Подписаться
Курс ЦБ на 23.08
65,61
72,83
Деловой квартал / Новости / «Я не думал, сколько заработаю, думал лишь, сколько потеряю». Опыт создания фаз...
«Я не думал, сколько заработаю, думал лишь, сколько потеряю». Опыт создания фазаньей фермы
Автор фото: Игорь Черепанов. Источник: DK.RU

«Я не думал, сколько заработаю, думал лишь, сколько потеряю». Опыт создания фазаньей фермы

Самое читаемое
  • «Эй, ты, Гавриловский, давай быстро деньги!». Первое интервью сына известного бизнесмена «Эй, ты, Гавриловский, давай быстро деньги!». Первое интервью сына известного бизнесмена
  • «Если люди не увидят развития, то застрявшую в сырьевой экономике Россию ждет истощение» «Если люди не увидят развития, то застрявшую в сырьевой экономике Россию ждет истощение»
  • IQ больше не играет роли. Что на самом деле определяет, умен человек или нет IQ больше не играет роли. Что на самом деле определяет, умен человек или нет
  • Сохранил миллион, потерял миллиард — как «экономия» губит бизнес Сохранил миллион, потерял миллиард — как «экономия» губит бизнес
08:00   08.09.2016

«Если сам не знаешь, как устроено дело, если за тебя все делают менеджеры, то ничего у тебя не получится». Как Дмитрий Панов в состоянии эйфории и без бизнес-плана начал разводить фазанов.

Первая в регионе фазанья ферма находится недалеко от города, в селе Новоалексеевское. Туда можно приехать в выходные на экскурсию и посмотреть вольеры, где практически в диких условиях живут тысячи птиц. Можно зайти в инкубаторий и увидеть, как вылупляются перепелки. Можно попробовать запеченных в печи фазанов. Между тем ферме этой всего полгода, и занимаются ею три человека — Дмитрий Панов, его жена Евгения и сын Савелий, которому 11 лет.

О том, как бывший строитель стал крестьянином, DK.RU рассказал владелец фермерского хозяйства «Русское подворье», член свердловского отделения «Деловой России» Дмитрий Панов.

До того как прийти в сельское хозяйство, Дмитрий Панов занимался строительным бизнесом. «Это вымотало меня физически и эмоционально», — говорит он. Продал компанию (потеряв при этом приличную сумму) и стал думать, куда вложить деньги. Хотелось проект для души.

«У нас очень много тех, кто хочет продавать, но мало тех, кто хочет производить. Кругом коммерция, коммерция. Понятно, что «купи-продай» — это удобно: быстрая оборачиваемость, рисков немного. Но мне это было неинтересно, хотелось производить уникальный продукт, причем, тянуло в сельское хозяйство»,- объясняет он.

Уникальная ниша быстро нашлась — разведение фазанов. Свою роль сыграло и хобби Дмитрия (он занимается охотой), и то, что рынок этот фактически пустой. Казалось бы, сплошная выгода: одна тушка стоит тысячу руб., продал 200 тушек — получил 200 тысяч прибыли.  Но все было, конечно, куда сложнее.

Рост по экспоненте

Первую партию фазанят, примерно 600 голов, Пановы вывели в мае прошлого года в городской квартире, в бытовых инкубаторах.

«Я носился с этими птенцами, переживал за них, искал, чем кормить, как выращивать. Когда первые вывелись, говорю Жене: ты иди на работу, а я дома останусь, у меня тут дети», — смеется он.

Но держать 600 птиц в городской квартире, конечно, было нереально. Поэтому в Шалинском районе, на участке родителей, Дмитрий построил первые вольеры. Это стадо и стало основой нынешнего маточного поголовья. 

«Я не думал, сколько заработаю, думал лишь, сколько потеряю». Опыт создания фазаньей фермы 1
Развитием фермы занимаются все члены семьи: Евгения, Дмитрий и Савелий

В феврале 2016 г. г-н Панов купил участок в 2 га в с. Новоалексеевское. Это была бывшая птицеферма, так что в наследство достались кое-какие постройки, ангары, вольеры.  Но использовать их было невозможно, абсолютно все пришлось перестраивать и ремонтировать. Стройка и ремонт не прекращаются до сих пор. На сегодня, оценивает Дмитрий, сделано примерно 30% необходимых работ:

«Все было новое, непонятно, за что браться в первую очередь. По весне вдруг на участке встала вода, оказалось, что по периметру участка была выкопана дренажная канава, но она забилась. Почистили — вода ушла. И такие сюрпризы были постоянно».

