Подписаться
Курс ЦБ на 22.08
66,20
73,49
Деловой квартал / Новости / Южнокорейский Стив Джобс: как Ли Гонхи сделал из Samsung международную империю
Библиотека Samsung
Библиотека Samsung
Автор фото: User:RAICO Bautechnik. Источник: https://commons.wikimedia.org

Южнокорейский Стив Джобс: как Ли Гонхи сделал из Samsung международную империю

Самое читаемое
  • «Пенсиям приходит конец. Нас ждет гетто для пожилых, за что спасибо медицине» «Пенсиям приходит конец. Нас ждет гетто для пожилых, за что спасибо медицине»
  • «Мы не знали, что делать с деньгами». Как братья из Вологды заработали миллиарды долларов «Мы не знали, что делать с деньгами». Как братья из Вологды заработали миллиарды долларов
  • «Молодежь уходит от корпораций и долгого роста. Мир труда осознает, что маленькое лучше» «Молодежь уходит от корпораций и долгого роста. Мир труда осознает, что маленькое лучше»
  • «Если бы сейчас начинали бизнес, ничего бы не вышло». Опыт кофейни «Французский пекарь» «Если бы сейчас начинали бизнес, ничего бы не вышло». Опыт кофейни «Французский пекарь»
12:19   15.06.2016

Два десятилетия понадобилось компании Samsung, чтобы превратиться из производителя дешевых телевизоров в компанию с мировым именем. Бурное развитие корпорации тесно связано с именем Ли Гонхи.

Это имя практически неизвестно на Западе. Ли Гонхи, председатель концерна Samsung, усердно избегает журналистов, на него редко равняются молодые предприниматели. Однако для Samsung Ли Гонхи сделал не меньше, чем Стив Джобс для Apple. Сейчас, пишет «Секрет фирмы», председатель концерна серьезно болен, а конгломератом управляет его сын.

Как Южная Корея с колен поднималась?

Именно с развитием корпорации Samsung многие связывают активное становление Южной Кореи. За 40 лет страна превратилась из беднейшего азиатского государства в процветающую страну. Подъём был связан с ростом влияния нескольких семей.

Южнокорейский Стив Джобс: как Ли Гонхи сделал из Samsung международную империю 1

Фото: Ли Гонхи, источник https://commons.wikimedia.org, автор: Rerublik of Korea 

Samsung, LG, Hyundai и другие компании достигли успеха при поддержке местных политиков в 1960–1980 годах. В Корее финансово-промышленные группы, управляемые семьями, называются чеболями и субсидируются государством. Чеболь Samsung был основан в 1938 году и преуспел благодаря поддержке администрации первого президента Республики Корея Ли Сын Мана.

Конгломерат состоит из множества подразделений. Основные из них: Samsung Electronics (пользовательская электроника), Samsung SDI (дисплеи и химические источники тока), Samsung S&T (строительство, инвестиции и одежда), SEMCO (электронные компоненты), Samsung Card (кредитные карты), Cheil Industries (текстиль, химическая промышленность), Samsung Life Insurance (страховки) и другие. Всего в конгломерате  74 компании  с приблизительной суммарной годовой выручкой $387 млрд — это в 39 больше, чем в 1987 году, когда Ли Гонхи возглавил компанию. В чеболе работает около 369 000 сотрудников.

Сейчас жизнь в Южной Корее строится вокруг услуг, предоставляемых конгломератом: лечиться можно в Samsung Medical Center, учиться в престижном университете, основанным компанией, жить в жилых комплексах Samsung и отдыхать в парке развлечений Everland (крупнейший развлекательный комплекс Южной Кореи, входящий в группу компаний Samsung).

Южнокорейский визионер

Председателя Samsung по праву можно назвать визионером: он уделял внимание всем аспектам работы компании и при этом имел представление о том, как она должна развиваться. Промышленник сам придумывал слоганы, устанавливал внутренние практики контроля и взаимодействия департаментов, налаживал внешние связи, выбирал удачные дизайн-решения и формулировал принципы корпоративной культуры, которые помогли конгломерату вырасти.

