Подписаться
Курс ЦБ на 25.09
73,00
85,68

«Я считаю, это мошеннический акт». К Сбербанку и Грефу подали иск на $750 млн

«Я считаю, это мошеннический акт». К Сбербанку и Грефу подали иск на $750 млн
Автор фото: КонстантинЕвстегнеев1996. Иллюстрация: Wikimedia.org

«Человек использовал административный ресурс, пытался оказать на нас давление». Компания из США подала к банку иск, обвинив в сговоре с целью рейдерского захвата российского предприятия.

Поданный американской компанией PPF Management иск на $750 млн к Сбербанку и его предправления Герману Грефу является «мошенническим актом», пишет РБК со ссылкой на Грефа. Компания из США подала иск в суд Нью-Йорка, обвинив госбанк, его руководителя и ряд других компаний и лиц в рейдерском захвате предприятия по добыче щебня «Павловскгранит», сообщили «Ведомости».
 
«Я считаю, это типично мошеннический акт. Сделка по невозврату долга в российской юрисдикции подана в суд Нью-Йорка — это очередной пиар-ход и способ ухода от ответственности», — заявил журналистам Греф.
 
До конца 2009 г. основным владельцем «Павловскгранита» был Сергей Пойманов. Предприятие брало кредиты в Сбербанке, не смогло по ним рассчитаться, и в итоге пакет перешел к банку. Пойманов безуспешно пытался это оспорить в российской юрисдикции, и в итоге переуступил права требования PPF Management. В иске утверждается, что Сбербанк и «Сбербанк капитал», руководители обеих компаний, «НЭО Центр»  и его вице-президент Олег Греф, совладелец Национальной нерудной компании Юрий Жуков и ряд других лиц вступили в сговор с целью рейдерского захвата предприятия. Кроме того, с 2010 г. в отношении Пойманова была организована «кампания травли и запугивания», возбуждены дела по подозрению в преднамеренном банкротстве, говорится в иске.
 
Юристы Сбербанка действовали в соответствии с законодательством, а Пойманов не оставляет попыток уйти от ответственности, заявили в пресс-службе банка. 
 
«Организация не платила долги. Мы предлагали различные варианты реструктуризации долга. Но человек использовал административный ресурс, выходил на всех мыслимых и немыслимых чиновников, пытался оказать на нас давление», — добавил Греф, отметив, что историю с «Павловскгранитом» проверили все органы, от Счетной палаты до администрации президента.
 
Самое читаемое
  • Климат, низкие цены и доступные программы ВНЖ. Россияне массово скупают жилье в ТурцииКлимат, низкие цены и доступные программы ВНЖ. Россияне массово скупают жилье в Турции
  • «Ты часто не являешься хозяином своей судьбы». Сергей Галицкий сообщил о болезни«Ты часто не являешься хозяином своей судьбы». Сергей Галицкий сообщил о болезни
  • Власти утвердили документ, по которому будут определять участки для реновацииВласти утвердили документ, по которому будут определять участки для реновации
  • Суд вынес приговор экс-депутату Игорю Плаксину: вместо условного — реальный срокСуд вынес приговор экс-депутату Игорю Плаксину: вместо условного — реальный срок
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.