Подписаться
Курс ЦБ на 05.12
74,25
90,26

Выживают только совсем «малыши». Малый бизнес в России сокращается все сильнее

Выживают только совсем «малыши». Малый бизнес в России сокращается все сильнее
Иллюстрация: DK.RU

«Ухудшающиеся экономические условия и вновь появляющиеся нормы административного регулирования буквально выталкивают предпринимателей в тень, заставляют их уходить от безналичного расчета».

Количество компаний малого и среднего бизнеса в России уменьшается со скоростью 6-7% в год, пишет «Коммерсантъ». Всего на 10 января 2019 г. в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства, который ведет ФНС, было зафиксировано 6,04 млн организаций. Это на 0,03% больше, чем годом ранее. Данные реестра говорят о «явных проблемах в сегменте малого и среднего бизнеса», отмечают аналитики. Падение численности компаний МСП зафиксировано в 57 российских регионах. 

Рост общего числа субъектов МСП обеспечен только увеличением количества микропредприятий, который составляют 95,5% сегмента. 

Несмотря на заявления официальных лиц о поддержке МСП и важности развития данного сегмента, пока в нем наблюдается стагнация,— отмечает эксперт Института комплексных стратегических исследований Надежда Каныгина. 

Сокращается и количество занятых в секторе малого и среднего предпринимательства. На 10 января оно составило 15,87 млн работников, за год их стало меньше на 1,5% или на 233 тыс. человек. При этом, согласно нацпроекту «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», к 2024 г. количество занятых в малом бизнесе должно вырасти до 25 млн человек (включая самозанятых), а доля малого и среднего бизнеса в ВВП — с 22,9% (2019 г.) до 32,5%.

Падение числа малых и средних компаний обусловлено сжатием реального сектора, говорит первый вице-президент «Опоры» Владислав Корочкин. Кроме того, реальные доходы граждан падают пятый год подряд, налоговая нагрузка растет, а административный климат в 2018 г. не улучшился. При этом микрокомпаниям живется проще за счет сниженной налоговой нагрузки, отметил он.

В ближайшие годы количество субъектов МСП вряд ли вырастет, считает директор Национального института системных исследований проблем предпринимательства Владимир Буев:

Тем более что ухудшающиеся экономические условия и вновь появляющиеся нормы административного регулирования буквально выталкивают предпринимателей в тень, заставляют их уходить от безналичного расчета, применять различные схемы, например многие ИП переходят в самозанятые, чтобы сэкономить на налогах,— резюмировал он.

 
Самое читаемое
  • Налоговая объяснила, как неизвестная компания стала крупнейшей в регионе: это ошибкаНалоговая объяснила, как неизвестная компания стала крупнейшей в регионе: это ошибка
  • «Хотите в 40 поменять сферу и пойти в модную профессию? Вы рехнетесь и все потеряете»«Хотите в 40 поменять сферу и пойти в модную профессию? Вы рехнетесь и все потеряете»
  • «ИИ пожирает профессии, основанные на алгоритмах. Учить надо и математике, и искусству»«ИИ пожирает профессии, основанные на алгоритмах. Учить надо и математике, и искусству»
  • Анонс массовой вакцинации, преемник Чубайса в «Роснано». Главное 2 декабряАнонс массовой вакцинации, преемник Чубайса в «Роснано». Главное 2 декабря
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.