Подписаться
Курс ЦБ на 18.05
73,85
89,65

Выбрал подход Медведева. Путин решил развивать пространства, а не крупные города

Валентина Матвиенко и Владимир Путин
Валентина Матвиенко и Владимир Путин. Иллюстрация: Пресс-служба Кремля

«Мы будем уделять внимание городам, но всё‑таки упор предполагается сделать именно на пространственное развитие». Президент отказался сделать ставку на агломерации — развивать будут «Россию деревень».

В споре о пространственном развитии России президент Владимир Путин сделал ставку на развитие пространств, инфраструктуры между населенными пунктами, а не крупных агломераций. Об этом он заявил на встрече с Советом законодателей 27 апреля в Санкт-Петербурге.

Валентина Ивановна (Матвиенко, спикер Совфеда) об этом говорила и сказала о том, что речь, скорее всего, пойдёт о развитии крупных агломераций. Не так. Там есть такая точка зрения, Вы правы, но побеждает другая, другой подход, который заключается в том, чтобы это пространственное развитие страны было связано прежде всего с развитием транспортной и другой инфраструктуры между населёнными пунктами. С тем, чтобы пространство между населёнными пунктами обживалось, было комфортным для граждан. Конечно, мы будем уделять внимание городам: и крупным городам, и малым, там есть отдельные программы, но всё‑таки упор предполагается сделать на это — именно на пространственное развитие, — заявил президент, поставив точку в споре законодателей. 

Главным в вопросе пространственного развития был спор, что именно развивать, мегаполисы-агломерации или все территории. За первый подход выступали мэр Москвы Сергей Собянин, министр экономразвития Максим Орешкин, первый вице-премьер Игорь Шувалов, председатель ЦСР Алексей Кудрин, пишут «Ведомости» со ссылкой на два федеральных чиновника. Второй подход отстаивали премьер-министр Дмитрий Медведев и вице-премьер Дмитрий Козак.

Территория для агломерационного радиуса крупнейших городов будет неизбежно сжиматься, сказал газете директор Института экономики транспорта и транспортной политики ВШЭ Михаил Блинкин. Стагнация малых территорий при слабо развитой транспортной сети также неминуема. Однако в какой-то момент оба подхода могут объединиться: агломерациям также нужно развитие связи между городами. 

Развитие агломераций должно быть одной из 10 главных задач страны, отмечал Алексей Кудрин. Люди, проживающие в восточной части страны, не чувствуют, что у них есть такие же возможности, как в Москве, поэтому в регионах нужно создавать центры, которые не будут уступать столице по качеству жизни и развитию, говорил он.

Самое читаемое
  • «Достижения — это, конечно, прекрасно, но они так вас старят»«Достижения — это, конечно, прекрасно, но они так вас старят»
  • Большой проект по строительству мусорных заводов оказался под угрозой срываБольшой проект по строительству мусорных заводов оказался под угрозой срыва
  • Коммуникации бизнеса сейчас и 25 лет назад: от телефона за $2 тыс. до голосовых ботовКоммуникации бизнеса сейчас и 25 лет назад: от телефона за $2 тыс. до голосовых ботов
  • Инфраструктура целого города в одном ЖК. Каким будет «Парк столиц»Инфраструктура целого города в одном ЖК. Каким будет «Парк столиц»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.