Подписаться
Курс ЦБ на 18.04
94,32
100,27

Закон “О коммерческой тайне”: что он нам всем готовит?

Геннадий Морозов к.э.н., генеральный директор ЗАО «Уральский центр предпринимательского права» Оксана Ширяева ассистент Уральского государственного педагогического университета Еще 2 апреля 19

Геннадий Морозов

к.э.н., генеральный директор ЗАО «Уральский центр предпринимательского права»

Оксана Ширяева

ассистент Уральского государственного

педагогического университета

Еще 2 апреля 1999 года Государственной Думой РФ в
первом чтении был принят проект Федерального за-
кона «О коммерческой тайне». Далее он был направлен в Администрацию Президента, в Совет Федерации, Правительство России и иные заинтересованные органы для внесения поправок в процессе его доработки. Пока о судьбе его окончательного принятия неизвестно. Однако об его основных характеристиках и тех санкциях, которыми изобилует этот проект Закона, знать необходимо всем будущим обладателям коммерческих тайн и конфидентам последних — лицам, использующим данные тайны в пределах, установленных их обладателями на основании договоров или распорядительных документов, а также и третьим лицам, которым эти тайны стали известны по иным обстоятельствам.

В новом Законе «О коммерческой тайне» будет предпринята попытка сформировать на основе норм Гражданского кодекса РФ (далее по тексту ГК РФ) достаточно новый для российского законодательства институт коммерческой тайны (далее по тексту — тайна). Безусловно, идея — прекрасна, намерения — благие, Закон, регулирующий эти отношения, своевременен и направлен на защиту прав собственников специфического интеллектуального продукта, которого в стране в силу особых творческих способностей и талантов наших сограждан производится много и разного, но используемого безалаберно как его производителями, так и всеми теми, кто этим продуктом пользуется.

В то же время в странах с рыночной экономикой уже десятки лет существуют достаточно строгие институты установления, защиты, использования коммерческой тайны и установлены в рамках гражданского и уголовного законодательства весомые санкции за нарушение прав любого собственника коммерческой тайны любым лицом, в том числе и органами государственной и муниципальной власти, неправомерно нарушившими режим охраны такой тайны. В связи с принятием данного Закона подобный инструмент защиты предпринимателей появится и в России.

Следует иметь в виду, что само понятие «Коммерческая и служебная тайна» в российском законодательстве изложено в ГК РФ в статье 139. В ней даны: развернутое содержательно правовое определение служебной и коммерческой тайны; установлены принципы ее защиты; дано указание на то, что положения данной нормы ГК РФ конкретизируются специальным Законом (о проекте которого и идет речь в настоящем материале) и иными правовыми актами; установлены санкции для лиц, незаконно получивших сведения, составляющие предмет служебной или коммерческой тайны в виде возмещения причиненных убытков.

Итак, рассмотрим проект Закона с позиций использования его норм тремя субъектами права, для которых эти нормы устанавливают конкретные права, обязанности и ответственность — обладателями тайны, конфидентами и третьими лицами.

ОБЛАДАТЕЛИ ТАЙНЫ

Это — физические или юридические лица, обладающие на законном основании коммерческой тайной. Их права:

— изменять или отменять режим тайны;

— использовать ее в экономической деятельности, включая использование в производстве;

— передавать ее другим лицам на основании договора;

— защищать ее от действий, нарушающих установленный режим, в административном или судебном порядке;

— требовать соблюдения режима тайны лицами, получившими к ней доступ в результате случая или ошибки, в том числе требуя судебного принуждения к соблюдению режима тайны указанными лицами с выплатой им денежной компенсации за неразглашение;

— на денежную компенсацию за использование тайны третьим лицом, если она стала ему известна в результате ошибки или случая или была передана конфидентом без разрешения обладателя, а данное лицо не имело оснований считать получение и использование тайны незаконным, и обладатель при этом не имел или не имеет практической возможности пресечь такое ее использование.

Кстати, эти права вытекают из прав обладателя тайны на защиту от недобросовестной конкуренции, на свободу экономической деятельности, на защиту интеллектуальной собственности, а наиболее адресно — из обязательств сторон по трудовым и гражданско-правовым договорам. Стало быть, если в этих договорах не прописаны условия и способы соблюдения конфиденциальности их исполнения, то, видимо, не может быть найдено и оснований несения ответственности сторон за нарушение режима коммерческой тайны, установленного любой из этих сторон.

