Подписаться
Курс ЦБ на 27.02
74,43
90,37

Западные инвесторы поверили в ОНЭКСИМ Банк

ОНЭКСИМ сделал кредиторам предложение, от которого они не смогли отказаться.Минувшей осенью начала проясняться си-  туация с банками, пострадавшими в результате прошлогоднего финансового кризис

ОНЭКСИМ сделал кредиторам предложение, от которого они не смогли отказаться.Минувшей осенью начала проясняться си-
  туация с банками, пострадавшими в результате прошлогоднего финансового кризиса. Многие крупные банки, в течение целого года с переменным успехом решавшие свои проблемы, начали наконец-то договариваться со своими кредиторами и претворять в жизнь планы по своей реструктуризации.
Так, в начале ноября санацией СБС-Агро занялись специалисты Агентства по реструктуризации кредитных организаций (АРКО), которыми был разработан особый план погашения обязательств банка. Под управление того же АРКО перешел и "Российский кредит", в настоящее время разрабатывающий проект мирового соглашения с кредиторами. В частности, в следующем году предполагается объединение "Российского кредита" с родственным ему Импэксбанком. Наблюдатели также отмечают определенный прогресс и в ходе реструктуризации Инкомбанка.
Но максимально мощный рывок в сторону урегулирования своих долгов перед кредиторами сделал ОНЭКСИМ Банк. В начале ноября его финансовый консультант Fleming UCB, курирующий переговоры банка с зарубежными партнерами, распространил заявление, в котором сообщалось, что более 95% кредиторов готовы принять предложенный ОНЭКСИМом план реструктуризации задолженности.
Переговоры банка с кредиторами продолжались более года. Еще в прошлом ноябре в Лондоне был создан комитет, объединивший большинство держателей ценных бумаг ОНЭКСИМа. Однако переговоры продвигались достаточно трудно. Временами казалось, что ситуация зашла в тупик. Так, летом у банка была отозвана лицензия, что значительно осложнило переговорный процесс. Тогда же была начата процедура банкротства. Но, как видим, ОНЭКСИМу  удалось преодолеть возникшие трудности.
Одобренный кредиторами план реструктуризации состоит в следующем. Часть существующей задолженности будет погашена ОНЭКСИМ Банком уже в ближайшее время. Другую часть выплат составят доходы от деятельности специально создаваемой трастовой компании, которая будет управлять активами ОНЭКСИМа. На оставшуюся же сумму планируется выпустить новые еврооблигации со сроком обращения до 12 лет.
Подсчет голосов западных и российских банков, которым ОНЭКСИМ должен по иностранным межбанковским кредитам и форвардным контрактам, был проведен 8 ноября. За несколько дней до этого кредиторам были представлены основные предложения по реструктуризации долгов, после чего представители банка попросили указать в бюллетенях для голосования, одобряют ли они эти условия. Проведенный подсчет голосов показал, что 95% кредиторов приняли предложения ОНЭКСИМа.
Голосование оставшейся части кредиторов, куда входят главным образом держатели еврооблигаций и так называемых "облигаций с плавающем купоном", прошло 16 ноября на специально созванном собрании. Итог - более 75% держателей еврооблигаций ОНЭКСИМ Банка также поддержали план его реструктуризации.
Несколькими днями раньше в Москве про-
шло общее собрание кредиторов ОНЭКСИМ Банка, на котором было предложено временному управляющему банка Владимиру Дружинскому подать ходатайство в Арбитражный суд о прекращении банкротства банка. Получив столь необходимую поддержку со стороны кредиторов, ОНЭКСИМ обратился в Центральный Банк с ходатайством о восстановлении лицензии. Ведь только вернув лицензию, банк сможет подписать соглашение с кредиторами о реструктуризации собственных долгов.
Центробанк ранее заявлял о том, что готов
 возвратить банку лицензию после того, как его задолженность перед кредиторами будет урегулирована. ОНЭКСИМ это условие выполнил. В конце ноября ЦБ вернул лицензию банку. Теперь в течение 3 месяцев ОНЭКСИМ должен подготовить и подписать со своими кредиторами Соглашение о реструктуризации.
Похоже, что ОНЭКСИМ становится первым крупным российским банком, который договорился со своими кредиторами. После этого ему остается только один шаг до начала полноценной работы на рынке банковских услуг.
 
Самое читаемое
  • «Помогла вакцина». Екатеринбуржцы ринулись в торговые центры«Помогла вакцина». Екатеринбуржцы ринулись в торговые центры
  • Продажа Sports.ru. Аэрофлот хочет ввести билеты без гарантии перелета. Главное 26 февраляПродажа Sports.ru. Аэрофлот хочет ввести билеты без гарантии перелета. Главное 26 февраля
  • «Ростелеком» планирует участвовать в развитии туркластера «Гора Белая» на условиях ГЧП«Ростелеком» планирует участвовать в развитии туркластера «Гора Белая» на условиях ГЧП
  • Глава «Открытия» сравнил биткоин с МММ, попытка переворота в Армении. Главное 25 февраляГлава «Открытия» сравнил биткоин с МММ, попытка переворота в Армении. Главное 25 февраля
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.