Подписаться
Курс ЦБ на 27.10
69,55
80,70

Зарабатывают подрядчики, а не акционеры: Sberbank CIB раскритиковал «Газпром»

Зарабатывают подрядчики, а не акционеры: Sberbank CIB раскритиковал «Газпром»
Иллюстрация: Пресс-служба Кремля

«Решения «Газпрома» становятся абсолютно понятными, если предположить, что компания управляется в интересах своих подрядчиков». Аналитики подозревают, что госкомпания ущемляет интересы акционеров.

Такой вывод содержится в майском отчете о российских нефтегазовых компаниях, подготовленном аналитиками Sberbank CIB Алексом Фэком и Анной Котельниковой, пишет РБК. Они посчитали, что на строительстве экспортных газопроводов «Сила Сибири», «Северный поток-2» и «Турецкий поток» больше выгоды получают не акционеры, а подрядчики, в том числе «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга и «Стройтранснефтегаз», совладельцем которого является Геннадий Тимченко.

Мы обнаруживаем, что решения «Газпрома» становятся абсолютно понятными, если предположить, что компания управляется в интересах своих подрядчиков, а не для получения коммерческой выгоды, — приводит РБК цитату из отчета. 

В Sberbank CIB заявили, что обзор не распространяется для широкой публики. Представитель «Стройгазмонтажа» заявил, что компания не является выгодоприобретателем инвестпрограммы «Газпрома», в «Стройтранснефтегазе» на запрос не ответили, в «Газпроме» от комментариев отказались.

Авторы обзора отметили высокую стоимость строительства газопровода «Силы Сибири» — $55,4 млрд. По их мнению, выбор этого проекта, а не проекта «Алтай» за $10 млрд мог быть обусловлен выгодой «Стройтранснефтегаза» и «Стройгазмонтажа». Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер ранее заявлял, что рентабельность «Силы Сибири» не вызывает сомнений. Один из подрядчиков «Газпрома» утверждает, что отказ от «Алтая» обусловлен другими причинами, а большой прибыли на строительстве объектов для газовой компании подрядчики уже не получают.

Аналитики Sberbank CIB не первый раз выпускают критические отчеты о состоянии дел в российских госкомпаниях. В ноябре 2017 г. они раскритиковали стратегию «Роснефти» под управлением Игоря Сечина — компания потратила десятки миллиардов долларов на поглощения. Однако затем Sberbank CIB аннулировал отчет, объяснив это нарушенными стандартами качества аналитики.

Самое читаемое
  • «Сейчас лучший бизнес в России — сдать свое помещение в аренду федералам»«Сейчас лучший бизнес в России — сдать свое помещение в аренду федералам»
  • История успеха с квалификацией ACCAИстория успеха с квалификацией ACCA
  • Владимир Путин закрывает рестораны на ночьВладимир Путин закрывает рестораны на ночь
  • Новые антирекорды авторынка: цены на машины выросли на 20-40%Новые антирекорды авторынка: цены на машины выросли на 20-40%
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.