Подписаться
Курс ЦБ на 28.11
75,85
90,46

«Замедление роста будет более резким, чем ожидалось». Кудрин дал России мрачный прогноз

«Замедление роста будет более резким, чем ожидалось». Кудрин дал России мрачный прогноз
Иллюстрация: Пресс-служба Кремля

«Прибыль от нефти только увеличит отток капитала и не пойдет на внутренние расходы. Сдвига в доверии инвесторов к экономике не происходит. Пока климат пессимистичен», — считает глава Счетной палаты.

Алексей Кудрин, с мая 2018 г. возглавляющий Счетную палату, дал российской экономике мрачный прогноз на следующий год. Как он сказал в интервью Bloomberg, в 2019 г. ВВП России может вырасти менее чем на 1% — это хуже прогноза 42 аналитиков, опрошенных агентством. При этом кабмин ждет роста на 1,8%. 

К сожалению, замедление роста будет более резким, чем ожидало правительство. Цены на нефть не влияют на рост и спрос. Их эффект для экономики практически исчерпан, — считает Кудрин.

Настороженность среди инвесторов, слабость рубля и повышение НДС с 18% до 20% ослабляют экономику, сказал он. Санкции обходятся России примерно в 50 базисных пунктов (0,5%) роста, при условии, что ВВП увеличивается на 1,8%–2% в год. И их влияние вырастет, если ограничения будут ужесточены.

Увеличение объема добычи нефти будет мало значить для экономики, потому что в условиях неопределенности компании предпочтут направить средства в международные активы, говорит Кудрин:

Прибыль от нефти только увеличит отток капитала и не пойдет на внутренние расходы. Сдвига в доверии инвесторов к экономике не происходит. Так что пока климат пессимистичен.

Несмотря на ущерб от санкций, большинство проблем России — это «вопрос внутренних институциональных, структурных реформ». Если ситуация сохранится, то отношения с США не улучшатся еще пять лет и могут измениться только при следующих президентах обеих стран, полагает глава Счетной палаты. Но в случае готовности и взаимных шагов с обеих сторон это может произойти раньше. 

Согласно майским указам президента Владимира Путина, экономика России должна расти темпами выше среднемировых и к 2024 г. войти в число пяти крупнейших экономик мира. Однако Счетная палата сомневается, что эти цели будут достигнуты. 

Для достижения национальных целей государство должно больше вкладывать в образование, здравоохранение и инфраструктуру, заявил Кудрин во время первого чтения проекта федерального бюджета на 2019 г. и период 2020-2021 гг. в Госдуме.

Самое читаемое
  • «Весной рынок встанет». Россияне скупают б/у машины по откровенно завышенным ценам«Весной рынок встанет». Россияне скупают б/у машины по откровенно завышенным ценам
  • Топ-менеджер торговой сети «Монетка» задержан за взятку в ЕкатеринбургеТоп-менеджер торговой сети «Монетка» задержан за взятку в Екатеринбурге
  • Девять номинаций и 11 победителей: кто стал обладателем звания «Человек года — 2020»Девять номинаций и 11 победителей: кто стал обладателем звания «Человек года — 2020»
  • Как за два года стать поставщиком для зарубежных атомных станций. Опыт компании «Вега»Как за два года стать поставщиком для зарубежных атомных станций. Опыт компании «Вега»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.