Режим тайны устанавливается любым лицом, получившим доступ к составляющей ее информации законным путем. Оно вправе установить относительно нее режим тайны и получить правовую охрану этого режима. Однако речь идет не о всякой информации. Нельзя устанавливать режим коммерческой тайны на информацию:

— составляющую государственную тайну;

— содержащуюся в учредительных документах, регистрационных удостоверениях (свидетельствах), лицензиях, годовых отчетах и бухгалтерских балансах, в документах, связанных с уплатой налогов и иных обязательных платежей;

— содержащую сведения об оплачиваемой деятельности государственных служащих (о муниципальных не сказано в проекте!), о задолженностях работодателей по выплате заработной платы и иных выплат социального характера;

— о деятельности благотворительных организаций и наличии свободных рабочих мест;

— связанную с соблюдением экологического и антимонопольного законодательства, с необеспечением безопасных условий труда и реализацией продукции, причиняющей вред здоровью населения, а также с данными о размерах причиненных убытком при нарушении законодательства РФ и субъектов Федерации;

— о платежеспособности коммерческих организаций;

— о реализации государственной программы приватизации отдельных объектов;

— которая не попадает под действие нормативных актов, делающих введение режима тайны данным лицом неправомерным;

— которая не является предметом обязательств.

Для установления такого режима не нужно подавать заявку в органы власти или устанавливать иные официальные формальности. Достаточно на документах, содержащих коммерческую тайну, устанавливать гриф «Коммерческая тайна» или «Конфиденциально». А что касается передачи таких документов в органы государственной власти или муниципального управления, то в этих случаях данные грифы обязательны!!!

Итак, обладатель решил устанавливать режим тайны.

Во-первых, он вправе самостоятельно определить перечень сведений, составляющих его коммерческую тайну или критерии отнесения к ней вновь получаемой информации.

Во-вторых, необходимо установить срок ее действия.

В-третьих, нужно определить перечень и совокупность мер, необходимых для обеспечения режима тайны по имеющейся и вновь получаемой информации, включая постановку и снятие названных грифов.

В-четвертых, устанавливается порядок доступа к коммерческой тайне, в том числе ограничение круга лиц (должностных, работающих по трудовому договору, иных — по гражданско-правовым), заключение с ними специальных соглашений и многое другое.

Самое важное в этих процедурах — документально подтвердить и адекватно установить коммерческую ценность охраняемой в установленном режиме информации.

В проекте достаточно подробно прописаны нормы, связанные с установлением режима при заключении названных договоров, процедуры изменения и отмены режима тайны, особенности правовой охраны секретов производства (ноу-хау).

Конфиденты российской информации

Это — физические или юридические лица, которые используют коммерческую тайну в пределах, установленных обладателем коммерческой тайны на основании договора или других распорядительных документов.

Конфидент, получивший доступ к коммерческой информации в результате случая или ошибки, может хорошо заработать, при условии соблюдения режима коммерческой тайны. При изменении режима коммерческой тайны конфидент должен быть поставлен в известность в обязательном порядке.

Интересно, что информация, охраняемая в режиме коммерческой тайны, может быть получена правомерно и самостоятельно, независимо от того, является ли данная информация коммерческой тайной другого лица, если были проведены:

— исследования по собственной инициативе и за свой счет;

— систематические наблюдения;

— сбор сведений без использования неправомерных средств.

Следовательно, юридическое или физическое лицо, которое получило коммерческую тайну другого лица самостоятельно и правомерно, вправе использовать ее без всяких ограничений, в том числе решать вопрос об установлении для нее режима коммерческой тайны, то есть становится правомерным обладателем коммерческой тайны.

Что касается сферы трудовых отношений, то здесь работодатель будет иметь право отказать в приеме на работу лицу, которое отказывается брать на себя обязательства по соблюдению коммерческой тайны или же перевести работника с его согласия на другую работу, не связанную с соблюдением режима коммерческой тайны. Если перевести работника на другую работу невозможно либо он не берет на себя обязательства по соблюдению режима коммерческой тайны, то работодатель может уволить его.

В случае прекращения трудовых отношений работодателя с работником, которому стала известна коммерческая тайна в силу этих отношений, обязательства работника о неразглашении коммерческой тайны сохраняют свою силу в течение двух лет, если иное не предусмотрено договором (контрактом). В этот период лицо не вправе использовать известную ему информацию, составляющую коммерческую тайну, во время их трудовых отношений, ни в каких целях и (или) содействовать в этом другим лицам. Эта процедура распространяется на всех лиц, допущенных к коммерческой тайне, при выполнении любого гражданско-правового договора.

По требованию работодателя работник обязан вернуть все документы, содержащие коммерческую тайну, находящиеся в его распоряжении, после прекращении трудовых отношений. Кроме того, работник должен подписать специальное обязательство, в котором определены сроки соблюдения коммерческой тайны работодателя, если такое обязательство не было подписано ранее. В случае отказа лица подписать это соглашение работодатель может обратиться в суд для защиты своих прав на коммерческую тайну.

Третьи лица

Согласно законопроекту право доступа к коммерческой тайне имеют органы государственной власти и органы местного самоуправления в пределах своей компетенции в соответствии с законодательством Российской Федерации. Но в пределах какой компетенции — неизвестно. Следовательно, данная неопределенность может повлечь за собой превышение полномочий со стороны органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также разглашение данными органами коммерческой тайны, что, в свою очередь, приведет к убыткам предпринимателей.

В соответствии с законодательством РФ, за нарушение прав на коммерческую тайну предусмотрена гражданская, уголовная и административная ответственность.

