Подписаться
Курс ЦБ на 23.04
93,25
99,36

«Я не вижу перспектив в России». Переезд в Беларусь с прицелом на Финляндию и Иран / ОПЫТ

Вячеслав Огнев
Вячеслав Огнев. Иллюстрация: Личный архив

«Здесь я работал в сегменте малого и среднего бизнеса, но ситуация ухудшилась: налоги выросли, пошло ужесточение. Мои знакомые и друзья закрыли свои бизнесы, а оставшиеся компании плохо дышат».

Вячеслав Огнев известен в Екатеринбурге работой на строительстве МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО» — его компания «Монтажпромальп» выполняла на знаковом для региона объекте строительно-монтажные работы. После бизнесмен был занят на олимпийских стройках в Сочи, участвовал в масштабном проекте «Дублер Курортного проспекта» и строительстве бассейна отеля «Рэдиссон САС Лазурная». В последние два года Вячеслав Огнев живет и работает в Беларуси — корпорация Росатом ведет там большой проект по строительству атомной станции.

По словам Вячеслава Огнева, возвращаться в Россию он пока не собирается — для небольших подрядчиков условия стали тяжелыми, многие уже ушли с рынка. Единственный выход для тех, кто еще хочет поработать в этой сфере — искать варианты за рубежом либо на других масштабных проектах. И такие возможности есть.  

Вячеслав Огнев, сотрудник Росатома: 

— Два года назад я подыскивал новый строительный проект, на котором можно было бы интересно поработать. На Урале тогда ничего подходящего не было, я собирался ехать на Дальний Восток, однако там стройка еще не развернулась. В тот момент один мой товарищ предложил поработать в Беларуси на возведении атомной электростанции: «Поехали на три месяца» — так звучало это в начале. Я согласился и в октябре 2017 г. оказался в городе Островец, в 20 км от которого одно из подразделений корпорации Росатом реализует большой проект — строит АЭС и городок для людей, которые будут ее обслуживать.

Никаких особенных ожиданий от страны у меня не было, я был уверен, что еду туда ненадолго, и по большому счету мне было все равно, как там в Беларуси, какая она. Поначалу я был шокирован: городок совсем маленький, всего 10 тыс. жителей, и почти новый — построенный только на 2/3, специально под АЭС — там не было ничего. Сходить некуда, спортзала нет, заняться нечем. Потом мы нашли спортзал в соседнем городе, ехать до него нужно 20 км. 

В плане бизнеса в Беларуси не так, как в России, все компании какие-то полугосударственные.

Люди просто не хотят заниматься предпринимательской деятельностью, опасаются. Думаю, белорусов так и не выпустили из СССР, и в их менталитете осталось негативное отношение к бизнесу — они считают, что это плохо и опасно.

Самые активные уехали из страны — кто в Россию, кто в Европу, оставшееся население бизнесменами быть не хотят. На государственном уровне бизнес-инициатива тоже не приветствуется — предпринимательский климат весьма сложный, я бы сказал, у нас в этом плане просто космос по сравнению с Беларусью. Поэтому логично, что сфера услуг развита плохо, особенно на периферии. В Минске ситуация лучше, но скажу так: если поставить рядом столицу Беларуси и Екатеринбург, то наш город — это как Москва. В Минске даже машин на улицах меньше, сама атмосфера какая-то очень размеренная. При этом я не уверен, что стоит пробовать заходить в туда с бизнес-проектами. Да, поле там непаханое, возможно, если приехать со своими идеями, финансами и пониманием рынка, что-то может выстрелить. Но покупательская способность там заметно ниже, чем в России, люди живут беднее, зарплаты по нашим меркам скромные. 

Причем, на мой взгляд, это закономерно. Я, например, наблюдаю за тем, как в Островце строят стадион. У нас бы такой объект закончили месяцев за восемь, они же с ним возятся второй год. Работает там от силы 15-20 человек, у нас бы нагнали 200-300 — сколько надо, лишь бы до нового года все построить. Там на площадке стоят два башенных крана, в Екатеринбурге не было бы ни одного, все бы сделали с помощью автокранов. Конечно, как белорусские компании будут много зарабатывать при таком подходе? Они привыкли работать по старинке, на АЭС к местным подрядчикам есть нарекания — именно в плане активности. По качеству вопросов к ним нет, там все четко, они не халтурят. А вот по скорости отстают, потому что не перестроились на рыночные условия, не работали в них.

Вообще ментально белорусы отличаются от россиян. Проект возведения АЭС реализуют местный заказчик и российский генподрядчик из структур Росатома. Так наши подписывают документы легко, а белорусы — тянут до последнего. Они подходят к этому более внимательно и опасаются лишний раз брать на себя ответственность.

Вообще там есть некая атмосфера страха. Все боятся КГБ. Мы про нашу Федеральную службу безопасности особо и не слышим, а там везде КГБ.

Комитет занимается и хозяйственными преступлениями, и коррупцией, и много еще чем. При этом я со взяточничеством не сталкивался и знаю, что гаишники точно не берут на лапу. Показательный пример: на АЭС работает бывший сотрудник белорусской ГАИ — водителем. Потому что платят больше. Еще я как-то разговорился с таможенником, он спрашивал, какие зарплаты на атомной станции — хотел устроить туда сына. Говорит: «Парень недавно окончил таможенный университет, а у нас здесь зарплаты маленькие». Так что работа на госслужбе или в силовых структурах, столь желанная для многих у нас, там совсем не то же самое, что в России. В Беларуси это просто стабильная маленькая зарплата. И все.  

