Подписаться
Курс ЦБ на 15.10
64,36
70,93
Деловой квартал / Новости / «У бизнеса риска уже не осталось. Остался только страх — если будешь успешен, в...
«У бизнеса риска уже не осталось. Остался только страх — если будешь успешен, все отберут»
Автор фото: Анна Хлебникова. Источник: ДК

«У бизнеса риска уже не осталось. Остался только страх — если будешь успешен, все отберут»

Самое читаемое
  • Лучший кроссовер с рук: 500 тыс. км без ремонта двигателя. СПИСОК МОДЕЛЕЙ Лучший кроссовер с рук: 500 тыс. км без ремонта двигателя. СПИСОК МОДЕЛЕЙ
    18 899
  • «Нам не нужно ждать Третьей мировой, нашу цивилизацию погубит исчезновение электричества» «Нам не нужно ждать Третьей мировой, нашу цивилизацию погубит исчезновение электричества»
    54 957
  • Цена пошла вниз. Собственники квартир не могут найти арендаторов Цена пошла вниз. Собственники квартир не могут найти арендаторов
    13 959
  • «Если вы ничего не можете сделать — грызите палочку» «Если вы ничего не можете сделать — грызите палочку»
    7 097
08:00   11.06.2019

«Неопределенность отношений с правоохранителями, отсутствие веры в независимый суд, использование уголовного процесса для решения хозспоров». Как власть и бизнес пытались наладить диалог на ПМЭФ.

На деловом завтраке Сбербанка на ПМЭФ под шутки главы банка Германа Грефа бизнесмены и чиновники пробовали избавиться от ощущения страха, искали средство для экономического прорыва в России. И часто вспоминали основателя инвестфонда Baring Vostok Майкла Калви (его обвиняют по делу о хищении 2,5 млрд руб. у банка «Восточный»), которого так и не отпустили из-под домашнего ареста на форум.

Корреспондент DK.RU вместе с предпринимателями, которые не были приглашены в ресторан Экспофорума, посмотрел прямую трансляцию и собрал самые дискуссионные и яркие моменты с этой встречи.

Следственный комитет как главный экономический регулятор

В начале встречи Герман Греф провел опрос для своих гостей, спросив, верят ли они в то, что национальные проекты смогут вывести российскую экономику на темпы роста выше мировых. Отрицательный ответ выбрали 78% участников встречи. 

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин обозначил несколько проблем, которые мешают бизнесу активно участвовать в национальных проектах. Во-первых, роль частного бизнеса постоянно снижается, тогда как роль государства и госкомпаний растет. Во-вторых, у частных инвесторов нет стимула вкладываться в нацпроекты. Также бизнес беспокоит непредсказуемость институциональной и регуляторной среды. К примеру, неопределенность увеличивает закон об инвестиционной деятельности в России, который до сих пор не принят — а он должен был создать систему стимулов для бизнеса, чтобы вкладывать в нацпроекты. 

Почти год назад мы начали с правительством дискуссию по принятию специального закона об инвестиционной деятельности в России и соглашения о защите и поощрении инвестиций. Мы уже потеряли нить дискуссии и я не знаю, когда этот закон будет, и будет ли вообще. Сейчас на год все сдвинулось, бизнес в ожидании. И неопределенность растет, — считает Александр Шохин.

Третий фактор, который обозначил глава РСПП — система госуправления, которую, по его мнению, необходимо радикально реформировать. 

Александр Шохин
Александр Шохин
глава Российского союза промышленников и предпринимателей
В систему государственного управления входит не только управление со стороны правительства и федеральной власти, но и реформа надзорно-контрольной деятельности, радикальное изменение отношений правоохранительных органов к бизнесу. Если бы Андрей Макаров (глава бюджетного комитета Госдумы, адвокат — прим. Ред.) выступал первым, он бы задал традиционный вопрос: «Александра Бастрыкина (глава Следственного комитета России — прим. Ред.) позвали? Он же наш главный экономический регулятор!». Неопределенность отношений бизнеса с правоохранительными органами, отсутствие веры в судебную систему как независимую, система быстрых решений (в том числе, использование уголовного процесса для урегулирования хозяйственных споров), не добавляют уверенности бизнесу.

Не просить у бизнеса, а требовать

Адвокат Андрей Макаров, председатель комитета Государственной думы по бюджету и налогам, большую часть своего выступления посвятил деятельности ведомства Александра Бастрыкина и делу основателя инвестфонда Baring Vostok Майкла Калви. 

