Подписаться
Курс ЦБ на 27.01
75,63
91,67

За 2018 год литр бензина в России может подорожать на 3 рубля

За 2018 год литр бензина в России может подорожать на 3 рубля
Иллюстрация: pixabay.com

В 2018 году стоимость самых популярных марок бензина, АИ-92 и АИ-95, и дизельного топлива может вырасти в среднем на три рубля. Такой прогноз дали эксперты.

Ставки акцизов на бензин с приходом 2018 года уже выросли на 50 копеек за литр, второе повышение, на такую же сумму, произойдет в июле. Ставка акцизов на бензин экологического класса 5 поднялась на 10,7 процента, до 11 213 рублей за тонну. В середине года она увеличится до 11 892 рублей за тонну, пишет «Российская газета».

Акцизы на моторное топливо уже повышены: на 50 копеек за литр с 1 января. И еще на столько же они вырастут с 1 июля. Соответственно, закладываем эту сумму в стоимость бензина и дизеля. Плюс годовая инфляция в пределах 4%. Если считать от 40 рублей, то прибавим еще полтора с лишним рубля инфляционных. Максимально цены на популярные марки бензина могут увеличиться рубля на три. Но к 50 рублям за литр они вряд ли приблизятся. Экономических предпосылок к этому нет, — говорит автоэксперт Игорь Моржаретто.

Исполнительный директор Российского топливного союза Григорий Сергиенко предполагает, что динамика цен будет во многом зависеть от воли региональных властей и их возможностей договориться о том, чтобы цена на бензин росла не слишком быстро. По прогнозу Сергиенко, в 2018 году дизельное топливо вырастет в цене на 9%, а цена литра бензина поднимется на 6,5%.

Отметим, ФАС дает другой прогноз, по мнению ведомства, рост цен на бензин будет в пределах инфляции.

Самое читаемое
  • «Вышло мало людей, много людей голосуют за Путина». Кремль о числе протестующих«Вышло мало людей, много людей голосуют за Путина». Кремль о числе протестующих
  • Топ-менеджер УГМК госпитализирован с инсультомТоп-менеджер УГМК госпитализирован с инсультом
  • Главой Екатеринбурга хотят стать 44 человека. Такого не было даже на настоящих выборахГлавой Екатеринбурга хотят стать 44 человека. Такого не было даже на настоящих выборах
  • «Путину надо запускать операцию «преемник». Иначе 2024 год страна может и не пережить»«Путину надо запускать операцию «преемник». Иначе 2024 год страна может и не пережить»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.