При этом я не могу сказать, что у жизни и работы в Беларуси нет плюсов. Во-первых, сразу бросаются в глаза чистота и порядок. Не потому что дворники работают, просто люди не мусорят, они все очень аккуратные. На улицах очень спокойно и детей не боятся отпускать гулять одних. Мне нравится и то, что наш маленький городок живет полноценной жизнью. В Свердловской области подобные территории депрессивные и вымирающие, молодежь оттуда уезжает, оставшиеся кое-как выживают. Здесь же — молодежь, дети. Сейчас в городе построили новые детсады, школы, больницу, открыли бассейн, стадион. И ясно, что там будет жизнь.

Также несомненный плюс — близость к Европе. Островец, например, расположен всего в 40 км от Вильнюса, а это дает возможность легко и недорого путешествовать.

Я за два года много где побывал: Литва, Польша, Чехия, Германия, Голландия, Австрия, Бельгия. Недавно летал из Вильнюса в Милан европейским лоукостером — билеты вышли в 4 тыс. руб. Многие белорусы хорошо говорят по-английски, я свой уровень языка тоже подтянул. А еще я заметил, что Белоруссия — это такой заповедник «русской нации». Я не считаю белорусов другим народом, они, кстати, тоже уверены, что мы с ними едины. В моем окружении  никто не говорит по-белорусски, у людей нет никакого акцента. И там совсем нет мигрантов — ни на стройках, ни на улицах. 

Я для себя решил: пока идет строительство АЭС, я остаюсь в Беларуси. Там интересная работа и хороший коллектив. Не скажу, что в стране масса строек, но возводятся жилье, объекты соцкультбыта, дороги. И на строительстве той же атомной станции еще есть чем заняться — работы хватит года на 2-3 точно. Думаю, если кто-то из уральских подрядчиков захочет попробовать себя в Беларуси, он сможет найти подходящий проект. Сложностей возникнуть не должно: здесь, как и в России, смотрят, соответствует ли твой опыт работы поставленным задачам. И если все в порядке, ты заходишь на стройплощадку. Кстати, некоторые наши игроки уже здесь: я встречал первоуральский «Востокметаллургмонтаж» — они строят в Белоруссии прокатный завод, также на станции работает компания «Инсетком» из Екатеринбурга.

Я пока не вижу перспектив на Урале. Здесь я работал в сегменте малого и среднего бизнеса, весь наш рынок был построен на определенных налоговых условиях. Но ситуация ухудшилась: налоги выросли, государство эту сферу подзажало, пошло ужесточение, а в таких условиях мелкие игроки работать не могут — при существующем уровне цен на строительные услуги.

Я вижу, что мои знакомые и друзья, работавшие раньше на подрядах, закрыли свой бизнес. А оставшиеся компании плохо дышат. Я не знаю, выправится ли ситуация, но готов к тому, что этого не произойдет. В итоге застройщики начнут брать к себе в штат весь персонал, который работал в небольших фирмах. На рынке останутся крупные подрядчики, и все. Мелких не станет совсем. Либо ситуация с уровнем оплаты труда изменится к лучшему, но в это верится с трудом.

Для себя я так вижу выход: остаться в Росатоме и идти на работу в иностранные проекты корпорации. Сейчас таких много: в Турции, Египте, Венгрии, Иране, Узбекистане, Финляндии. Все они стартуют параллельно, так что корпорация постоянно набирает специалистов, подрядчиков в том числе. Какой-то специальный конкурс проходить не потребуется, компания просто размещает вакансии, ты откликаешься, и дальше тебя уже проверяют — подходишь или нет.

Я убежден: Росатом хоть и уступает по финансам тем же «Газпрому» и «Роснефти», но в плане технологичности корпорация далеко впереди. Сейчас она мировой лидер в атомной энергетике, ведь американский Westinghouse Electric — банкрот, а китайцы хоть нас и догоняют, но не владеют ключевой технологией. При этом в Томске сейчас строится реактор хай-тек: теплоносителем там будет жидкий свинец — это самый пик технологии! Этот проект экспериментальный, но через 5-10 лет будут строить следующий такой реактор — он будет экспортный. 

Мне кажется, правительство страны выбрало ключевую экспортную технологию — атомную, и делает на нее ставку. Так что работа в этой сфере может быть очень перспективной.

 
Самое читаемое
  • «Росспиртпром» стал частным. Этой приватизации ждали 20 лет«Росспиртпром» стал частным. Этой приватизации ждали 20 лет
  • Ставку по семейной ипотеке хотят повысить до 12% в 2024 г.Ставку по семейной ипотеке хотят повысить до 12% в 2024 г.
  • На Урале построят завод по производству микропроцессоров для использования в космосеНа Урале построят завод по производству микропроцессоров для использования в космосе
  • «Ведомости» сообщили об отставке трех губернаторов в ближайший месяц. Кто под ударом?«Ведомости» сообщили об отставке трех губернаторов в ближайший месяц. Кто под ударом?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.