Когда мы говорим, что инвесторам нужна стабильность, я бы обратил ваше внимание на такой момент. Третий день форума, а ни один инвестор еще не арестован. Вспомните Сочинский форум (арест Майкла Калви произошел накануне сочинского мероприятия — прим. Ред.). Но пока никого и не выпустили, так что стабильность обеспечена <…> Основной экономический закон социализма — обеспечение со стороны государства постоянно возрастающей потребности в трудящихся. Почему я о нем вспомнил? Я не хотел бы проводить аналогии, я хотел бы заверить всех: потребность в трудящихся будет возрастать и дальше. А вот возможности у государства их постоянно обеспечивать будут ограничиваться. И будут как раз зависеть от того, сможем ли мы ответить положительно на вопрос — будет ли экономический рост. Мы все время обещаем людям, что можем сделать что-то сейчас за счет триллионных вливаний, находим эти деньги, но ведь они хотят, чтобы изменения были постоянными, — считает Андрей Макаров. 

Он также высказался по поводу предложения Александра Бастрыкина разработать закон об участии бизнеса в реализации национальных проектов. С такой инициативой глава СК России выступил на международном молодежном юридическом форуме в Санкт-Петербурге в мае 2019 г.:

Простим Александру Ивановичу, что он не знает количество национальных проектов и считает, что их пять, но он предлагает принять закон, который обяжет бизнес участвовать в национальных проектах. И потом обращаться к олигарху не с просьбой, а с требованием исполнять закон. 

А затем обратился к высказываниям министра экономического развития России Максима Орешкина

Андрей Макаров
Андрей Макаров
председатель комитета Государственной думы по бюджету и налогам
Максим Орешкин, выступая перед инвесторами в конце февраля, сказал, что изменение меры пресечения Калви на домашний арест — хороший знак для инвестиционного климата. На самом деле, это очень тонкое наблюдение, которое фиксирует: находиться дома лучше, чем в Лефортово. Кстати, всем присутствующим я бы рекомендовал эту мысль министра экономического развития тоже усвоить. Количество льгот для бизнеса, которые мы принимаем <огромно> — в налоговый кодекс куда ни плюнь, попадаешь в налоговую льготу! У нас по итогам первого квартала <2019 г. > фондированный результат компаний — плюс 49%. При этом спад инвестиций — 1,3%. У нас на счетах компаний на 1 января 2019 г. — 28 трлн руб. Вместе со счетами граждан на депозитах — это три федеральных бюджета! Но они не инвестируют. Почему? Просто потому, что предпринимательство — это деятельность по извлечению прибыли на свой страх и риск. А у бизнеса никакого риска уже не осталось. Остался только страх — если они будут успешны, то к ним придут и этот бизнес отберут. Этот страх и определяет отношение бизнеса, в чем участвовать, а в чем нет.

Министр экономического развития Максим Орешкин ответил Андрею Макарову, что готов повторить свои слова, когда Майкл Калви выйдет из-под домашнего ареста. И добавил, что хотел бы ответить адвокату его же цитатой, но не нашел ни одного публичного высказывания по этому делу.

Андрей Макаров парировал, что высказался о деле Майкла Калви уже через два дня в программе Владимира Соловьева и обвинил главу минэка в затягивании публичной реакции:

Вы месяц ждали, чтобы хоть что-нибудь по этому поводу сказать, хотя весь бизнес ждал, что министр экономического развития не должен ждать, когда что-то где-то кому-то понравится. Вы пытаетесь понравиться, вы пытаетесь угадать, а на самом деле защита бизнеса связана с тем, чтобы Министерство экономического развития имело свою позицию. Сегодня Министерство экономического развития занято только тем, что перекладывает ответственность за цифры, на которые надо выйти, на регионы, и все губернаторы это знают.

Депутата и министра попытался примирить Герман Греф, отметив, что это судьба всех министров экономики:

Госдума должна нас держать в форме, иначе мы расслабляемся, это ее главная роль. Очень здорово, что депутаты нам не дают спать. Никому. Это очень хорошо. 

«Недорабатываем»

Оптимистичную линию обсуждения продолжил первый вице-премьер, министр финансов России Антон Силуанов. По его мнению, уровнем поддержки государство развратило предпринимателей. 

Антон Силуанов
Антон Силуанов
первый вице-премьер, министр финансов России
У нас по-прежнему, особенно у бизнеса, существует какой-то нигилизм в своих действиях. Все плохо. У Александра Николаевича <Шохина> крупный бизнес, огромные прибыли имеет в прошлом году и в этом, прибыль растет, прет просто на глазах! Бизнес у <Алексея> Репика <главы совета директоров группы компаний «Р Фарм»> — вообще супермаржинальный, да! МСП — создаются новые режимы, льготы. Но все плохо, все не так! Недорабатываем мы. У нас есть бизнес, который по старинке работает. Заработал — за границу! Заработал — в офшор!. Там вроде как поспокойнее. Хотя мы видим, что и там далеко не все в порядке. Есть бизнес, который просто ждет льготы. Не дадите льгот или субсидий — мы не будем финансировать. Мы так на самом деле большую часть предпринимателей, я бы сказал, развратили: «Не буду вкладывать, пока не дадите преференций. Не хочу». И третий бизнес есть, который работает. Вот на него и надо делать ставки. Тем не менее мы видим, что инвестиции у нас все равно растут. Может быть, за первый квартал невысокие темпы (но мы и не ожидали), но динамика увеличивается, и надеемся, что это будет расти. И именно таким бизнесам мы помогаем. 