Так, статья 183 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает следующие санкции:

— штраф в размере от 100 до 200 минимальных размеров оплаты труда (далее по тексту МРОТ) либо лишение свободы на срок до 2-х лет за сбор сведений, составляющих коммерческую или банковскую тайну, путем похищения документов, подкупа или угроз или иным незаконным способом в целях разглашения либо незаконного использования этих сведений;

— штраф в размере от 200 до 500 МРОТ либо лишением свободы на срок до 3-х лет со штрафом в размере до 50 МРОТ за незаконное разглашение или использование сведений, составляющих коммерческую или банковскую тайну, без согласия их владельца, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности и причинившие крупный ущерб.

В соответствии с п.2 ст.139 ГК РФ лица, незаконными способами получившие информацию, составляющую служебную или коммерческую тайну, обязаны возместить причиненные убытки.

И, наконец, последнее.

Если данный Закон будет принят, даже с определенными изменениями и дополнениями, уточняющими

его отдельные нормы, то в практике применения, по нашему мнению, не так он будет страшен для конфидентов и третьих лиц, как это «малюют» авторы проекта. Основания для такой небоязни несения ответственности за нарушение режима коммерческой тайны является уже называвшаяся нами норма, прописанная в статье 139 ГК РФ «Служебная и коммерческая тайна», который будет иметь приоритет в сравнении с названным Законом, когда он вступит в действие.

Для того чтобы доказать это, процитируем содержание пункта 1 указанной статьи ГК РФ: «Информация составляет служебную или коммерческую тайну в случае (здесь и далее выделено авторами) когда информация имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам, к ней нет свободного доступа на законном основании, и обладатель информации принимает меры к охране ее конфиденциальности».

В данной норме ключевым термином, определяющим существо понятия «коммерческая тайна», является словосочетание терминов «информация ...в случае», содержащее в себе более десятка признаков (в нашей цитате выделены курсивом). Тем самым, при отсутствии в составе действий конфидента или третьего лица хотя бы одного из таких признаков, все остальные действия не могут явиться условиями нарушения коммерческой или служебной тайны.

Например, информация имеет определенную ценность для какого-либо обладателя, но коммерческого (хозяйственного, предпринимательского) значения для кого-либо она не представляет, хотя для организации или ее руководства она и ценна (например, сведения об интимных отношениях руководителя организации). Да — это тайна, но личная или иная, отнюдь не коммерческая.

Или другое: коммерческая ценность информации доказана, но в действительности или в будущем ее применить невозможно, поскольку не созрели необходимые объективные условия для ее применения. Аналогично и тогда, когда эта информация известна не только конфидентам, но и третьим лицам из других источников, хотя все остальные признаки тайны могут и присутствовать.

О свободном доступе к информации и мерах по охране ее конфиденциальности. В условиях российской расхлябанности многим организациям, желающим надлежащим образом обеспечить сохранность любых тайн, по всей вероятности, придется восстанавливать такой институт советских времен, как «первые отделы» организаций, которые достаточно неплохо осуществляли деятельность по охране государственных тайн, в том числе и тех, которые ни для кого таковыми не являлись. Поэтому, пока кадры «хранителей» этих тайн еще живы и использовать имеющиеся знания, умения и навыки своей бывшей работы они при достаточном вознаграждении, по-видимому, сумеют надлежащим образом, то возможное их сотрудничество с обладателями тайн может быть обоюдно полезным.

А в целом, данный Закон позволит российским предпринимателям обеспечить правовую защиту их коммерческих секретов, возможности их выгодной продажи или передачи в пользование иным лицам (такая передача в зарубежном праве называется франчайзингом, в российском гражданском законодательстве — коммерческой концессией). А главное, при установлении строгого режима защиты этой тайны — применить справедливые и строгие санкции ко всем тем лицам, которые неправомерно овладеют этими тайнами. Поэтому неосновательному обогащению за счет несанкционированного использования чужих интеллектуальных средств (бытовым синонимом этого обогащения в русском языке является термин «халява») этим Законом может быть поставлен достаточно прочный правовой заслон, при условии, что предприниматели научатся виртуозно пользоваться этим инструментом точно так, как ныне они грациозно умеют уходить от уплаты налогов при постоянном изменении налоговой системы России. n

Самое читаемое
  • Авиаперевозчик Red Wings уходит. Компания проведет ребрендинг и сменит названиеАвиаперевозчик Red Wings уходит. Компания проведет ребрендинг и сменит название
  • Крупная сеть бытовой техники закрывает магазины в России и ликвидирует бизнесКрупная сеть бытовой техники закрывает магазины в России и ликвидирует бизнес
  • В Академическом районе Екатеринбурга собираются построить храм и военкоматВ Академическом районе Екатеринбурга собираются построить храм и военкомат
  • Строительство развязки у концерна «Калина» может встать из-за долговСтроительство развязки у концерна «Калина» может встать из-за долгов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.