиями.

Электронный вахтер

лучше прежних двух

Компания INCO, филиал одноименной московской фирмы, на местном рынке СБ 3 года (до января нынешнего года — «Центр технической охраны»). INCO специализируется на поставке систем ограничения -контроля доступа и комплексов охранной сигнализации. Для «широты души» имеет также установки и компоненты для систем телевизионного наблюдения и системы пожарной безопасности. INCO — дистрибьютор английских компаний Guardall и Cotag, «своих» на мировом рынке, но пока малоизвестных на нашем. В ассортименте около 50 позиций от этих фирм, начиная с «мелочевки» (кронштейны, линзы для датчиков) до модулей связи для систем контроля доступа.

Желание «чужака видеть издалека» — повод для покупки серьезной системы контроля и ограничения доступа. Последний «писк» в этой области — системы с бесконтактным методом считывания.

INСO, пока единственная в Екатеринбурге, предлагает систему Granta, радиус действия пропуска в которой — от 15 до 90 см (стоимость — от $ 6 тыс.) Есть многодверные системы (объединяющие до 2048 входов). Среди сервис-функций — автоматическая постановка и снятие с охраны помещений, регистрация транспорта на автостоянках и в гаражах, управление и регистрация передвижения персонала и клиентов на предприятии и т. п. Немаловажна и моральная сторона дела: можно избавиться наконец от унизительного совкового «комплекса проходной», стойки навытяжку перед вахтером.

INCO уже два года продвигает на рынок охранную сигнализацию Windzor, в этом году появилась новая модификация Windzor-500 ($ 2000 на объект из 16 помещений). Последнее поколение — это центральный блок управления, к которому подключаются до 8 операторских клавиатур, принтер, компьютер и др. периферийные устройства. Компания ориентируется на крупных заказчиков (их более десятка в Екатеринбурге, в т.ч. УБРиР, Уралвнешторгбанк, Уралтрансбанк, компания «Эксфер»). Объем продаж, по словам директора INCO-Екатеринбург Владимира Сикачина, имеет тенденцию к росту. По одному из направлений (охранная сигнализация) он составляет 100 млн. руб./мес.

Цель корпорации «ДатаКрат» — внедрение западных технологий на российской почве, чем она и занимается с 1992 года. Специализация фирмы определила круг основных клиентов — крупные банки, торговые комплексы и магазины, промышленные предприятия, нуждающиеся в автоматизации некоторых рабочих процессов (например, учета товаров).

Одно из направлений «ДатаКрат» — системы контроля доступа, сочетающие в себе оборудование ведущих западных фирм и программное обеспечение собственной разработки. В них используются магнитные карты, пластиковые пропуска со штрих-кодом и радиочастотные карты, что позволяет оснастить такой системой как небольшой офис, банк или, например, гостиницу, так и автоматизировать проходные на крупных предприятиях.

Интересный и все еще новый для нашего рынка товар — системы защиты от потерь, которые приняты во всех цивилизованных магазинах, но у нас пока внедряются со скрипом. В «ДатаКрат» они представлены оборудованием американской корпорации Sensormatic и немецкой фирмы Meto. Системы построены на принципе использования различных электромагнитных полей и включают в себя этикетки и бирки со специальным сплавом (они прикрепляются к товару), деактиваторы, устройства обнаружения (так называемые «ворота»), не позволяющие незаметно выносить продукцию из магазина. Сегодня с такими системами уже можно свести знакомство в крупных магазинах города.

Значительное место в деятельности корпорации занимают системы телевизионного наблюдения и охраны. Частные лица и владельцы небольших офисов найдут для себя недорогую технику азиатского производства — миниатюрные черно-белые камеры ($130-300), мониторы с диагональю до 31 см ($180-320), простые устройства коммутации видеосигналов ($100-400).

Банки, крупные предприятия, большие склады нуждаются в более функциональных и сложных системах. «ДатаКрат» выводит на рынок оборудование производства Sanyo (Япония), Videotec (Италия), D.Micros (Англия), Robot, Burle (США), Bischke (Германия) и предлагает свои решения по системам видеонаблюдения — конкретно для каждого заказчика, включая и самые нестандартные проекты.

Не спрашивайте «Кто там?» Просто взгляните на монитор.

Среди тех, кто отдал предпочтение охранному телевидению, любопытен тандем фирм «Солинг-Екатеринбург» и «Терна». Обе — в тесных отношениях с солидными мос

ковскими компаниями. Торговый дом «Солинг» (Москва) занимается серьезными исследованиями зарубежного рынка систем охраны и представляет продукцию фирм Mitsubishi, Sanyo, Hitachi, Yamano (Япония), Robot, American Dynamics, DIGI-SPEC (США), Videmech, Shawley (Англия). Головная «Терна» — крупный российский интегратор, «завязавший» на себя диапазон СБ от нескольких зарубежных производителей, главные из которых — Videosys (Италия) DSC (Канада), Didicated, Micros (Англия). Уральские дочерние структуры разграничили сферы деятельности: «Солинг-Екатеринбург» выступает в роли поставщика и научно-технического консультанта, «Терна-Екатеринбург» помимо поставок замыкает на себе вопросы экспертизы и технического проектирования систем, их монтажа и обслуживания. В 1996 году «Терна» зафиксировала двухкратное увеличение своего оборота по отношению к прошлому году. Приятная особенность фирмы — следование определенной концепции торговой политики. Для удобства клиента, который, как правило, не имеет о технических нюансах какой-либо охранной системы ни малейшего представления, разработаны подробные пользовательские описания и рекомендации.

