Подписаться
Курс ЦБ на 23.01
74,36
90,40

«Я этнический немец». Бывший депутат Госдумы и экс-комиссар «Наших» уехал в Германию

«Я этнический немец». Бывший депутат Госдумы и экс-комиссар «Наших» уехал в Германию
Автор фото: Inga w. Иллюстрация: Wikimedia.org

«Даже самым заслуженным лоялистам не хочется растить детей при том режиме, который они помогали создавать». Роберт Шлегель с семьей переехал в Германию и принял немецкое гражданство. Почему?

Бывший депутат Госдумы и экс-комиссар кремлевского молодежного движения «Наши» Роберт Шлегель переехал в Германию и вместе с семьей принял немецкое гражданство. Об этом накануне сообщила немецкая газета Suddeutsche Zeitung. Теперь Шлегель работает в компании Acronis и занимается информационной безопасностью. В письменном интервью газете «Коммерсантъ» Роберт Шлегель заявил, что он не занимается политикой уже более трех лет и назвал переезд «личным делом семьи». 

Я этнический немец. Как этнический немец, при переезде в Германию я и моя семья имеем право на получение гражданства. При этом мы имеем право не отказываться от гражданства России. <…> Мои дети будут решать самостоятельно, где им жить и чем заниматься, это будет их выбор. Своей задачей как отца я вижу дать им максимальное пространство для этого выбора. Особенно в том, что касается их происхождения. Я хочу, чтобы даже если они не свяжут свою жизнь с Германией, немецкий язык и немецкая культура были бы для них такими же родными, как русская, как и для многих поколений их предков. Если бы в России была восстановлена Немецкая республика, то, возможно, этот вопрос не стоял бы, — рассказал г-н Шлегель. 

Он добавил, что ушел из политики по целому ряду причин, в том числе изменившимися взглядами и нежеланием продолжать «внутренний конфликт». Экс-депутат не стал отвечать на вопрос о падении рейтинга «Единой России», протестах из-за недопуска оппозиционных кандидатов на выборы в Мосгордуму. Он пожалел, что ему не хватило смелости и ума добиться принятия поправки, которая бы разрешала усыновление детей-инвалидов иностранцами — Роберт Шлегель голосовал за принятие «закона Димы Яковлева», который запрещает гражданам США усыновлять детей из России. 

«В целом, для меня важно не только то, что я сделал, но и то, чего я не сделал,— и это даже важнее», — отметил он. В ответ на фразу в соцсетях «Депутат ЕР переехал за границу, а иностранный агент все равно я» Роберт Шлегель написал: «LOL (Laugh out loud, очень громкий смех).

Колумнист Михаил Пожарский считает, что история с эмиграцией Роберта Шлегеля показывает: российский провластный социальный лифт не может никому предложить ничего по-настоящему ценного. 

…Стоило ему дожить до того возраста, когда принято думать уже не только о бабках, но и о детях — стало понятно, что растить детей в той России, что создало его путинское начальство, совсем не хочется. … Это мощная ачивка в области построения failed state: даже самым заслуженным лоялистам не хочется растить детей при том режиме, который они помогали создавать, — написал он в своем телеграм-канале.

 
Самое читаемое
  • Цель расследования Навального по версии Кремля, дефицит ковид-вакцины. Главное 20 январяЦель расследования Навального по версии Кремля, дефицит ковид-вакцины. Главное 20 января
  • «Ментально Навальный воспринимается людьми не как борец с властью, а как борец за власть»«Ментально Навальный воспринимается людьми не как борец с властью, а как борец за власть»
  • Власти Екатеринбурга изъяли у предпринимателя недострой в центре городаВласти Екатеринбурга изъяли у предпринимателя недострой в центре города
  • Вслед за Екатеринбургом мэр сменится в СреднеуральскеВслед за Екатеринбургом мэр сменится в Среднеуральске
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.