Подписаться
Курс ЦБ на 15.05
73,99
89,62

За долги по кредитам банк банкротит девелопера из Екатеринбурга

За долги по кредитам банк банкротит девелопера из Екатеринбурга
Иллюстрация: DK.RU

ВТБ подал иск в свердловский арбитраж с намерением инициировать банкротство владельца холдинга «Атлас Групп», экс-депутата гордумы Екатеринбурга Владимира Городенкера.

Согласно картотеке арбитражных дел, банк ВТБ подал иск о признании банкротом бывшего депутата гордумы Екатеринбурга, предпринимателя Владимира Городенкера
 
Бизнесмен руководит холдингом «Атлас Групп», компании которого, в частности, занимаются строительством жилых объектов (известны на рынке по таким проектам, как ЖК «Аврора» и ЖК «Париж»). 
 
По данным федеральной службы судебных приставов (ФССП), в его отношении ведется два исполнительных производства (исполнительные листы от февраля 2016 года). Предмет исполнения — задолженность по кредитным платежам. Общая сумма долга — более 58 млн руб. Заявление ВТБ пока к производству не принято.
 
В 2011 году в отношении компании «Атлас-Строй» также было возбуждено дело о банкротстве. Иск подавал «Средуралпроект», причиной послужил долг в размере 1,6 млн рублей. В «Атлас-Строе» было введено наблюдение, впоследствии процедура банкротства была прекращена. 
 
Стороны ситуацию не комментируют.
 
Управляющий партнер юридической компании «Генезис» Артем Денисов рассказывает, что в ситуации, когда банк подает иск о банкротстве физлица, события могут развиваться по одному из следующих сценариев. Первый: банкротство не будет введено ввиду отсутствия оснований (например, долг будет погашен либо заявитель отзовет заявление). Второй: будет введена процедура реализации имущества или реструктуризации задолженности.
 
«То, что касается имущества, которое выбыло из владения должника до момента подачи заявления о банкротстве, то данные сделки будут анализироваться финансовым управляющим, и в случае наличия признаков оспоримости, будут оспорены в суде, чтобы вернуть имущество в конкурсную массу».
 
Оспариваются сделки, которые не получили равнозначного встречного исполнения (допустим, имущество было продано по нерыночной стоимости, либо подарено и т.д.), сделки, которые оказывают предпочтению одному из кредиторов, при условии, что последний знал о наличии признаков банкротства у должника, добавляет г-н Денисов. Кроме того, он отмечает, что под условным риском сделки, которые были совершены в промежутке до 3-х лет до момента подачи заявления о банкротстве.
 
«Покупатель по таким сделкам может защититься, только используя механизм страхования потери титула на имущество и анализируя риски при совершении покупки.Т.е. покупать дешево при наличии закона о банкротстве граждан весьма черевато», — отмечает юрист. 
 
Он также рассказывает, что, если девелопер фигурирует в деле о банкротстве как физлицо и будет признан несостоятельным, то его доля в компании-застройщике также будет оцениваться и реализовываться, как и все остальное имущество. Однако вряд ли это как-то отразиться на объектах застройки. «Просто смена собственника. Он формально владеет долей в компаниях, а не домами», — заключает г-н Денисов. 
 
Добавим, что за последние 8,5 месяцев — столько прошло с тех пор как был принял «закон о личном банкротстве» —  несостоятельными  признаны несколько известных екатеринбургских бизнесменов.  В частности, совладелец  Weda Fashion Group (ТЦ «Покровский пассаж», журнал «Стольник» и др.) Игорь Казанцев. Также банкротом признаны депутаты ЗССО Илья Гаффнер (совладелец завода по производству молочной продукции «Шиловское», в отношении которого также ведется процедура банкротства) и Геннадий Ушаков («СДМ-Дорстрой» и др.).
 
Самое читаемое
  • «Травма возможна даже у тех детей, кто смотрел это видео». Психолог — о стрельбе в Казани«Травма возможна даже у тех детей, кто смотрел это видео». Психолог — о стрельбе в Казани
  • Каждый десятый свердловский выпускник-2021 после 11 класса не планирует поступать в вузКаждый десятый свердловский выпускник-2021 после 11 класса не планирует поступать в вуз
  • Улететь из Екатеринбурга в Германию прямым рейсом можно будет уже в июлеУлететь из Екатеринбурга в Германию прямым рейсом можно будет уже в июле
  • Жалоба на катастрофические решения судов. 14 лет по делу «Зимней вишни». Главное 12 маяЖалоба на катастрофические решения судов. 14 лет по делу «Зимней вишни». Главное 12 мая
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.