«Солинг-Екатеринбург» эксклюзивно представляет в России продукцию японской корпорации WATEC, имеющей достаточно высокий рейтинг среди производителей профессиональных видеокамер. Самая маленькая в мире камера WAT-660 (корпус 29,5 х 16 мм, диаметр зрачка 0,9 мм) — как раз ее рук дело. Камеры Watec относятся к высокой категории «работоспособности» (время бесперебойной работы — до 70 тыс. часов).

Охранное телевидение открывает службам безопасности качественно новые горизонты. Например, детектор движения ($ 900-3100) — пригодится для фиксации на «картинке» движущегося объекта. Квадратор изображения ($ 500-1500) выведет на монитор сразу несколько картинок с разных телекамер, мультиплексор ($ 1300-7000) покажет на экране 16 кадров и поможет записать их одновременно в полноэкранном режиме на специальный видеомагнитофон. Если же Вы одержимы идеей тотального телевизионного контроля, не обойтись без специализированного видеомагнитофона на 480-960 часов работы (в районе $ 2000), видеопринтера, работающего с термобумагой.

Фирма «Пиксом ЛТД» — «ветеран» рынка охранного телевидения — своим прежним клиентам известен также как «Пиксом Ставан». «Трудовой стаж» — 4 года. Все это время фирма исправно снабжала уральскую бизнес-публику техникой теленаблюдения из стран Восходящего Солнца. В отличие от своих конкурентов, «Пиксом» прочно «застолбился» в средней ценовой нише и уверен, что лэйбл «Made in Taiwan» может звучать гордо. Аппаратурой от «Пиксома» оборудованы СКБ-банк, магазины и филиалы Уральской Золото-Платиновой компании, администрация области, объекты других «элитных» клиентов. Удобно то, что товар (постоянно — около 50 позиций) находится на складе в Екатеринбурге, в случае монтажа системы специалистами фирмы предоставляется годовая гарантия на оборудование.

По словам директора фирмы Александра Мерзлякова, относительная ценовая доступность систем видеонаблюдения от тайваньских (TRC, TOO-KEE system Engineering Industrial Co, Finest Security System) и японских (Computar) производителей позволяет работать на собственных оборотных средствах, завозить образцы продукции и «живой» товар. Среднегодовой объем продаж «Пиксома» — $ 350 тыс. Рядовой комплект охранной телетехники для банка (на 8 камер) может здесь обойтись в $ 7000. При этом вся представляемая фирмой аппаратура взаимозаменяема и восприимчива к доращиванию. Популярен мини-набор (небольшая камера со встроенным микрофоном и монитор) всего за $ 650. Его спрашивают на предмет «оформления» приемной — чтобы руководитель фирмы всегда мог знать, что происходит за дверью кабинета.

Рука Москвы

Екатеринбургский рынок СБ по-прежнему «растет от Москвы», многие фирмы работают по схеме «московский филиал», либо поддерживают тесные партнерские отношения со столичными представительствами зарубежных компаний - производителей. При этом разбег столичных и местных цен на охранную технику может достигать 30-40%. Но не исключены варианты, когда Вам могут предложить аппаратуру по базовым ценам представительства. Работа «через Москву» сулит сотрудничество с именитыми российскими фирмами, получение дилерских скидок, централизованные поставки комплектующих, обеспечение гарантийного ремонта техники через столичные сервис-центры. Некоторые московские структуры, работающие на рынке СБ, практикуют слияние региональных заказов, к примеру, от $ 20 тыс., под небольшие комиссионные (3-5%).

Несмотря на изобилие фирм-поставщиков СБ, заказы на установку мощных системных комплексов единичны. В 1992 году, на заре екатеринбургского рынка спецтехники, несколько конкурирующих фирм («ДатаКрат», «Солинг», «Терна», «Пиксом-Ставан») «поделили» между собой местные банки, определив зоны влияния. Уральские промышленные гиганты, выкраивающие деньги на зарплату, не разворачиваются в эту сторону вовсе. Определенный слой клиентуры составляют силовые структуры и частные охранные предприятия, выступающие в интересах своих заказчиков. Некоторые ЧОПы даже начали «заводить» у себя технические отделы.

Итак, определять «кто есть ху» на рынке систем безопасности Екатеринбурга остается самому потенциальному клиенту. Исходя из опыта общения, представленного ассортимента техники и «сопутствующих» услуг, а также из той суммы, в которую Вы оцениваете безопасность собственного бизнеса.

Техническая защита: 56-80-01

ДатаКрат: 65-13-40

Радиан-Дубль: 53-24-23

Вега-ТМ: 41-48-93

Пиксом ЛТД: 46-56-93

INСO: 57-40-21

Терна-Екатеринбург: 65-32-16

Солинг-Екатеринбург: 56-80-53

Самое читаемое
  • В Свердловской области на продажу выставили санаторий со СПА и бассейномВ Свердловской области на продажу выставили санаторий со СПА и бассейном
    45 919
  • Дайте людям сидеть в одиночестве. Почему мозговые штурмы на самом деле ничего не даютДайте людям сидеть в одиночестве. Почему мозговые штурмы на самом деле ничего не дают
    22 452
  • В Екатеринбурге сворачивают госпиталь ЭКСПО и открывают аттракционы. Главное о COVID-19В Екатеринбурге сворачивают госпиталь ЭКСПО и открывают аттракционы. Главное о COVID-19
    18 039
  • Места, где бывает человек, меняют характер. Куда ехать за стойкостью духа?Места, где бывает человек, меняют характер. Куда ехать за стойкостью духа?
    9 649
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.