Здесь, на ферме, инкубацию фазанов поставили на поток. Купили большие промышленные инкубаторы на 1,5 и 4,5 тыс. яиц. На тот момент фазанье стадо состояло из 320 куриц и 120-150 петухов, ежедневно можно было закладывать по 150-170 яиц.

«Я не думал, сколько заработаю, думал лишь, сколько потеряю». Опыт создания фазаньей фермы 2

Но первая закладка яиц в промышленном инкубаторе обернулась трагедией: 3 тысячи яиц погибли из-за тотального перегрева. Дмитрий фактически десять суток провел в инкубатории: полностью перебрал блок управления, заменил контроллер, перестроил потоки воздуха, чтобы добиться идеального температурного и влажностного режима. Сейчас здесь четыре инкубатора, в которые единовременно можно заложить до 12 тыс. яиц.

Сложности воспитания

Подросшую птицу делят по полу и рассаживают в разные вольеры. В одном выгуле-вольере, в зависимости от размера, можно разместить от 250 до 1 тыс. фазанов. Сейчас вольеров около десятка, заселены не все. Сколько точно птицы в хозяйстве, Дмитрий не говорит: «Скажу лишь, что несколько тысяч».

Кормят фазанов натуральными кормами: измельченные ячмень, кукуруза и пшеница. В зависимости от возраста количество того или иного ингредиента регулируют. «Это дешевле и натуральнее», — считает Дмитрий. 

Фазаны растут достаточно быстро: чтобы достичь убойного веса, требуется примерно четыре месяца. В среднем потрошеная тушка  весит 700-800 г.

«Я не думал, сколько заработаю, думал лишь, сколько потеряю». Опыт создания фазаньей фермы 3

Когда нужно получить инкубационное яйцо, племенную птицу делят на семьи и селят в отдельные клетки-маточники. Каждый маточник оборудован инфракрасной лампой, с помощью которой происходит и обогрев, и регулирование светового дня. Так удается корректировать и планировать производство инкубационного яйца.

Причем в этом деле важно все: например, яйцо нельзя хранить долго, с каждым днем шансы на успешный вывод падают. Есть и «личностный фактор»: фазаны ревнивы, и высока вероятность, что если петух слишком много внимания уделяет одной курице, то товарки ее забьют. Плохо на них влияет и скученность — в холоде фазаны могут подавить друг друга. Ну, а если какая-то птица повредила ногу или заболела, соплеменники непременно ее заклюют. Поэтому обязательны греющие лампы, просторные вольеры и неусыпный контроль.

«Я не думал, сколько заработаю, думал лишь, сколько потеряю». Опыт создания фазаньей фермы 4
В маточники селят семьи, чтобы получить инкубационное яйцо

Так что разводить фазанов не так-то просто: «Если из 100 яиц удастся получить 40 фазанят, то это успех. У декоративных фазанов процент успеха еще ниже,  около 30». При этом стоимость инкубационного яйца немаленькая — от 50 до 100 руб. за одно яйцо.

Декоративные фазаны нужны для новой задумки: часть территории фермы решено превратить в зону отдыха с беседками, ручьем и, конечно, вольерами с красивой птицей. Это будет востребовано, уверен г-н Панов. Довольно часто на ферму приезжают дети и взрослые на экскурсии, им нужно больше зрелищ.

Диверсификация

Сначала разводили только фазанов. Но этого было недостаточно: чтобы прощупать спрос и занять пустующие вольеры, нужна была и другая птица. Запустили цикл по выведению и выращиванию перепелки. Завели гусей и цесарок, в следующем году, когда появится свое инкубационное яйцо, производство этой птицы поставят на поток.

