Подписаться
Курс ЦБ на 30.07
73,19
86,86

Как Михаил Слободин стал фигурантом уголовного дела и почему ушел из «ВымпелКома»

Как Михаил Слободин стал фигурантом уголовного дела и почему ушел из «ВымпелКома»
Иллюстрация: https://i.ytimg.com/vi/V4L7Kwo4mtE/maxresdefault.jpg

Громкое дело об организации преступного сообщества в республике Коми получило продолжение. По эпизоду с дачей взяток задержаны два топ-менеджера «Реновы». В числе фигурантов — Михаил Слободин.

По словам официального представителя СК РФ Владимира Маркина, руководство компании «Комплексные энергетические системы», правопреемником которой является «Т Плюс», подозревается в даче взяток бывшему руководству республики Коми. Фигурантами уголовного дела являются Михаил Слободин (на момент заявления СКР возглавлял телекоммуникационную компанию «ВымпелКом»), Евгений Ольховик (управляющий директор ГК «Ренова»), Борис Вайнзихер (гендиректор «Т Плюс»). Они руководили ЗАО «КЭС» с 2007 по 2014 гг., в деле есть и другие фигуранты, личности которых пока не установлены. 

Маркин подчеркнул: у следствия есть данные о том, что руководители названной компании передавали высшим должностным лицам Коми в качестве взяток «деньги и иное имущество» в период с 2007 по 2014 гг. Общая сумма составила порядка 800 млн рублей.

Чиновников подкупали за установление «максимально выгодных тарифов на тепло и электроэнергию», а также за создание комфортных условий предпринимателям для осуществления их коммерческой деятельности в регионе.

«Также 38% акций ОАО «Коми энергосбытовая компания» стоимостью не менее 100 млн рублей, принадлежащих аффилированной с ЗАО «Комплексные энергетические системы» оффшорной компании, путем заключения ряда последовательных сделок перешли в собственность оффшорной компании, контроль над которой осуществляли высшие должностные лица республики Коми»,  цитирует РГ заявление Маркина.

В «Ренове» информацию об обысках подтвердили. Официальный представитель компании Андрей Шторх отметил: «Ренова» планирует сотрудничать с правоохранительными ораганми и предоставлять необходимую для следствия информвцию.

«Ренова» и «Т Плюс» работают в обычном режиме»,  добавил он.

Ольховик и Вайнзихер сейчас задержаны, следствие будет ходатайствовать о заключении их под стражу. Местонахождение г-на Слободина пока не установлено. РБК со ссылкой на Bloomberg пишет, что он находится в плановой командировке во Франции и не в курсе претензий СКР, однако планирует вернуться в конце недели и готов ответить на все вопросы. По другим данным, топ-менеджер находится в Лондоне.

Как сообщал DK.RU, в сентябре 2015 года были арестованы 15 фигурантов громкого уголовного дела об организации преступного сообщества в республике Коми, в числе которых оказался и глава региона Вячеслав Гайзер. По версии следствия, созданное им сообщество действовало в Коми с 2006 года и завладевало за бесценок государственным имуществом. Ущерб от действий преступников следователи оценили в 1 млрд руб. Гайзер был отправлен в отставку «в связи с утратой доверия». В настоящее время он находится в следственном изоляторе в Москве.

UPD. В ночь на вторник Михаил Слободин покинул свой пост в «ВымпелКоме». Отставка последовала за новостью о том, что г-н Слободин стал фигурантом дела о даче взяток бывшим руководителям республики Коми, сообщается на сайте компанииРуководить «ВымпелКомом» после его отставки будет Шелль Мортен Йонсен, который ранее являлся топ-менеджером норвежского Telenor и главой по работе на основных рынках Vimpelcom Ltd.

Самое читаемое
  • «Мы — поставщик кадров для внутреннего рынка». Как устроена магистратура  УрГЭУ«Мы — поставщик кадров для внутреннего рынка». Как устроена магистратура УрГЭУ
  • Вышка не по карману: молодым россиянам приходится все чаще идти в колледжи вместо вузовВышка не по карману: молодым россиянам приходится все чаще идти в колледжи вместо вузов
  • Новенький в стае: как адаптировать принятого сотрудника, чтоб он не сбежалНовенький в стае: как адаптировать принятого сотрудника, чтоб он не сбежал
  • Срыв дедлайна — и финансовые, и эмоциональные потери. Как научиться укладываться в срокиСрыв дедлайна — и финансовые, и эмоциональные потери. Как научиться укладываться в сроки
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.