Подписаться
Курс ЦБ на 18.05
73,85
89,65

«Законопроект популистский». Чем запрет на увольнение ипотечников опасен для бизнеса

«Законопроект популистский». Чем запрет на увольнение ипотечников опасен для бизнеса
Иллюстрация: http://www.thebluediamondgallery.com/scrabble/images/mortgage.jpg

Депутаты предлагают запретить работодателям увольнять сотрудников, которые выплачивают ипотеку. Идея позволит недобросовестным «забить» на работу и не имеет права на существование, полагает юрист.

Члены Госдумы от ЛДПР Виталий Пашин и Данил Шилков предложили дополнить Трудовой кодекс РФ нормой, ограничивающей право работодателей увольнять сотрудников, взявших ипотеку на покупку квартиры или дома, пишет РБК. Согласно законопроекту, их нельзя будет уволить ни в связи с сокращением штатов, ни после проваленной аттестации. Авторы законопроекта считают, что он нужен для дополнительной защиты ипотечных заемщиков, у которых часто есть малолетние дети, в сложных экономических условиях. 
 
«Нередки случаи, когда гражданин прикладывает все усилия для создания семьи, покупает квартиру в ипотеку на несколько лет, а через месяц по инициативе работодателя с ними расторгают трудовой договор по формальным причинам. Такой гражданин остается без средств для существования, с большим долгом по ипотеке. Как следствие, в таких ситуациях рушится семья, повышается количество совершенных правонарушений», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.
 
Законопроект популистский, отмечает Роман Лукичев, партнер юридической компании Veritas Law Office. Трудовое законодательство в России вообще является атавизмом советской системы и направлено на защиту работника, в ущерб бизнесу, отмечает он. К примеру, работник может подать уведомление об увольнении за две недели, а работодатель не может уволить сотрудника в любой период времени, за исключением процедуры по сокращению численности штата работников. Это громоздкая процедура, и полностью по закону провести ее очень сложно, чем пользуются недобросовестные работники. 
 
«Если такой законопроект будет принят, то можно говорить о том, что работники вправе забить на работу. Ипотека сейчас довольно распространена, и сотрудник сможет или не приходить, или приходить, только чтобы отбывать время. Такая норма права не имеет права на существование», — сказал DK.RU Лукичев. 
 
Самое читаемое
  • «Достижения — это, конечно, прекрасно, но они так вас старят»«Достижения — это, конечно, прекрасно, но они так вас старят»
  • Большой проект по строительству мусорных заводов оказался под угрозой срываБольшой проект по строительству мусорных заводов оказался под угрозой срыва
  • Коммуникации бизнеса сейчас и 25 лет назад: от телефона за $2 тыс. до голосовых ботовКоммуникации бизнеса сейчас и 25 лет назад: от телефона за $2 тыс. до голосовых ботов
  • Инфраструктура целого города в одном ЖК. Каким будет «Парк столиц»Инфраструктура целого города в одном ЖК. Каким будет «Парк столиц»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.