Подписаться
Курс ЦБ на 31.07
73,13
86,99

«Я честно отработал два срока, и этого достаточно»: кто меняет губернаторов-«двоечников»

Алексей Цыденов
Алексей Цыденов. Иллюстрация: Пресс-служба Кремля

И.о. главы Бурятии назначен замминистра транспорта Алексей Цыденов. Днем ранее министр московского правительства Максим Решетников возглавил Пермь. Как и почему Кремль назначает новых губернаторов.

7 февраля замминистра транспорта Алексей Цыденов был назначен и.о. главы республики Бурятия, сообщается на сайте Кремля. Он сменил Вячеслава Наговицына, занимавшего пост с 2007 г. Тот утром этого же дня неожиданно для своего окружения объявил о досрочной отставке.
 
«Если помните, в законодательстве написано, что два срока должно быть, и я отработал полных два срока. И формально есть возможность пойти на третий срок, но ситуация подсказывает, что республике нужны перемены. Считаю, что я честно отработал два срока, и этого достаточно. Должна быть ротация», — сказал Наговицын, утверждая, что его к этому решению никто не подталкивал.
 
Сменщик Наговицына Алексей Цыденов с Бурятией не связан: он родился в 1976 г. в соседней Читинской области и окончил Дальневосточный университет путей сообщения. Карьеру Цыденов начал в Министерстве путей сообщения на Дальневосточной железной дороге, как он рассказал на встрече с президентом Владимиром Путиным. Потом в 2001 году перешёл в бизнес, в 2006 г. — в Минтранс, а позднее попал в аппарат правительства. Заместителем министра транспорта чиновник работает с 2012 г., он курирует вопросы железнодорожного транспорта.
 
По словам Цыденова, первое, что необходимо сделать в республике — сформировать занятость: уровень безработицы в Бурятии составил 9,2% в 2016 г., что почти вдвое выше общероссийского уровня. Быстро улучшить показатель можно с помощью животноводства и туризма: к Байкалу большой интерес со стороны Монголии и Китая, говорит и.о. главы Бурятии. В длительной перспективе он рассчитывает на развитие месторождений полезных ископаемых, но здесь все привязано к транспортной и энергетической инфраструктуре. 
 
«Назначение вписывается в общую тенденцию — сейчас предпочтение отдается молодым чиновникам 70-х годов рождения, которые воспринимаются как технократы, это отражает приоритеты администрации президента», — сказал «Коммерсанту» политолог Михаил Виноградов. 
 
Глава Бурятии стал вторым губернатором за два дня, который ушел в отставку. В понедельник покинул свой поста руководитель Пермского края Виктор Басаргин, на место которого назначили начальника департамента экономической политики Москвы Максима Решетникова — в статусе и.о. Решетников работал в Перми, возглавлял администрацию губернатора региона в 2009 г. Среди причин ухода его предшественника называли конфликты элит в регионе и плохие отношения Басаргина с полпредом Юрием Трутневым
 
Кремль меняет губернаторов не в рамках какой-то кампании: ротация кадров в регионах — это процесс, и он будет продолжен, заявил 6 февраля пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. 
 
Ранее «Ведомости» со ссылкой на источники сообщали, что в ближайшее время уйти в отставку может сразу несколько губернаторов, полномочия которых заканчиваются в 2017 г. Среди кандидатов называли главу республики Карелия Александра Худилайнена, губернатора Рязанской области Олега Ковалева, Свердловской области — Евгения Куйвашева, Новгородской области —Сергея Митина и Ивановской области — Павла Конькова. Cитуация в этих регионах непростая и требует скорейших решений, но замены ожидаются не везде, говорил изданию близкий к Кремлю собеседник.
 
В целом губернаторский пост в современной России является далеко не самой выгодной и простой должностью, писал журнал «Власть». От глав регионов требуют одновременно публичности, экономических навыков и покорности вертикали власти, а найти обладателя всех этих качеств все тяжелее.
Самое читаемое
  • Госпиталь им. В.В.Тетюхина прекратит эндопротезирование суставов с 1 августаГоспиталь им. В.В.Тетюхина прекратит эндопротезирование суставов с 1 августа
  • Екатеринбургский зоопарк не станут переносить в НовокольцовскийЕкатеринбургский зоопарк не станут переносить в Новокольцовский
  • ФНС резко усложнит вывод активов из компаний, заподозренных в неуплате налоговФНС резко усложнит вывод активов из компаний, заподозренных в неуплате налогов
  • Свердловская антимонопольная служба за полгода начислила компаниям 45 млн руб. штрафовСвердловская антимонопольная служба за полгода начислила компаниям 45 млн руб. штрафов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.