«Я не думал, сколько заработаю, думал лишь, сколько потеряю». Опыт создания фазаньей фермы 5

Не пошло пока только с индюками. Из 27 индюшат выжили шестеро.

«Все потому, что мы не давали им никакие препараты. А индюшка без лекарств, похоже, вообще не живет. Я решил, сколько выживет, столько выживет», — говорит Дмитрий.

Единственная  реклама для фермы пока что — сарафанное радио. Месяц назад провели день открытых дверей: Дмитрий объявил об этом на своей страничке в Facebook.

«В субботу к нам приехало около пятидесяти человек, мы и не ждали столько. Многие знакомые были удивлены. Они, конечно, слышали, что я этим занимаюсь, но думали, что у нас, условно говоря, десять куриц. А тут такие масштабы».

«Я не думал, сколько заработаю, думал лишь, сколько потеряю». Опыт создания фазаньей фермы 6
Постройки на ферме были, но их пришлось перестраивать

Каналов сбыта готовой продукции три: рестораны, частные заказчики и охота. Первым корпоративным клиентом стал ресторан «Троекуров», потом добавились заказчики из Тюмени, Челябинска.

«Сегмент этот небольшой, все-таки фазанье мясо — это дорого, одна тушка стоит 1 тыс. руб.», — говорит Дмитрий Панов. 

Но цена в России все равно ниже, чем за границей: тушка импортного фазана стоит примерно 20 евро. Причем ценообразование в Европе происходит очень интересно. Фазанов там не разводят на фермах, эта птица водится в большом количестве в диких условиях. Осенью, когда открывается сезон, охотники покупают у охотхозяйств лицензию на отстрел фазанов. За каждую убитую птицу охотник платит примерно 20 евро, причем тушки он не забирает, и позже они поступают в продажу. Таким образом, каждого фазана в Европе продают дважды. Увы, у нас такой способ не пройдет. Наши охотники всю добычу забирают домой.

«Я не думал, сколько заработаю, думал лишь, сколько потеряю». Опыт создания фазаньей фермы 7

Охоту можно проводить выездную, а можно использовать территории недалеко от фермы. Дмитрий покупает групповую лицензию, с которой можно проводить 3-4 охоты в неделю. Стоимость участия 7,5 тыс. руб. «Мы продаем не просто охоту, а пакетный тур, т.е. оказываем еще и сервис — доставляем охотников до места, готовим еду, предоставляем охотничью собаку». Но все же охота — не основной заработок фермы.

Кулинарные достижения

Идея, к которой семья Пановых упорно шла, — научиться готовить в русской печи. Мастера, способного сложить большую и хорошую печь, стали искать сразу после покупки фермы. Конечно, был соблазн привлечь знаменитых печников, учеников Кузнецова, но остановила цена — «кузнецовская» печь стоила бы минимум миллион рублей. А так — обошлись в три раза меньшей суммой.

Вокруг печи теперь строится основное меню. Дмитрий и Евгения сами запекают фазанов и цесарок, варят плов из баранины и перепелки. На печи можно сушить и вялить травы и овощи.

А буквально на днях, после нескольких недель экспериментов, удалось испечь вкусный и полезный бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки.

«Важно, чтобы хлеб был смолот на каменных жерновах. В этом случае структура зерна не нарушается. И хлеб по вкусу получается совсем другой, нежели после металлической мукомолки, которая рубит зерно как угодно», — рассказывает Дмитрий.

Недавно фермеры стали доставлять готовые блюда в Екатеринбург. Жареных перепелок и запеченных фазанов заказывают на вечеринки или мероприятия в офисе. Дмитрий и Евгения готовят и развозят заказы сами. Делают даже пельмени из фазана — но исключительно под заказ.

«Я не думал, сколько заработаю, думал лишь, сколько потеряю». Опыт создания фазаньей фермы 8

Отдаленные перспективы

Ферма в Новоалексеевском — не единственный земельный актив Дмитрия Панова. Он уже рассказывал, как пытался взять в аренду участок, на котором можно было бы разводить птицу, устраивать охоту, создать собственную кормовую базу. Почти полгода он ездил по Свердловской области и соседним регионам. Постоянно возникали сложности — то оказывалось, что выбранный надел, который на кадастровой карте значился «ничьим», уже сдан в аренду. То статус земли был неподходящий. То участок слишком маленький. В итоге удалось взять 1200 га сельхозугодий, но только в Челябинской области.

