Подписаться
Деловой квартал / Новости / «Я ужаснулся зарубежной медицине!» — Евгений Островский о реалиях жизни за гран...
«Я ужаснулся зарубежной медицине!» — Евгений Островский о реалиях жизни за границей
Источник: личный архив

«Я ужаснулся зарубежной медицине!» — Евгений Островский о реалиях жизни за границей

Самое читаемое
  • Пилоты «Уральских авиалиний» смогли избежать масштабной авиакатастрофы. Что случилось? Пилоты «Уральских авиалиний» смогли избежать масштабной авиакатастрофы. Что случилось?
  • Так вы не добьетесь ни энергии, ни сил. Семь фатальных утренних ошибок Так вы не добьетесь ни энергии, ни сил. Семь фатальных утренних ошибок
  • «Большинство думает, что деньги могут быть лишь украдены». Юрий Окунев об изнанке бизнеса «Большинство думает, что деньги могут быть лишь украдены». Юрий Окунев об изнанке бизнеса
  • «Атомстройкомплекс» продает памятник архитектуры под гостиницу или офисник «Атомстройкомплекс» продает памятник архитектуры под гостиницу или офисник
  • «Государство редко радует хорошими инициативами. Но закон о самозанятых — хороший закон» «Государство редко радует хорошими инициативами. Но закон о самозанятых — хороший закон»
08:00   11.10.2016

«Находясь в России, вы просто не представляете, что там происходит». Живущий на две страны г-н Островский делится впечатлениями от настоящей заграницы. Свои записки отец троих детей начал с медицины.

 
Евгений Островский, генеральный директор Larixon Limited (наиболее известен брендом «Работа66»): 
 
— Есть такой старый анекдот про то, что «не надо путать туризм и эмиграцию». И в этой шутке доли шутки почти нет, потому что, к сожалению, многие из тех, кто грезит перебраться в Европу на так называемое ПМЖ, все свои знания об этой земле черпают только из 2-3-недельных поездок летом в крупнейшие города Старого Света, пляжи или на горнолыжные курорты. И касается это, в том числе, предпринимателей, которые вроде как должны быть более продвинутыми людьми.
 
Я особенных иллюзий никогда не питал, да и свою жизнь на Кипре эмиграцией не считаю, однако и я оказался в очень странной ситуации. 
 
Требовательное отношение к здоровью и лечению — одна из самых жестких привычек, которые впитаны с молоком матери. Мы настолько привыкли к подходу и методам в России, что здравоохранение на Кипре, где я в последний год провожу много времени, показалось мне просто катастрофическим. У нас в семье трое маленьких детей, и с системой здравоохранения, естественно, мы сталкиваемся регулярно. 
 
Первое, что бросается в глаза — в учебных дошкольных и школьных учреждениях все дети больны: с соплями, с кашлем, с еще не пойми чем. Нам, воспитанным в российских детских садах, это крайне непривычно. Нас в России просили забирать ребенка при первом же чихе, а один раз я даже поругался с воспитателем из-за выскочившей из носа сопли.

На Кипре дети ходят больными, и аргумент, что «он же может заразить здоровых», вводит местных в ступор. Мол, ну и что такого?! 

Второе — нетипичный внешний вид и поведение врачей в больнице. Очень часто, особенно, если больница не крупная, то она и на больницу не походит. Больше на какой-то небольшой частный офис. Крупные больницы тоже совсем непривычны для нас. Они по своей организации больше напоминают больничный центр, который сдает в аренду кабинеты отдельным врачам. Например, о стоимости приема договариваешься с врачом, а не где-то при регистрации. 
 
Третье — дикие для нас требования гигиены. Врачи здесь ходят без халатов. Поэтому часто непонятно при встрече в коридоре, например, кто врач, а кто — пациент. Осмотр проводят без перчаток. Такой вот у местных врачей и пациентов и иммунитет, и отношение к его формированию. У нас три раза в трех разных больницах брали анализы крови и всегда без перчаток. И только один раз на моей памяти врач надел перчатку, когда ставил свечку от температуры. 
 
Четвертое — непривычными кажутся и назначения врачей. Например, здесь принято и считается нормой во всех «непонятных ситуациях» выписывать антибиотики. Впрочем, диагнозы здесь достаточно предсказуемы: ротавирус занимает первое место среди самых частых болезней у детей. Далее следуют болезни ушей (море, бассейны у каждого дома — понятные причины), лор-болезни. Поэтому в аптеках сплошные антибиотики да средства гигиены.
 
Кстати, об аптеках. Аптеки здесь по ночам и, тем более, по выходным не работают в принципе. Нет, конечно есть ночная дежурная аптека, но ее телефон можно узнать только у бывалых людей — через местные интернет-форумы.
 
На финал оставлю, пожалуй, цены. Цены на лечение космические. В России даже частные крутые больницы начинают казаться бесплатными.
 
Жить без медицинской страховки — прямой путь на паперть. Наша страховка покрывает 90% от стоимости анализов и лекарств, без этого уже разорились бы.
 
Сказать, что мы были в шоке в первое время от такого отношения и таких условий, значит ничего не сказать. В отношении здоровья, особенно детей, действительно очень сложно начинать воспринимать другие устои и правила. Спустя несколько месяцев, болезней и визитов к врачам с разными детьми мы как-то пообвыкли и начинаем принимать другие, совсем не советско-российские подходы к лечению.
 