Успех компании не заставил себя долго ждать. Через некоторое время товары Samsung лидировали в разных категориях в Южной Корее, но этого Ли Гонхи было мало. Председатель концерна верил, что Samsung может обогнать своего главного врага в Азии — Sony — и стать всемирно известной компанией, как General Electric, Procter & Gamble и IBM. В 1993 году «председатель Ли» (так его называют в Корее) поехал в большое путешествие по миру, чтобы изучить работу конкурентов и оценить перспективы Samsung. В Калифорнии он обнаружил, что телевизоры Panasonic и Sony были более популярны, чем корейские конкуренты.

В июне Ли Гонхи оказался во Франкфурте. Здесь произошло событие, которое изменило историю Samsung. Бизнесмен остановился в отеле Falkenstein Grand Kempinski Hotel, где также собралось высшее руководство компании — несколько сотен человек.

7 июня Ли Гонхи начал читать речь: топ-менеджеры слушали её три дня, прерываясь только на ужин и сон. «Поменяйте всё, кроме ваших жён и детей», — сказал председатель компании. Он хотел, чтобы конгломерат перестал производить большое количество дешёвых товаров и сосредоточился на качестве продукции. Кроме того, он предложил совместить корейские традиции управления чеболем с западными приёмами менеджмента. Например, он представил новую систему поощрения и продвижения по службе, которая типична для западных компаний, но при этом не стал упразднять старые порядки, которые предполагали построение иерархии на основе возраста.

Речь Ли Гонхи начала новую главу в истории компании — в Германии была принята «Франкфуртская декларация 1993 года». Ли Гонхи назвал свои тезисы «Новый менеджмент» и записал свои принципы в 20-страничной книге, копию которой получают все новые сотрудники конгломерата.

Проблемы и скандалы

Не обошлось в истории концерна и без скандалов. Так, в 1977 году в прессу попала запись, на которой вице-председатель Samsung Ли Хак Су разговаривает с послом Кореи в США Хонг Сок-хуном. Из разговора следовало, что компания тратит миллионы долларов на взятки политикам. После этого послу пришлось уйти в отставку, а вице-президента чеболя судили за взяточничество. Правда, корейская пресса замалчивала эту историю: владельцы СМИ боялись потерять крупного рекламодателя.

Новое развитие скандал получил уже в 2008 году. Тогда уже Ли Гонхи был обвинен в уходе от уплаты налогов и взяточничестве. Вину он признал и временно покинул пост председателя концерна. Однако в 2010 году президент разрешил ему вернуться обратно.

Коррупция — не единственная проблема Samsung. Концерн позволил  многим корейцам получить хорошую работу и повысить свой уровень жизни, но некоторые из них получали серьёзные травмы на производстве. Например, несколько сотен сотрудников фабрик Samsung Electronics страдали от редких заболеваний, вызванных плохими условиями труда. На протяжении десятилетий компания отрицала нарушение правил безопасности и препятствовала формированию профсоюзов. Только в 2014 году, после многих лет протестов, представители чеболя согласилась выплатить компенсации людям, заболевшим редкими формами рака, но так и не взяли на себя ответственность за произошедшее.

Передача власти

В 2014 году Гонхи пережил инсульт и два года прикован к постели. Скорее всего, его место займёт единственный сын — Ли Джэён. Ли Гонхи унаследовал компанию от своего отца в 1938 году. Ли Джэён присоединился к конгломерату в 2001 году и всего через 10 лет стал вице-председателем Samsung Electronics. В отличие от отца, младший Ли имеет более демократичный стиль управления: когда его отец приезжал на фабрики, перед ним раскатывали красную ковровую дорожку, а рабочим запрещали на него смотреть. В 1995 году он приказал сжечь и раскатать бульдозером тысячи бракованных электронных устройств на глазах у сотрудников, которые их изготовили.

Ли Джэён дипломатичен и сдержан. Он работал в Кремниевой долине и вёл переговоры со Стивом Джобсом (Apple использует чипы Samsung). Он интересуется промышленным дизайном и помог компании выйти на рынок процессоров для мобильных приложений и OLED-дисплеев.

Сложная структура чеболя и корейские законы пока не позволяют младшему Ли возглавить конгломерат — чтобы получить наследство, семья будет обязана  заплатить около $5 млрд.