Будет ли на этой земле когда-нибудь ферма, Дмитрий не знает. 

«Хотели поэкспериментировать. Вот сейчас у нас есть большое хозяйство, но есть ли смысл делать еще большее? Я все мечтаю получить землю в Свердловской области и создать полноценный экокластер, чтобы можно было принимать много гостей, держать большое хозяйство. Но найти достаточно большой участок тут сложно,  ведь чтобы хозяйство было успешным, нужно не 2 га, а хотя бы 50».

«Я не думал, сколько заработаю, думал лишь, сколько потеряю». Опыт создания фазаньей фермы 9

А пока челябинские земли стоят нетронутыми, и это Дмитрия огорчает:

«Мне не нравится, когда земли брошены. Если человек взял землю, ее нужно обрабатывать, иначе природа возьмет свое, и земля быстро зарастет лесом. Потом придется много вкладывать: чтобы привести землю в первоначальное состояние, на каждый гектар придется потратить 100 тыс. руб. и два-три года времени. Так что посмотрим до конца года, возможно, если здесь, в области, не получится сделать большое хозяйство, то пойдем туда».

Бизнес-план как статья расходов

Дмитрий говорит: разведение фазанов — это не бизнес, а дорогостоящее хобби, которое занимает очень много времени — на ферме приходится проводить по два-три дня в неделю плюс все выходные. Что касается инвестиций, то в ферму вкладываются все доходы, полученные от других бизнесов.

«У нас есть несколько небольших фирм — проектная компания, компания по продаже оборудования для энергетики и т.п.», — объясняет он.

Другие бизнесы, конечно, тоже требуют вовлечения, но не такого плотного. Кроме того, это небольшие структуры, управлять ими удобно и комфортно. Дмитрий хорошо знает,  о чем говорит — когда-то у него была большая строительная  компания, и вспоминает он о том времени без ностальгии:

«Это не у меня работали 150 человек, это я на них пахал как проклятый. Вся ответственность на тебе. То кто-то напился, то что-то украли, то кран сломался, то бетон привезли, то не привезли. Постоянный геморрой! Сейчас в наших компаниях немного людей, и мы все просто счастливы».

Поэтому фазаньей фермой он изначально стал заниматься сам. Сам покупал яйца, закладывал в инкубаторы, выращивал птенцов:

«Если сам не знаешь, как устроено дело, если за тебя все делают менеджеры, то ничего у тебя не получится. Тебя просто будут постоянно обманывать и обкрадывать. Вы спрашиваете, как я пошел в сельское хозяйство. Ну как? Вот так — на голом энтузиазме. Эйфория была. Она и сейчас не прошла. Сейчас начался новый этап — мы начали поставлять продукцию частным клиентам, уже ощущаем линейку спроса и видим, что это хобби может приносить какие-то деньги».

Впрочем, цифры по объему производства и продаж Дмитрий называть отказывается. Да и бизнес-плана, по которому можно сверять расходы-доходы, у него нет, утверждает он:

«Любой бизнес-план — это стопроцентное разводилово. Реальный бизнес-план — это когда берешь салфетку, на ней рисуешь, а потом идешь и делаешь. Я никогда не думал, сколько заработаю, зато я думал о том, сколько потеряю. Так лучше и честнее. Есть же поговорка, что гусей по осени считают. А мы фазанов будем по осени считать. Тогда и увидим, бизнес это или проект для души».