И здесь понимаешь, что вопрос скорее не в том, сколько перчаток надел врач, и какие препараты от каких болезней выписывают вам в больнице, а в целом в отношении к здоровью и к человеку. Здесь оно совершенно иное.
 
И основа этого отношения, вероятно, кроется где-то в сфере экологии и иной скорости жизни. При всех тех «ужасах», которые я описал, средняя продолжительность жизни на Кипре на 12 лет больше, чем в России.
 
Выходит, что имеют право на существование и их подходы к здоровью, только привыкать к ним сложно и психологически, и физически. Иногда так и тянет обратно в родные палаты, простите, пенаты.

 

Автор: Андрей Попов
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

Пилотам «Уральских авиалиний», спасшим 226 пассажиров, присвоили звание Героев России
Пилотам «Уральских авиалиний», спасшим 226 пассажиров, присвоили звание Героев России
Лыжные гонки и мотошоу, «Чайф» и Тима Белорусских: что и где смотреть в День города
Ресторан с двухлетним ребенком и презентации научпопа. В Екатеринбуге есть, чем заняться
«Самый технологичный в сети». «Спортмастер» открыл распредцентр в Екатеринбурге
Екатеринбург получил новое «официальное лицо». Город выбрал «Мисс-2019»
Платить лицом: Сбербанк запустит новую систему покупки товаров
В Екатеринбурге пройдет выставка 100+ Технологии для городов

Бизнес

«Государство редко радует хорошими инициативами. Но закон о самозанятых — хороший закон» «Государство редко радует хорошими инициативами. Но закон о самозанятых — хороший закон»
Пройти зону смерти. На Среднем Урале тестируют новый способ поддержки бизнеса
Лариса Гусева: «Если бы мне сейчас было 25, совсем не факт, что я бы начала свой бизнес»
«Покупатели разные, у каждого свои потребности, но у нас есть предложение для любого»
Как в 1990-е строили бизнесы и можно ли стать предпринимателем случайно — Ольга Зайченко
Елизавета Белоусова, Альфа Экспертиза: «Из-за одного документа можно лишиться бизнеса»
Станет ли проще жить владельцам зарубежных банковских и брокерских счетов?

Свое дело

«Просто тесть удачно сходил в баню», — как топ-менеджер бросил работу ради бизнеса в Крыму «Просто тесть удачно сходил в баню», — как топ-менеджер бросил работу ради бизнеса в Крыму
«Большинство думает, что деньги могут быть лишь украдены». Юрий Окунев об изнанке бизнеса
«Все крупные застройщики придут к меблировке новостроек. Это неизбежно»
Котики, собаки и голова Трампа. Как случайное хобби сделать высокодоходным бизнесом
«Чтобы выжить среди монстров, у нас только один вариант». Как работает бизнес на острове
«Говорят: есть идея, но вам ее не покажут, вдруг украдете. Ответ: уходите, своих полно»
«Быстро складывается ощущение, что управляющую компанию проще пристрелить, чем прокормить»

Качество жизни

Хорошо забытое старое: как в ХХI веке застройщики применяют лучшие практики прошлого Хорошо забытое старое: как в ХХI веке застройщики применяют лучшие практики прошлого
«Они нам конкуренты». Главный врач ОДКБ — о частных роддомах, молодых врачах и бизнесе
Чего боятся покупатели входных дверей: главные мифы и заблуждения
Расширяя границы. Как «TEN Девелопмент» стал одним из крупнейших застройщиков города
Валерий Ананьев: о ценах на жилье, жадных монополистах и строительном коллапсе в 2021 году
Социальные сети — прекрасный тренажерный зал для тех, кто хочет научиться видеть лицемерие
Проведите отпуск с видом на прекрасное будущее

Мнения

«Слишком доверились Big Data». Банк «Нейва» поспорил со Сбером о реалиях кредитного рынка «Слишком доверились Big Data». Банк «Нейва» поспорил со Сбером о реалиях кредитного рынка
«Школы препятствуют нашему обучению», — Сет Годин об образовании и излишнем беспокойстве
«Полезная еда — это то, что выберет твоя бабушка», — Матильда Шнурова о здоровых привычках
«Хватит ныть про налоги и санкции, идеальных условий не будет никогда»
«Надеждой российского экспорта, как ни странно, является малый и средний бизнес»
«Кредитов взяли много, а платить нечем. Россию ждет кредитный коллапс в 2021 году»
«Мы всегда знали темы, которые не надо затрагивать», — Юлий Гусман

Лайфхаки

«Эскроу позволяет банку зарабатывать на квартире не единожды» «Эскроу позволяет банку зарабатывать на квартире не единожды»
«Вы должны чувствовать именно неловкость за ваш продукт. Таков бизнес»
Сентябрь: пора на отдых. Семь лучших курортов с теплым морем и мягким солнцем
Так вы не добьетесь ни энергии, ни сил. Семь фатальных утренних ошибок
«Смотрю, как человек моет пол, и наслаждаюсь». Как ролики с уборкой стали новым хитом
«Продукт — не то, что мы делаем. Это то, что у нас покупают». Как не провалить бизнес
«Хотеть денег не стыдно. Жить на одну зарплату глупо». Формула богатства, которая работает

Спецпроект DK.RU «Кто строит Екатеринбург»

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.