Подписаться
Курс ЦБ на 05.12
74,25
90,26

Закон о защите чувств верующих еще предстоит доработать

Госдума приняла в первом чтении законопроект о защите чувств верующих. Предлагается ужесточить наказание за богохульство. Мнения о проекте разделились. Многие сочли формулировки закона расплывчатыми.

Вопрос об ужесточении наказания за богохульство был внесен в Госдуму еще в сентябре 2012 года. Волна обсуждений законопроекта поднялась после выступления панк-группы Pussy Riot в Храме Христа Спасителя.

Наконец-то законопроект одобрили в первом чтении. Однако многие считают, что формулировка «оскорбление чувств верующих» слишком расплывчата. Под данную статью может попасть все, что угодно, даже преподавание теории Дарвина.

Так, к примеру, политолог Дмитрий Орешкин отметил:

«Теперь власть сможет посадить любого журналиста, который, например, в стиле французского журналиста Эффеля нарисует бога, который сидит на облаке и говорит что-то шутливое. Для кого-то это оскорбление чувств, и поди доказывай, что это не так!»

Есть и те, кто считает, что ужесточить наказание за богохульство необходимо. А неточность формулировок – дело временное. Представитель партии «Единая Россия», один из авторов нового законопроекта Сергей Железняк отметил:

«Неточность формулировок – это вопрос доработки законопроекта ко второму чтению. Конечно, все предложения, которые поступят, будут изучены. Формулировки, чтобы не допустить расширенного толкования, будут уточнены».

Напомним, депутаты Госдумы предлагают наказывать богохульников рублем. За публичное оскорбление чувств верующих предлагается ввести штраф до 300 тысяч рублей либо уголовное наказание до трех лет лишения свободы. За осквернение святыни можно будет лишиться 500 тысяч, отработать 400 часов или попасть в тюрьму на пять лет.

Самое читаемое
  • Темная лошадка. Самой богатой компанией Свердловской области стала неизвестная фирмаТемная лошадка. Самой богатой компанией Свердловской области стала неизвестная фирма
  • В деле УГМК. Недостроенную гостиницу «Дели» выкупили с огромным дисконтомВ деле УГМК. Недостроенную гостиницу «Дели» выкупили с огромным дисконтом
  • Минус еще один региональный банк: УГМК продает «Кольцо Урала»Минус еще один региональный банк: УГМК продает «Кольцо Урала»
  • Налоговая объяснила, как неизвестная компания стала крупнейшей в регионе: это ошибкаНалоговая объяснила, как неизвестная компания стала крупнейшей в регионе: это ошибка
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.