Фото: Игорь Черепанов, DK.RU

Автор: Ольга Селезнева
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

Центр шахмат, мегапекарня и горнолыжка. В суперпроекты региона вложат 2 трлн руб. Центр шахмат, мегапекарня и горнолыжка. В суперпроекты региона вложат 2 трлн руб.
Майские указы остались в прошлом: зарплаты бюджетников упали почти во всех регионах
Любимый повар Рамзана Кадырова открывает в Екатеринбурге ресторан чеченской кухни
Украина и храм в сквере: почему между Кремлем и РПЦ произошел разлад
Кризис отрасли. В Свердловской области массово увольняются врачи из-за низких зарплат
Смотровая башня и лабиринт для детей. Парк на Уралмаше реконструируют за 520 млн руб.
«Все законно». Арбитраж решает судьбу здания у выхода с несуществующей станции метро

Бизнес

Как конкурировать за лучшие умы — опыт компании «Атлас Девелопмент» Как конкурировать за лучшие умы — опыт компании «Атлас Девелопмент»
«Если люди не увидят развития, то застрявшую в сырьевой экономике Россию ждет истощение»
«Эй, ты, Гавриловский, давай быстро деньги!». Первое интервью сына известного бизнесмена
«Государство редко радует хорошими инициативами. Но закон о самозанятых — хороший закон»
Пройти зону смерти. На Среднем Урале тестируют новый способ поддержки бизнеса
Лариса Гусева: «Если бы мне сейчас было 25, совсем не факт, что я бы начала свой бизнес»
«Покупатели разные, у каждого свои потребности, но у нас есть предложение для любого»

Свое дело

«День за днем нам клевали мозг: это пережитки детства, на квартиру этим не заработаешь» «День за днем нам клевали мозг: это пережитки детства, на квартиру этим не заработаешь»
«Если бы сейчас начинали бизнес, ничего бы не вышло». Опыт кофейни «Французский пекарь»
«Просто тесть удачно сходил в баню», — как топ-менеджер бросил работу ради бизнеса в Крыму
«Большинство думает, что деньги могут быть лишь украдены». Юрий Окунев об изнанке бизнеса
«Все крупные застройщики придут к меблировке новостроек. Это неизбежно»
Котики, собаки и голова Трампа. Как случайное хобби сделать высокодоходным бизнесом
«Чтобы выжить среди монстров, у нас только один вариант». Как работает бизнес на острове

Качество жизни

Сохранил миллион, потерял миллиард — как «экономия» губит бизнес Сохранил миллион, потерял миллиард — как «экономия» губит бизнес
«Гипермаркеты закрываются, но холодильники еду еще не заказывают». Тренды ритейла-2019
Хорошо забытое старое: как в ХХI веке застройщики применяют лучшие практики прошлого
«Они нам конкуренты». Главный врач ОДКБ — о частных роддомах, молодых врачах и бизнесе
Чего боятся покупатели входных дверей: главные мифы и заблуждения
Расширяя границы. Как «TEN Девелопмент» стал одним из крупнейших застройщиков города
Валерий Ананьев: о ценах на жилье, жадных монополистах и строительном коллапсе в 2021 году

Мнения

«В стране огромный политический вакуум. Точку невозврата не прошли, но она не за горами» «В стране огромный политический вакуум. Точку невозврата не прошли, но она не за горами»
«Вышел в массовке, две секунды показали лицо по телевизору». Как заработать на юморе?
«Строить такие объекты на удалении от мегаполиса — правильно». Зоопарку ищут новое место
Наш диагноз — острая нехватка героев в обществе. Главные выводы из чуда на кукурузном поле
«Предприниматели в России всегда ходят под статьей»
«Слишком доверились Big Data». Банк «Нейва» поспорил со Сбером о реалиях кредитного рынка
«Школы препятствуют нашему обучению», — Сет Годин об образовании и излишнем беспокойстве

Лайфхаки

«Нужно поддерживать нейропластичность». Как в 40 лет успешно уйти из корпорации в стартап «Нужно поддерживать нейропластичность». Как в 40 лет успешно уйти из корпорации в стартап
Сделай себя миллиардером. Семь привычек, которые позволят сколотить состояние
10 тыс. шагов в день — рекламный трюк, в который верят уже полвека? Сколько же нам ходить
У вас есть 75 тысяч? Берите ипотеку, платить ее будет не сложно
«Раньше если человек не справлялся, ему указывали на дверь. Теперь ведут к психологу»
Вы можете формировать привычку от 18 до 254 дней. Вот от чего все зависит
IQ больше не играет роли. Что на самом деле определяет, умен человек или нет

Спецпроект DK.RU «Кто строит Екатеринбург»

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.