Антон Силуанов также прокомментировал разработку закона об инвестиционной деятельности в России:

Тот закон, о котором говорит Александр Николаевич, — речь идет о стабильности. Да мы готовы! Почему немного затянули? Потому что мы делаем, по сути, инвестиционные кодексы — отменяем действующие законодательные акты и прописываем кодексы, где будет прописана стабилизация для тех, кто вкладывает в новые проекты. И получает возврат налогов. Все, что просит бизнес, мы слышим и, главное, работаем с ним. Но все равно все плохо.

Министр добавил, что стиль управления в стране меняется: с общих вялотекущих процессов на конкретный результат, и это должно сработать. Он признал, что это общая проблема — отсутствие условий для веры бизнеса в действенность таких процессов и завершил свое выступление словами: «Друзья, больше оптимизма!». 

Герман Греф в ответ пошутил: «Мы с ужасом ждем, когда вы станете ставить перед нами еще и конкретные задачи».

«Ничего не сделали, чтобы обеспечить рост»

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов напомнил, что на днях Всемирный банк понизил прогноз роста ВВП России в 2019 г. до 1,2%. Это наименьшие темпы среди стран Европы и Центральной Азии. Общий мировой ВВП, согласно тому же прогнозу, вырастет на 2,6%. По итогам 2018 г. отношение инвестиций в основной капитал к ВВП снизилось и составило лишь 20,6%, что является минимальным значением с 2011 г.

Борис Титов
Борис Титов
уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей
Я как уполномоченный по правам предпринимателей больше всего вижу проблем с защитой собственности и жизни и здоровья предпринимателей. И с этим у нас, скажем прямо, все не очень хорошо. И деловой климат из-за этих проблем строиться позитивно сейчас просто не может. Алексей Леонидович <Кудрин> связал отток капитала, который за первый квартал достиг рекордного уровня (25 млрд руб.), с одним делом — Майкла Калви. И в этом есть сермяжная правда. Но, с другой стороны, как омбудсмен я все время езжу по стране, встречаюсь с разными предпринимателями и должен сказать, что нельзя все сваливать на правоохранительные органы. Потому что есть базовые вещи в экономической политике. Во всем мире работают одни законы рыночной экономики. Нельзя говорить о росте ВВП и инвестиций, если у вас рост налогов — плюс 2% НДС, когда профицит бюджета под 3 трлн руб. Нельзя говорить о том, что будут расти инвестиции, если у нас тарифы на базовую продукцию естественных монополий растут двузначными цифрами, и мы никак не можем реализовать реформу установления этих тарифов.

Борис Титов добавил, что проблемы сегодня ищутся там, «где светло, а не там где реальные проблемы, в результате национальных проектов будет нарастать спрос, но мы ничего не сделали для того чтобы обеспечить рост национального предложения, чтобы стало выгодно и эффективно работать бизнесу в России».

Глава совета директоров Тинькофф Банка Олег Тиньков выступил в защиту министра финансов.

Олег Тиньков
Олег Тиньков
глава совета директоров Тинькофф Банка
Я согласен, что российский бизнес, в том числе банковский, очень прибылен. <Герман> Оскарович с 1 трлн руб. прибыли это подчеркнет. Я не понимаю, откуда этот пессимизм. Всем нужны преференции, тарифы, еще что-то. Мне кажется, если бы было у нас в России больше частного бизнеса, поменьше госкомпаний, было бы все хорошо <…> Нужно нам пропагандировать предпринимательство. Делать так, чтобы было все больше частного бизнеса. Без частного бизнеса — никакого прорыва. Наши люди — самые талантливые в мире. Наши кадры — лучшие, поэтому давайте помогать частному бизнесу <…> Нас осталось немного. Конечно же, дело Калви — это очень прискорбное дело, и стыдно мне лично как россиянину за это дело, это позор вообще-то, что происходит, потому что на моей практике это впервые реальный бизнесмен, предприниматель, честный — до этого там все время были вопросы с приватизацией и так далее — предприниматель с идеальной репутацией, который инвестировал в эту страну триллионы рублей, нашу страну продвигал, рекламировал на всех форумах, получал за это от своих друзей-американцев, сейчас находится под стражей. Это провокация. Надеюсь, это будет единственный случай, который скоро разрешится.

Олег Тиньков добавил, что в целом считает Россию прекрасной страной для ведения бизнеса: «Все будет хорошо, и у <Алексея> Репика действительно суперприбыли». 

Использованы фото пресс-службы Кремля, Госдумы, бизнес-омбудсмена, открытых источников

Автор: Анна Хлебникова
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Интернет-аукцион

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.