Подписаться
Курс ЦБ на 28.01
75,04
91,21

«Вынуждают не высовываться либо идти против всех». Ответ психолога на инициативу школ

«Вынуждают не высовываться либо идти против всех». Ответ психолога на инициативу школ
Иллюстрация: pixabay.com

«Те, кто критикует, не могут считаться настоящими патриотами». Екатеринбургских школьников решили проверить на патриотизм и оценить их отношение к семье и миру. Родители возмущены.

Школьникам Екатеринбурга раздали анкеты, где им нужно оценить свое отношение к 91 утверждению. Как рассказали в соцсетях родители, отказаться от тестирования нельзя, его цель — оценить потенциал личностного роста ребенка. Возмутили екатеринбуржцев вопросы, среди которых, к примеру, такие:

— Те, кто критикует происходящее в стране, не могут считаться настоящими патриотами.

— Судейство в отношении «наших» на международных соревнованиях часто несправедливо, потому что россиян никто не любит.

— Оказавшись за границей, я постараюсь, чтобы меня не воспринимали как россиянина.

— Несправедливо ставить людей с темным цветом кожи руководителями над белыми людьми.

Как удалось выяснить DK.RU, этот тест взят из книги «Диагностика и мониторинг процесса воспитания в школе / П.В. Степанов, Д.В. Григорьев, И.В. Кулешова», изданной в 2003 году. В пояснении к тесту говорится, что он предлагается учащимся 9-11 классов, указывать свое имя необязательно. Высказывания нужно оценить в баллах (от «+4» до «–4») с точки зрения своего согласия или несогласия с ними. Опросник разбит на несколько категорий и оценивает отношение детей к семье, Земле, миру, труду, культуре и отечеству. Судя по сообщениям СМИ, периодически эта методика вызывает негодование родителей в разных городах страны. 

Так, зимой общественность была возмущена, когда психолог одной из школ Краснодарского края раздал этот тест ученикам 10-х классов.

Также, как стало известно DK.RU, такое тестирование проводится на мероприятиях, которые организует Росмолодежь. Правда, там возраст участников старше — от 18 до 30 лет. Как рассказал DK.RU участник молодежного форума «Территория смыслов», в 2016 году собравшимся предлагались для оценки точно такие же утверждения. Однако эти анкеты остались у самих участников и никак не оценивались:

Нам  предлагалось подумать над смыслом этих утверждений. А затем снова вернуться к ним после окончания смены — чтобы самим оценить, изменилось ли наше отношение к вопросам после опыта командной работы.

Колумнист DK.RU, психолог Ирина Тебенева считает, что сейчас недовольство родителей, прежде всего, связано со страхом за ответы и боязнью, что это будет использовано против их детей.

Я против обязательности проведения такого теста в школе. Я как психолог была бы не против такого тестирования, если бы у меня был такой запрос. А если я как родитель не хочу личностного роста своему ребенку? Если же я хочу, я пойду и сделаю это отдельно — безопасно и конфиденциально. Школа не сможет обеспечить эту безопасность. Вопросы достаточно провокационные. Действительно, заставляют думать, размышлять и решать. Я могу предположить, что так учат противостоять и доказывать свою точку зрения, но мне здесь не нравится возраст опрашиваемых — рано их провоцировать, — говорит Ирина Тебенева. 

По ее мнению, вопрос про патриотов — «обычная манипуляция».

Ребенка вынуждают либо не высовываться (как и сделают многие), либо идти против всех, что в школе опасно. Получается, что сильная личность, например, моя дочь может ответить честно и пойти против всех, потому что за ней стоит мама либеральная и она имеет профессию в другой стране, ей наплевать на оценки и на то, что про нее думают. Что может дать этот опрос ей? Ничего. Возьмем другого ребенка, который как раз не сформирован — его это может сильно фрустрировать. В целом, я против опросов. У психотерапевтов есть выражение «у тебя, как у тебя» — индивидуальный подход. Мы не знаем, какие травмы, переживания и отклонения есть у детей, и как это может на них повлиять. Когда я сижу и говорю один на один с клиентом, я вижу реакцию и могу остановиться. Зная курс нашего государства, я бы посоветовала не заполнять такие данные, — полагает Ирина Тебенева. 

На момент подготовки публикации комментарий от управления образования Екатеринбурга о целях такого тестирования среди школьников получить не удалось. 

Самое читаемое
  • «В стране накопилось. Триггером может быть что угодно: хоть трусы, хоть ершик»«В стране накопилось. Триггером может быть что угодно: хоть трусы, хоть ершик»
  • «В городе еще 500 объектов, собственники которых окажутся в той же ситуации, что и мы»«В городе еще 500 объектов, собственники которых окажутся в той же ситуации, что и мы»
  • «Путину надо запускать операцию «преемник». Иначе 2024 год страна может и не пережить»«Путину надо запускать операцию «преемник». Иначе 2024 год страна может и не пережить»
  • Потапенко: «Из-за домика для уточки и домика для грязи 25% россиян живут без канализации»Потапенко: «Из-за домика для уточки и домика для грязи 25% россиян живут без канализации»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.