Автор: Андрей Каяк
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

В Екатеринбурге арестовали директора областного центра недвижимости за взятки и откаты В Екатеринбурге арестовали директора областного центра недвижимости за взятки и откаты
Обороты ресторанов, гостиниц и застройщиков Свердловской области падают
6,3 млрд наличными: Генпрокуратура хочет конфисковать имущество полковника ФСБ Черкалина
«В год по 30 млрд. руб.». Екатеринбургу пообещали вторую ветку метро к 2025-2027 году
Набиуллина ликвидирует уральский ломбард, принадлежащий британскому офшору
«70% востребованных профессий еще не существуют. Учить надо тому, что делает нас людьми»
«Одно дело, когда бизнес оценивает Forbes, другое — рынок». УГМК готовится выйти на биржу?

Бизнес

«Если люди не увидят развития, то застрявшую в сырьевой экономике Россию ждет истощение» «Если люди не увидят развития, то застрявшую в сырьевой экономике Россию ждет истощение»
«Эй, ты, Гавриловский, давай быстро деньги!». Первое интервью сына известного бизнесмена
«День за днем нам клевали мозг: это пережитки детства, на квартиру этим не заработаешь»
«Государство редко радует хорошими инициативами. Но закон о самозанятых — хороший закон»
Пройти зону смерти. На Среднем Урале тестируют новый способ поддержки бизнеса
Лариса Гусева: «Если бы мне сейчас было 25, совсем не факт, что я бы начала свой бизнес»
«Покупатели разные, у каждого свои потребности, но у нас есть предложение для любого»

Свое дело

«Если бы сейчас начинали бизнес, ничего бы не вышло». Опыт кофейни «Французский пекарь» «Если бы сейчас начинали бизнес, ничего бы не вышло». Опыт кофейни «Французский пекарь»
«Просто тесть удачно сходил в баню», — как топ-менеджер бросил работу ради бизнеса в Крыму
«Большинство думает, что деньги могут быть лишь украдены». Юрий Окунев об изнанке бизнеса
«Все крупные застройщики придут к меблировке новостроек. Это неизбежно»
Котики, собаки и голова Трампа. Как случайное хобби сделать высокодоходным бизнесом
«Чтобы выжить среди монстров, у нас только один вариант». Как работает бизнес на острове
«Говорят: есть идея, но вам ее не покажут, вдруг украдете. Ответ: уходите, своих полно»

Качество жизни

Сохранил миллион, потерял миллиард — как «экономия» губит бизнес Сохранил миллион, потерял миллиард — как «экономия» губит бизнес
«Гипермаркеты закрываются, но холодильники еду еще не заказывают». Тренды ритейла-2019
Хорошо забытое старое: как в ХХI веке застройщики применяют лучшие практики прошлого
«Они нам конкуренты». Главный врач ОДКБ — о частных роддомах, молодых врачах и бизнесе
Чего боятся покупатели входных дверей: главные мифы и заблуждения
Расширяя границы. Как «TEN Девелопмент» стал одним из крупнейших застройщиков города
Валерий Ананьев: о ценах на жилье, жадных монополистах и строительном коллапсе в 2021 году

Мнения

«Предприниматели в России всегда ходят под статьей» «Предприниматели в России всегда ходят под статьей»
«Слишком доверились Big Data». Банк «Нейва» поспорил со Сбером о реалиях кредитного рынка
«Школы препятствуют нашему обучению», — Сет Годин об образовании и излишнем беспокойстве
«Полезная еда — это то, что выберет твоя бабушка», — Матильда Шнурова о здоровых привычках
«Хватит ныть про налоги и санкции, идеальных условий не будет никогда»
«Надеждой российского экспорта, как ни странно, является малый и средний бизнес»
«Кредитов взяли много, а платить нечем. Россию ждет кредитный коллапс в 2021 году»

Лайфхаки

IQ больше не играет роли. Что на самом деле определяет, умен человек или нет IQ больше не играет роли. Что на самом деле определяет, умен человек или нет
«90-е не прошли даром. Мы впитали страх отдыха, упущенной возможности и нищеты»
ЕГЭ по истории и шахматы в обязательном порядке. Изменения в школах в новом учебном году
Мы переоцениваем продуктивность и развлечения. Почему в счастливой жизни их по минимуму
Отпуск семьей: няня и бассейн детям, кафе и пляж родителям. 7 отелей для отдыха с ребенком
«Пенсиям приходит конец. Нас ждет гетто для пожилых, за что спасибо медицине»
«Молодежь уходит от корпораций и долгого роста. Мир труда осознает, что маленькое лучше»

Спецпроект DK.RU «Кто строит Екатеринбург»

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.