Подписаться
Курс ЦБ на 15.05
73,99
89,62

Высотки, причалы, яхты, ВИЗ. Федералы готовят стройку района-гиганта у большой воды

Высотки, причалы, яхты, ВИЗ. Федералы готовят стройку района-гиганта у большой воды
Иллюстрация: ARCHINFORM

Группа ЛСР готовится «распечатать» территорию на ВИЗе, где собирались проводить выставку ЭКСПО: в планах девелопера — 1 млн кв. м жилья, парк и новые дороги. Рядом тоже будет мегарайон.

Территория в 600 га в районе улиц Татищева — Юрия Исламова — Металлургов, а также набережной Верх-Исетского пруда, где планировалось построить «Экспо-парк», будет освоена. После того как Екатеринбург проиграл право принять Всемирную выставку в 2025 г. японской Осаке, городские власти дали отмашку на разработку проекта планировки и межевания участка. Питерская Группа ЛСР, которой принадлежат 20 га из 600, согласилась сделать это за свой счет, пишет Znak.com. Для этого застройщик пригласил бывшего главного архитектора Екатеринбурга Тимура Абдуллаева — его бюро ARCHINFORM в прошлом году готовило архитектурную концепцию развития территории «Экспо-парка» и заняло второе место в соответствующем международном конкурсе (победили французы «Бешу и партнеры»). Теперь работу ARCHINFORM хотят взять за основу и докрутить — продумать комплексное сбалансированное развитие всей территории, ведь речь, по словам г-на Абдуллаева, идет о масштабном градостроительном проекте, который определит развитие этой части города на несколько десятилетий вперед. 

Долгое время эта территория была зоной резервирования под будущие мегасобытия, но сейчас, по нашей концепции, предполагается разделить ее на несколько функциональных зон. Около 160 га в западной части за периферийным транспортным кольцом и вдоль набережной так и останутся резервом для проведения крупных международных событий. А центральная и восточная часть района, которая сейчас приближена к уже существующей застройке района ВИЗ, будет развиваться как новый жилой район Екатеринбурга. В центральной жилой зоне может быть построено около 1 млн кв. м жилья разных форматов: от более комфортного неподалеку от воды до бюджетных вариантов в районе улицы Металлургов. Улицы Татищева и Крауля, продолжаясь на запад, станут основными транспортными магистралями. Кроме того, учитывая планы по развитию метро, на ВИЗе может появиться транспортно-пересадочный узел. Здесь также появятся перехватывающие паркинги, чтобы приезжающие гости города могли воспользоваться системами городского общественного транспорта, — пояснил изданию архитектор.

При этом важным элементом концепции ARCHINFORM является сохранение большой рекреационной зоны севернее улицы Татищева. Фактически речь идет о том, чтобы превратить всю зону набережной от ВИЗа Правобережного и до Малого Конного полуострова в одно большое парковое пространство. По замыслу архитекторов, там могут появиться набережная, эллинги для яхт, пирсы, причалы, зоны для отдыха, кафе и ландшафтное благоустройство. Тимур Абдуллаев добавляет: в рамках проекта также предстоит решить задачи по планированию улично-дорожной сети и инженерных коммуникаций — это будет сделано  с участием девелоперов, эксплуатирующих организаций и городской администрации.

Как сообщили в уральском представительстве Группы ЛСР, компания уже начала проводить на площадке геологические, геодезические, экологические и гидрогеологические изыскания. В проекте будут предусмотрены подъездные пути к новому микрорайону, жилые кварталы, а также вся необходимая социальная и транспортная инфраструктура. Когда удастся завершить «бумажную» стадию и выйти на стройплощадку, пока не сообщается.

Добавим, что по соседству также появится масштабный район. Как писал DK.RU, осенью-2018 г. городская администрация разрешила застроить территорию в границах строящейся ул. Юрия Исламова — Викулова — Татищева — Металлургов. План освоения правобережной части ВИЗа рассчитан до 2035 г. и будет реализован в два этапа. Общая площадь застройки составит 1 млн кв. м, жилье будет между улицами Татищева и Крауля. Планируются разноуровневые высотки, жить в которых смогут больше 50 тыс. человек (примерно столько сегодня населяет районы Ботанический или Уктус). Также заявлено строительство двух детсадов суммарно на 570 мест, школы на 1600 учеников и гимназии. Реализовывать проект будут три екатеринбургских девелопера: «Развитие» (дочерняя структура ГК «ТЭН»), PRINZIP и «Стройтэк». 

 
Самое читаемое
  • «Травма возможна даже у тех детей, кто смотрел это видео». Психолог — о стрельбе в Казани«Травма возможна даже у тех детей, кто смотрел это видео». Психолог — о стрельбе в Казани
  • Каждый десятый свердловский выпускник-2021 после 11 класса не планирует поступать в вузКаждый десятый свердловский выпускник-2021 после 11 класса не планирует поступать в вуз
  • Жалоба на катастрофические решения судов. 14 лет по делу «Зимней вишни». Главное 12 маяЖалоба на катастрофические решения судов. 14 лет по делу «Зимней вишни». Главное 12 мая
  • Развязку у «Калины» модернизируют к 2024 году. Работы выполнят москвичиРазвязку у «Калины» модернизируют к 2024 году. Работы выполнят москвичи
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.