Подписаться
Курс ЦБ на 03.08
73,01
86,77

«Я ушел с Facebook. И ничего ужасного не произошло». Денис Пучков — о потерянном времени

Денис Пучков
Денис Пучков. Иллюстрация: «Пучков и партнеры»

«Выходит, ты живешь с френдами, а не со своими близкими, и больше знаешь о них, чем о собственных детях. Приходишь с работы домой и вместо того, чтобы поиграть с сыном в футбол, тыкаешь в Facebook».

Денис Пучков, управляющий партнер адвокатского бюро «Пучков и партнеры»:

— Я ушел с Facebook в мае. В соцсети остались аккаунты компании «Пучков и партнеры», конференции для практикующих юристов и научного сообщества «Ковалевские чтения», но лично меня там больше нет. И знаете, не произошло ничего ужасного. Да, собственно, ничего не произошло.

На мой взгляд, есть два явных вида пользователей соцсетей: первые — моя супруга, например — посмотрели вечером ленту и закрыли приложение. Ничего не комментируют, никому не отвечают. Другие, и я был в их числе, — всегда в активном обсуждении: оставляют комментарии, вступают в переписку с другими участниками дискуссии под постами, нервничают. Жена говорила мне: «Денис, ты тратишь много времени на эту соцсеть», и так оно и было. Но вот парадокс: после моего ухода с Facebook супруга все равно отмечает, что я много сижу за компьютером. Возможно, время перераспределилось с соцсети на более качественные ответы на письма в электронной почте.

Но стоит признать: проблема не в Facebook, а в «тыканьи» — все равно ты находишь, что покликать в смартфоне.  

Сейчас, например, меня забавляет Twitter, там есть вся новостная лента — очень удобно. Нет мнений, как на Facebook, только факты. Если что-то понравилось, можно твитнуть новость, снабдив ее коротким веселым комментарием. Или Instagram: быстро сфотографировал, выложил снимок, написал пару слов. И не нужно вступать ни в какие обсуждения, что-то доказывать. Все просто, как свидетельские показания в суде: только твоя позиция, то, что ты видишь. Без объяснений и оправданий. Все-таки жизнь ускоряется, и хочется все делать быстро: просматривать новости, формировать для себя картину дня. Многословные рассуждения и долгие споры не вписываются в этот тренд. 

Меня не все поняли, некоторые мои товарищи из Москвы говорят, что я зря ушел из Facebook. Местные знакомые тоже удивлялись: на одном из мероприятий пообщался с приятелем, он на прощание бросил: «Увидимся в Facebook», а я ответил: «Меня там нет». Реакция была бурной: «Как так? Ведь там основные клиенты!». Да, существует мнение, что соцсеть влияет на привлечение клиентуры. Но я такого не заметил. Может быть, в каких-то сферах бизнеса это и так, но не в моем случае. В июне и июле, например, мы получили самые высокие показатели по выручке за все время существования бюро. Причем речь о росте не в 10%, а в разы!

Клиентов не стало меньше, их число даже увеличилось. Так что не имеет значения, есть ты в Facebook, или нет. 

Хотя я понимаю, что вопрос, спорный, конечно. Такие показатели нашего бюро, наверное, не связаны с моим присутствием в соцсети, может быть, сыграло верное продвижение, позиционирование. Но могу сказать с уверенностью: я ничего не потерял, меня даже не тянуло обратно. Прошло уже четыре месяца, а у меня не было периода ломки — такого, чтобы зайти в соцсеть, посмотреть краем глаза. 

Любопытный момент: никто из бывших в Facebook френдов не спрашивает, куда я пропал. Паутина настолько глобальна, что никто не заметит, когда ты из нее уйдешь — будут думать, что ты просто уехал куда-нибудь, или вообще не вспомнят. Как не вспомнили о моем дне рождения — ведь напоминание об этом в Facebook не появилось.

Неимоверно малое число ребят из соцсети не забыли дату и нашли возможность меня поздравить. Я подумал: зачем мне поздравления в Facebook в таком случае, чего они стоят... 

Но есть и обратная сторона: после моего ухода из соцсети мне позвонил коллега из Киева Евгений Солодко. Говорит: «Нигде не могу тебя найти, что случилось?». Я ответил: «Видишь, как здорово. Я ведь тебя пять лет не слышал». Но таких позитивных проявлений, признаю, было немного. 

Я же понял: не нужно скроллить ленту в Facebook, что-то комментировать, смотреть, кто из френдов чем занят, где находится. Потому что выходит, что ты живешь с этими самыми людьми, а не со своими близкими, и больше знаешь о фейсбучных друзьях, чем о собственных детях. Тратишь время на чужих, а не на своих. Сидишь на работе весь день, приходишь вечером домой и вместо того чтобы поиграть с сыном в футбол, тыкаешь в Facebook. А я играю с сыновьями в футбол по вечерам вместо сидения в соцсети, и это классно! А еще я стал бегать вечером, хотя раньше совершал пробежки по утрам — в угоду Facebook.

Конечно, полностью проблему я не решил. Когда моя жена увидит эту колонку, она скажет: «Ничего не изменилось, ты все равно тыкаешь в телефон». Я знаю, что не закончил эту историю, но я признал проблему.

И уход из Facebook — только начало. Задача — уйти отовсюду, очиститься и прийти к себе, к семье.

Сейчас я стремлюсь сократить время на Twitter и Instagram, последний вообще уже кажется чем-то совсем ненужным. Раньше мне нравилось постить фото: вот я на юге, вот на пробежке, вот кроссовки классные купил. Но, честно говоря, это же все понт и хвастовство. В конце концов, ты же для себя все делаешь, а не для соцсетей. Ну, съездил ты на Майорку, так для себя же. Ну, бегаешь — и что? Если ты достойный человек, люди и так это узнают, без красивых картинок и лишних слов в соцсетях. А если нет — как ни прикрывайся фото и постами, это тоже станет ясным.   

Конечно, каждый волен решать, нужно ему присутствие в соцсетях или нет. Я на этот вопрос себе ответил. И уверен, дальше мне будет легче делать шаги на пути к цели.

Самое читаемое
  • Российских туристов в Турции призвали быть готовыми к эвакуации из-за лесных пожаровРоссийских туристов в Турции призвали быть готовыми к эвакуации из-за лесных пожаров
  • Прощай, мы расстаемся навсегда. Как правильно прощаться с коллегой, ставшим другом?Прощай, мы расстаемся навсегда. Как правильно прощаться с коллегой, ставшим другом?
  • Без горожан и фейерверков — как Екатеринбург отметит 298-й день рожденияБез горожан и фейерверков — как Екатеринбург отметит 298-й день рождения
  • Кипр требует от туристов ПЦР-тест каждые 72 часа, перелеты с детьми дешевеют. ДайджестКипр требует от туристов ПЦР-тест каждые 72 часа, перелеты с детьми дешевеют. Дайджест
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.