Подписаться
Курс ЦБ на 27.02
74,43
90,37

Я знаю, город будет...Реконструкция центральной части Екатеринбурга

В соответствии с постановлением главы города Екатеринбурга № 635 от 28.08.97 г. в проектной мастерской при Уральской архитектурно-художественной академии разработана градостроительная программа осв

После более чем 70-летнего вынужденного перерыва, Россия повторно вступает в период первоначального накопления капитала, при котором заметно дифференцируются интересы людей, происходит расслоение населения на разные социальные группы. Естественными становятся претензии частного капитала на получение под строительство городских территорий, которые обеспечивают высокую эффективность инвестиций. К таким территориям принадлежат центральные районы городов.

В соответствии с постановлением главы города Екатеринбурга № 635 от 28.08.97 г. в проектной мастерской при Уральской архитектурно-художественной академии разработана градостроительная программа освоения территории г.Екате-ринбурга и выполнен эскизный проект ее застройки в границах улиц Куйбышева-Московская-Радищева-Хохрякова. Работы выполнены под руководством ректора академии профессора Старикова А.А, коллективом архитекторов и инженеров - Строковым В.М, Дектеревым С.А., Жердевым В.И..Поповым А.В., Маляновым Ю.В. при участии специалистов по отделным инженерным вопросам.
Программа предусматривает создание в указанных границах высокоэффективной экспериментальной застройки территории, которая обеспечивается высокой плотностью жилого фонда (15,1 тыс. кв. м/га), активным использованием подземного пространства, широким развитием сети объектов социальной инфраструктуры, прогрессивным решением инженерных сетей.
Территория трех рассматриваемых кварталов в настоящее время в значительной степени свободна от капитальной застройки и занята преимущественно ветхой индивидуальной жилой застройкой с вкраплениями памятников архитектуры. Здесь отсутствуют магистральные инженерные сети для подключения к ним проектируемых зданий. Это создает благоприятные условия для комплексного эксперимента в отработке градостроительных, архитектурных, коструктивно-технологических, финансово-экономических и организационно-правовых вопросов реконструкции жилых кварталов в существующей городской застройке.
Композиционное решение застройки увязано с существующей и перспективной окружающей архитектурной средой. Периметральная застройка кварталов позволяет формировать небольшие замкнутые и полузамкнутые масштабные человеку дворовые пространства, защищенные от характерных западных ветров и изолированные от транспортных потоков.
Застройка размещается на активном рельефе с перепадами высот от 7,3 до 10,0 м в пределах границ квартала. Она террассирована по рельефу, спускаясь каскадом от ул. Московской вниз, в сторону ул. Хохрякова и далее к ул. 8-е Марта. При этом в проекте заложена система разноэтажной застройки от 3 до 18 этажей, что позволяет рационально использовать территорию, хорошо ее инсолировать и создавать выразительный и пластически разнообразный силуэт всего жилого образования. Застройка формируется двумя типами жилых домов-меридионально-ориентированными домами, идущими вдоль рельефа, и широтными - поперек рельефа, размещаемыми на платформах полуподземных пространств.
Система платформ, устроенных в 1-3 уровня, подпорных стенок и земляных откосов, увязанная с элементами благоустройства, позволяет повышать эстетические качества жилой среды, используя рельеф для создания больших полезных пространств для различных нужд: гаражей-стоянок для автомашин, магазинов, предприятий обслуживания и технических сооружений с возможностью трассировки инже-нерных сетей в обслуживаемом туннеле.
Важным элементом архитектурно-планировочного решения территории является наличие сетевого коммуникационного коридора с пешеходной зоной над ним, которая пересекает среднюю часть кварталов от ул.Шейнкмана до ул.Хохрякова в широтном направлении. Пешеходная прогулочная зона представляет собой ряд озелененных партеров с горизонтальными площадками, каскадно снижающимися с запада на восток, на которых предусмотрены зоны отдыха с павильонами летних кафэ, и вертикальными стенками, в которых размещены небольшие магазины.
Проектом предусматривается подземный коммуникационный туннель для размещения всех основных инженерных сетей. Магистральная часть его проложена под пешеходной зоной, а отводы доходят до стояков всех зданий. Это решение избавляет территорию дворов от раскопок при замене трубопроводов.
В целом проектом предусматривается возведение в пределах трех кварталов на площади 18,6 га жилья, общей площадью 280 тыс. кв. м при численности проживающих 12,5 тыс. человек. В подземном пространстве устроены гаражи и стоянки на 2 тыс. машино-мест. Связь уровней гаражей обеспечивается внутренними пандусами. Выходы из зоны гаражей осуществляются через лестницы, размещаемые в дворовых пространствах.
Программа предполагает при относительно низких ценах на строительство высокий уровень комфорта проживания населения, приближающегося к европейскому. Высокий уровень комфортности в значительной мере диктуется объединениями (клубами) заказчиков - будущих владельцев строящейся недвижимости. Объединения-клубы по завершению строительства переходят в кондоминиумы.
Однако, этот высокий уровень комфортности возможен лишь при комплексном освоении территории строительства. Только в этом случае сработает система его высокой эффективности Из этой системы не может быть изъята ни одна из ее составных частей.

УСПО «Центральный Посад»
ООО «Гидроспецстрой»
ул. 8 Марта, 13, офис 405,
тел. 77-66-78.

Самое читаемое
  • «Помогла вакцина». Екатеринбуржцы ринулись в торговые центры«Помогла вакцина». Екатеринбуржцы ринулись в торговые центры
  • Продажа Sports.ru. Аэрофлот хочет ввести билеты без гарантии перелета. Главное 26 февраляПродажа Sports.ru. Аэрофлот хочет ввести билеты без гарантии перелета. Главное 26 февраля
  • «Ростелеком» планирует участвовать в развитии туркластера «Гора Белая» на условиях ГЧП«Ростелеком» планирует участвовать в развитии туркластера «Гора Белая» на условиях ГЧП
  • Глава «Открытия» сравнил биткоин с МММ, попытка переворота в Армении. Главное 25 февраляГлава «Открытия» сравнил биткоин с МММ, попытка переворота в Армении. Главное 25 февраля
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.