Подписаться
Курс ЦБ на 04.12
75,19
91,19

Защита от блокировки счетов и «мертвых» акционеров: Орешкин хочет упростить жизнь бизнесу

Максим Орешкин, министр экономразвития
Максим Орешкин, министр экономразвития. Иллюстрация: Пресс-служба Кремля

«Дополнительный пакет мер усложнит процедуру блокировки счетов для банка и упростит предприятиям отстаивание своего честного имени». Минэк внес новые идеи по трансформации делового климата.

В белый список плана Минэкономразвития вошел, в частности, новый порядок блокировки банковских счетов предпринимателей, пишет РБК. В целом план направлен на точечное устранение барьеров для ведения бизнеса в России: к 2024 г. страна должна подняться с 31-й на 20-ю строчку рейтинга Doing Business Всемирного банка. Меры Минэка подразумевают 15 направлений, включая защиту прав и законных интересов предпринимателей. 

Блокировка банковских счетов по подозрению в подозрительных операциях стала одним из самых больных вопросов для предпринимателей в 2017-2018 гг. В Минэке отмечают, что «меры репрессивного характера» испытали на себе не менее 750 тыс. предпринимателей. При этом банки зачастую не разбирались в нюансах операции, из-за которой заблокировали счет, и не были обязаны говорить предпринимателю о причинах. Разблокировка счета и исключение из черного списка могли занять два месяца — компании за это время могли уже разориться. 

Мы договорились принять дополнительный пакет мер, который усложнит процедуру блокировки счетов для банка и упростит предприятиям отстаивание своего честного имени, — сказал РБК министр экономического развития Максим Орешкин. Так, предполагается законодательно обязать банки объяснять предпринимателям причину блокировки и ускорить процедуру реабилитации.

Среди других мер «Трансформации делового климата» указана ликвидация избыточных требований при строительстве дорог, мостов. Также обсуждается разрешение вводить в эксплуатацию и ставить на кадастровый учет объекты капстроительства, если незначительно изменилась площадь объекта по сравнению с той, что указана в разрешении на строительство. Это позволит сократить сроки ввода эксплуатацию объектов капитального строительства и регистрации прав собственности на 60 дней.

Другая мера — упрощение таможенного регулирования, которое сейчас является слабой стороной России. В рамках мер Минэка предлагается ввести выборочный, а не сплошной контроль, что позволит ускорить прохождение пунктов пропуска. 

Еще одно нововведение — устранение «мертвых душ» из числа акционеров, которые появились в результате массовой приватизации, экономически не заинтересованы во владении акциями, но их мнение должно учитываться при принятии решений. Критериями для исключения из числа акционеров станут неучастие в собраниях и неполучение дивидендов в течение определенного срока, а также возврат почты по различным корпоративным событиям.

 
Самое читаемое
  • Темная лошадка. Самой богатой компанией Свердловской области стала неизвестная фирмаТемная лошадка. Самой богатой компанией Свердловской области стала неизвестная фирма
  • Массовые увольнения из Wildberries, закрытие дворца после концерта. Главное 1 декабряМассовые увольнения из Wildberries, закрытие дворца после концерта. Главное 1 декабря
  • В деле УГМК. Недостроенную гостиницу «Дели» выкупили с огромным дисконтомВ деле УГМК. Недостроенную гостиницу «Дели» выкупили с огромным дисконтом
  • Минус еще один региональный банк: УГМК продает «Кольцо Урала»Минус еще один региональный банк: УГМК продает «Кольцо Урала»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.